Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-12-10 11:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Метрическая глубина кризиса
За последние два месяца всё увеличивается доля людей, которые согласны признать: да, в обществе экономический кризис.

Еще два месяца назад их было очень немного. Президенты всяких компаний и главы банков были уверены, экономисты тоже, а бюджетники и в ус не дули - ну какой кризис? Только болтовня в прессе.

Сейчас вал увольнений только набирает силу, а в прессе соревнуются прогнозы - кризис на полгода, к лету 2009 всё будет нормально, кризис на год, на два, на четыре...

До сих пор многие считают, что кризис - только на рынке акций, просто финансовый пузырь надулся и лопнул, а реальная экономика, которая имеет дело с невыдуманными потребностями людей - в безопасности. Выгонят всяких пиартопменеджеров; парнишки, получавшие за болтовню и надувание щёк по стопиисят тыщ, пойдут к станку - и всё утрясется, а серьезных людей на нормальных работах, настоящих специалистов - это всё не коснется.

И всё больше других людей, которые просто в ужасе. Они еще месяц назад говорили: это только лёгкий бриз. Кризис искусственно смягчается финансовыми мерами правительств, но они потом отдадутся много более длинным и тяжелым ходом кризиса. Настоящие удары начнутся с середины января, когда повысится число уволенных, закрытых предприятий. Не исключен и дефолт. До четверти населения останется без работы.

При прочих равных инфляция бьёт сильнее на бизнес с долгим сроком оборота. Значит, под угрозой обрабатывающая, добывающая промышленность, сельское хозяйство. Какие-то вещи будет зубами держать правительство, накачивая деньгами в ущерб прочим - и Газпром, надо полагать, упадёт не скоро. Тем тяжелее будет металлургической, химической, нефтехимической промышленности, металлообработке, автомобилестроению и т.п.

Из этой разноголосицы возникает ощущение некого пространства, социального пространства, по которому идёт волна. Одни оказались на гребне и кричат: ужас! ураган! всё рушится! А другие пока ещё ниже этой волны и могут считать доносящиеся крики просто неуместной паникой.

И интересно - можно ли измерить "размер общества" таким вот образом. Грубо говоря, когда все признают, что кризис - есть, можно будет считать: волна прошла через всё общество. И если два месяца назад или три так говорили только эксперты, а, например, через три все будут так считать, то размер общества - полгода. Как бы более уклюжим образом это выразить...

При этом размер кризиса может быть меньше его длительности. Получается чушь, но вот что имеется в виду. За 7-9 месяцев экономика к кризису приспособится. Всех уволят, кого можно, все рисковые разорятся, банки полопаются. Производиться будет лишь то, что точно скоро купят - короче, выживут выжившие и дальше такая система на минимальном уровне может существовать некоторое время. Даже с третью безработных на страну. Кризис может длиться и три, и четыре года - а вот сама волна кризиса, вхождение в кризис, будет длиться чуть больше полугода.

Ведь все эти штуки занятно характеризуют размер общества. Ясно, что какая-нибудь Польша или Венгрия имеют меньший размер и там вхождение в кризис, длина волны - недели, а не месяцы. А в России - может, и 8-9 месяцев. А в Монако, небось - пара дней. Отсюда и инертность - страна поменьше, вроде Украины, и входить в кризис будет быстрее, то есть резче, и выходить скорее. Россия по размеру своему - дольше будет погружаться и медленнее всплывать. Но тогда и с Китаем те же штуки. Там тоже начался кризис. Бесконечнотерпеливая китайская деревня приняла первых вернувшихся из города безработных. Сеять рис. Но кризис продвигается в районы, где уже численность промышленного населения такая, что в деревню ее не вернуть, емкости деревни не хватит. А экономика Китая побольше нашей будет - еще медленнее будет входить... и медленнее выходить? А США? Или там играет роль не только размер. но и иные параметры - скажем. хорошо устроенная машина экономики США имеет большую инерцию и глубоко влетает в кризис. но и мощность выше - чтобы быстрее выбраться? А этипоказатели вообще в экономике есть - такие вот, размерные, чтобы все эти сроки и длительности какими-то параметрами описать и заранее говорить - показатели такой-то страны - вот они, так что в случае кризиса Россия будет входить 7.5 месяцев, Китай 8.2, США 4.3. Потому что инерция у них, соответственно... а мощность - ... Занятно - есть такие показатели? Чует моё сердце, что нету. Факторов сликом много влияющих, да?

Вот интересно, а как сейчас - вы как думаете? Есть этот кризис? Он существует - или это выдумка финансистов да продажных журналистов? А какие ваши прогнозы - он на пару месяцев или на пару лет? это конец всему и человечество вымрет (уверен, есть и такие прогнозы) - или это обычный пустячок, таких кризисов куча - вон, в 2004 тоже был. Это падение прямо всей капиталистической системы и доказательство нежизнеспособности капиталистической экономики - или временный сбой не очень удачного финансового инструмента, вместо которого уже придумали другие, более надежные? В России из-за всей той штуки будет революция, рабочие вперемежку с пьяными гастарбайетрами и озверевшим офисным планктоном сметут позорную клику министров-капиталистов... или не будет вообще ничего, народ многотерпеливо будет слюнить оставшуюся засохшую горбушку?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-12-10 17:27 (ссылка)
_безработных ветеранов давили танками в Вашингтоне_
ух ты. не слышал ничего подобного

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitza@lj
2008-12-10 17:33 (ссылка)
Ну посмотрите вот здесь (http://videos.howstuffworks.com/hsw/25525-the-great-depression-veterans-march-on-washington-video.htm), где-то с 1:01. Можно и всё, если нужна предистория, но конкретно танки и газовая атака со середины.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-12-10 17:34 (ссылка)
Спасибо! Крайне интересно. Что же я не слышал ничего, вот странно...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitza@lj
2008-12-10 17:49 (ссылка)
Я тут ответила, но такой смех разобрал... Шутки всё-таки дозволены между людьми, которые хорошо друг друга знают. Поэтому воздержусь :)

Если серьёзно, то если посмотреть на вашингтонские марши 60-х и начало-середину 70-х, то тоже странно. Ничего подобного в 80-е и позже не было. То, что показывали по советскому тв - полиция, щиты, газ и вода для разгона демонстраций - всё это не выдумки Валентина Зорина, всё это было. Цивилизация, цивилизованные отношения и мирная жизнь - такая тонкая, зыбкая плёнка. Совсем как атмосфера вокруг Земли. Как-то об этом быстро забывают. Есть такое романтическое отношение к американской демократии, к российской демократии - "обратной дороги нет". Во всяком случае, такие настроения были до недавнего времени. А она есть, эта дорога, всегда. И очень быстренько, в одночасье, можно сказать. Удивительно не как допустили Гитлера, а как его победили - вот это более удивительно. Короче, спасибо, Господи, за сегодняшний мирный, безболезненный день. Такое вот религиозное мракобесие я развела у вас в журнале, простите :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

всё это было
(Анонимно)
2008-12-10 23:07 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -