Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-12-10 11:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Метрическая глубина кризиса
За последние два месяца всё увеличивается доля людей, которые согласны признать: да, в обществе экономический кризис.

Еще два месяца назад их было очень немного. Президенты всяких компаний и главы банков были уверены, экономисты тоже, а бюджетники и в ус не дули - ну какой кризис? Только болтовня в прессе.

Сейчас вал увольнений только набирает силу, а в прессе соревнуются прогнозы - кризис на полгода, к лету 2009 всё будет нормально, кризис на год, на два, на четыре...

До сих пор многие считают, что кризис - только на рынке акций, просто финансовый пузырь надулся и лопнул, а реальная экономика, которая имеет дело с невыдуманными потребностями людей - в безопасности. Выгонят всяких пиартопменеджеров; парнишки, получавшие за болтовню и надувание щёк по стопиисят тыщ, пойдут к станку - и всё утрясется, а серьезных людей на нормальных работах, настоящих специалистов - это всё не коснется.

И всё больше других людей, которые просто в ужасе. Они еще месяц назад говорили: это только лёгкий бриз. Кризис искусственно смягчается финансовыми мерами правительств, но они потом отдадутся много более длинным и тяжелым ходом кризиса. Настоящие удары начнутся с середины января, когда повысится число уволенных, закрытых предприятий. Не исключен и дефолт. До четверти населения останется без работы.

При прочих равных инфляция бьёт сильнее на бизнес с долгим сроком оборота. Значит, под угрозой обрабатывающая, добывающая промышленность, сельское хозяйство. Какие-то вещи будет зубами держать правительство, накачивая деньгами в ущерб прочим - и Газпром, надо полагать, упадёт не скоро. Тем тяжелее будет металлургической, химической, нефтехимической промышленности, металлообработке, автомобилестроению и т.п.

Из этой разноголосицы возникает ощущение некого пространства, социального пространства, по которому идёт волна. Одни оказались на гребне и кричат: ужас! ураган! всё рушится! А другие пока ещё ниже этой волны и могут считать доносящиеся крики просто неуместной паникой.

И интересно - можно ли измерить "размер общества" таким вот образом. Грубо говоря, когда все признают, что кризис - есть, можно будет считать: волна прошла через всё общество. И если два месяца назад или три так говорили только эксперты, а, например, через три все будут так считать, то размер общества - полгода. Как бы более уклюжим образом это выразить...

При этом размер кризиса может быть меньше его длительности. Получается чушь, но вот что имеется в виду. За 7-9 месяцев экономика к кризису приспособится. Всех уволят, кого можно, все рисковые разорятся, банки полопаются. Производиться будет лишь то, что точно скоро купят - короче, выживут выжившие и дальше такая система на минимальном уровне может существовать некоторое время. Даже с третью безработных на страну. Кризис может длиться и три, и четыре года - а вот сама волна кризиса, вхождение в кризис, будет длиться чуть больше полугода.

Ведь все эти штуки занятно характеризуют размер общества. Ясно, что какая-нибудь Польша или Венгрия имеют меньший размер и там вхождение в кризис, длина волны - недели, а не месяцы. А в России - может, и 8-9 месяцев. А в Монако, небось - пара дней. Отсюда и инертность - страна поменьше, вроде Украины, и входить в кризис будет быстрее, то есть резче, и выходить скорее. Россия по размеру своему - дольше будет погружаться и медленнее всплывать. Но тогда и с Китаем те же штуки. Там тоже начался кризис. Бесконечнотерпеливая китайская деревня приняла первых вернувшихся из города безработных. Сеять рис. Но кризис продвигается в районы, где уже численность промышленного населения такая, что в деревню ее не вернуть, емкости деревни не хватит. А экономика Китая побольше нашей будет - еще медленнее будет входить... и медленнее выходить? А США? Или там играет роль не только размер. но и иные параметры - скажем. хорошо устроенная машина экономики США имеет большую инерцию и глубоко влетает в кризис. но и мощность выше - чтобы быстрее выбраться? А этипоказатели вообще в экономике есть - такие вот, размерные, чтобы все эти сроки и длительности какими-то параметрами описать и заранее говорить - показатели такой-то страны - вот они, так что в случае кризиса Россия будет входить 7.5 месяцев, Китай 8.2, США 4.3. Потому что инерция у них, соответственно... а мощность - ... Занятно - есть такие показатели? Чует моё сердце, что нету. Факторов сликом много влияющих, да?

Вот интересно, а как сейчас - вы как думаете? Есть этот кризис? Он существует - или это выдумка финансистов да продажных журналистов? А какие ваши прогнозы - он на пару месяцев или на пару лет? это конец всему и человечество вымрет (уверен, есть и такие прогнозы) - или это обычный пустячок, таких кризисов куча - вон, в 2004 тоже был. Это падение прямо всей капиталистической системы и доказательство нежизнеспособности капиталистической экономики - или временный сбой не очень удачного финансового инструмента, вместо которого уже придумали другие, более надежные? В России из-за всей той штуки будет революция, рабочие вперемежку с пьяными гастарбайетрами и озверевшим офисным планктоном сметут позорную клику министров-капиталистов... или не будет вообще ничего, народ многотерпеливо будет слюнить оставшуюся засохшую горбушку?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: по пунктам
[info]zverok_ala@lj
2008-12-10 13:59 (ссылка)
Да я ж не экономист:)) я престарелое блондинко-культуролог (не по образованию, а по месту работы:))
Так что могу разве что оценочно и бегло (если уж правда интересно - могу даже и подумать, и материалов собрать, а пока так, "за знакомство":))
1. Сходный кризис был в Японии в конце, на мой взгляд, 1990-х. Лопнул мыльный пузырь недвижимости. Много самоубийств (кстати, нынешним летом - в начале осени в США шли демонстрации с лозунгами типа "Jump, You Fuckers"). По сути, страна до сих пор не вышла из этого кризиса. Меры предпринимались те же: вливание денег, попытка защиты девелоперов... Мне рассказывал человек, живший тогда в Японии, о чистоплотности, аккуратности и независимости новоявленных японских бомжей.
2. Тут такая штука, что тут чем хуже - тем хуже. Вы, конечно, представляете, что есть масса производств, которые, если остановить, потом замучишься поднимать - от домн до производства калийных удобрений. И эти процессы (остановки) уже пошли.
3. О сбое экономического подхода я-то сама говорю как культуролог. Принципиальная ошибка последних лет (экономисты говорят, это не первая ошибка такого типа:)) как и кризис:)) - поклонение Маммоне:)) Несуразная позиция, что главное - бабло (в обобщенном смысле, я тут не рассматриваю, где прибыль, где доход, где ЕБИТДА и т.п.). Остальное помянутое Вами - "гиперрост населения, природа капитализма, монополярный мир" и куча еще всего - является либо следствием, либо причиной выбора денег основной ценностью (понятно, да? что гиперрост населения вызван не деньгами; деньги сделали из этого гиперроста проблему)
4. Как будет развиваться - зависит от бездны факторов, в т.ч. (и, возможно, прежде всего) политических и идеологических. Даже и война - какая? Может быть большая. Может быть группа локальных. Может быть набор внутренних, приводящих к распаду остатков страны. Может быть чисто идеологическая даже. А может и вовсе не быть. Деградация - до Средних веков - может быть в наборе признаков (исчезновение фондового рынка, распад внутреннего рынка, возврат к натуральному хозяйству) - а может в 1-2 признаках (моноидеологичность, крайнее недоверие к иным и т.п.).
Вообще на этом этапе хочется зажмуриться, набрать воздуха, пригнуть голову и ждать, когда этот вал прокатится над нами. Не столько анализировать, сколько терпеть. ЧТо толку в анализе, когда далеко не все важнейшие вводные известны, известные - сомнительно достоверны, да и от результата анализа ничего не зависит?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: по пунктам
[info]ivanov_petrov@lj
2008-12-10 14:45 (ссылка)
Да. про японский кризис - это весьма известно. Я примерно понял. тут же очень важно понять именно уровень фундированности того. что сказано. ну конечно. как мнение - это совершенно нормально, у меня тоже мнение, оно у всех... Я понял примерно, на чем вы основываетесь и что говорите. Конечно. о сбое экономического подхода поговорить интересно - но это серьезная тема. вы же понимаете - в этом разговоре как раз нельзя использовать материалы о кризисе. а то получается тенденцизно - был подъем. так культурологов про ошибочность "всего экономического подхода" никто и слушать не хотел. а теперь - пожалуйста... Нет, тут нужны приличные доказательства, которые весомы при любом состоянии экономики. Если такие есть - это было бы крайне интересно узнать. Причем - опять же - с конкретными приложениями6 что где и как обрушивается и не развивается из-за того. что экономика такая. А она такая уже давно, уже век или более, так что и без кризиса должны быть лдоказательства.
Боюсь, данный кризис не позволяет пока говорить о падении до Средних веков. то есть бояться можн чего угодною. но доказательно это не высказать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: по пунктам
[info]zverok_ala@lj
2008-12-10 17:48 (ссылка)
по пунктам вновь:
1. про австрийскую школу экономики Вам уже писали - если не хотите читать всё длинное и сложное, вот короткое изложение http://www.ru.irisen.ru/pages/219
2. "был подъем. так культурологов про ошибочность "всего экономического подхода" никто и слушать не хотел. а теперь - пожалуйста" - ну так это всегда так - пока человек не сляжет, ни за что не поверит, что может заболеть
3. "Боюсь, данный кризис не позволяет пока говорить о падении до Средних веков" - собственно, ни у кого, кроме Вас, я не видела такой мысли, но она мне показалась крайне интересной:)) вот я ее и подумала немножко:))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: по пунктам
[info]ivanov_petrov@lj
2008-12-10 18:01 (ссылка)
Видите ли. я некоторое время назад уже интересовался австрийской школой, читал мизеса, Хайека 9знаю, что не совсем), Ротбарда и пр. Не знаток, но знаком. Насчет Ср.веков - понял. Это я сам себе в ухо накаркал. Ну ничего, бывает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: по пунктам
[info]zverok_ala@lj
2008-12-11 10:55 (ссылка)
Уж извините за очевидность - я ж и вижу, что Вам про австрийцев и так уже написали, и не сомневаюсь, что Вы их посмотрели. Просто - раз уж заговорили о профессиональных суждениях о нынешнем кризисе - в этой "пиаровской статье" отчетливо обозначены существенные признаки австрийского подхода, каковые я бы суммировала так: НЕ МОЖЕТ БЫТЬ АДЕКВАТНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПРОГНОЗА о рынке. (извините за крик, не могу здесь выделить курсивом или цветом). Потому что - люди.
Пример. Невозможно было предсказать, что завсектором мебельного магазина станет министром обороны. Однако, когда это случилось, объяснить это было легко. И не потому, что "задний ум" и всякое такое, а по природе ситуации. Зато легко было предсказать, что кадровые решения основаны не только на профессиональных качествах назначаемого. Это и не предсказание даже, а констатация.
Другой пример - чтобы не только о России:)) - активизация "страданий" по поводу Зимбабве. Ах, инфляция, ах, 800 человек умерло от холеры - если я правильно помню рекламу памперсов, в мире ежеминутно 1 человек умирает от столбняка (эта моя фраза - это смешно отдельно) - т.е. злая холера унесла за неизвестное время столько жизней, сколько столбняк за 15 минут. Но почему Зимбабве? А ответ простой - потому что дело не в холере:) а в людях:) в интересах, которые от нас скрыты.
Поэтому профессионалы либо исходят из своих умозрительных конструкций - либо из общего понимания ситуации. Из масштабов кризиса, из представления о способах действий.... И в этом последнем случае - все довольно печально выглядит.
Опять же - мы мало знаем. С год-два назад довелось узнать о ситуации в одной постсоветской республике. Зимой канализация осталась в нескольких центральных кварталах столицы - везде в других местах замерзли и прорвались трубы. Светофоры отключили: электричества и так почти не было, да и машин почти не осталось. Очереди за хлебом - до драки.
Кстати, вот никто почему-то не пишет - не знаю, может, и не думает - но ведь очень вероятно нормирование продуктов в России. Карточки, талоны и т.п. Это как с Минобороны: сейчас в голову не приходит, но когда случится - окажется, что это вполне логично.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: по пунктам
[info]ivanov_petrov@lj
2008-12-11 16:47 (ссылка)
Понимаю. в таком случае приятно было бы узнать те конструкции и общее понимание ситуации - какие у кого есть. Ну, я еще попробую спросить об этом

(Ответить) (Уровень выше)

Re: по пунктам
[info]zverok_ala@lj
2008-12-11 11:00 (ссылка)
Да, еще одно замечание: похоже, что большинство из пишущих в Сети полагает, что кризис - это вот сейчас. А допрежь все было хорошо.
Нетрудно найти в Интернете, что по целой куче параметров Россия только сейчас начала нагонять свои же показатели 1980-х годов. ВВП - понятно, но тут трудно сравнивать. А вот по сферам - жилищное строительство к примеру - точно не помню, но, по-моему, только в 2006 мы вышли на уровень 1985. 2006 считался бумом строительства. А 1985 - вовсе не бум. С\х, промышленность, я уж не говорю о науке и образовании... мировой кризис накрыл нас второй волной. Наш кризис еще не схлынул.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: по пунктам
[info]ivanov_petrov@lj
2008-12-11 16:49 (ссылка)
Мне бы казалось, что тут очень трудно сравнивать. То. что было в плановой советской экономике и что в этой, ворюговато-внеплановой - сравнивать только по цифрам результатов.. Я совершенно не уверен. что малое количество построяемого жилья - это кризис. Тут мне долго размышлять надо. в какой связи это называть кризисом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: по пунктам
[info]zverok_ala@lj
2008-12-11 17:24 (ссылка)
ну сравнить можно количество работающих предприятий. Ввод мощностей. Число рабочих мест. Среднее потребление мяса, что ль, какого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: по пунктам
[info]ivanov_petrov@lj
2008-12-11 17:45 (ссылка)
простите, я не понимаю, почему среднее потребление мяса - это кризис. Но я думаю, это какой-то долгий разговор. И мне не так уж интересно отвечать за автора другого текста. Он, как мне кажется. в этом разбирается намного лучше, чем я.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: по пунктам
[info]zverok_ala@lj
2008-12-11 18:48 (ссылка)
Как всегда, уже отправив пост, сообразила показатели получше: продолжительность жизни, рождаемость.
А потребление мяса - конечно, показатель. Вот сейчас, по данным, правда, Делягина, в некоторых регионах страны уже потребление мяса снизилось на порядок. Это не потому, что пост. Это потому, что денег на еду нету.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -