Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-12-12 07:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Развивая тему
http://rgu.livejournal.com/430419.html
широко пишут
Не встречал ли кто исследований на тему качества восприятия текста на родном языке в зависимости от ширины страницы (колонки)? Я вот вдруг понял, что тексты, которые пишет, например, ivanov_petrov, открытые на ширину экрана, я воспринимать не в состоянии. А ужатый до 50-60% с тем же размером шрифта, разумеется, - отлично читается и воспринимается.
Если текст широкий, но в каждом абзаце не больше 2-3 предложений, его также ещё можно воспринимать.
Ну вот например, слова
"Старики сумасшедшие. Достаточно чуть не к любому приглядеться - он пахнет безумием. Безумно глухое молчание, безумна настойчивая речь. Они уже больше не соответствуют"
у меня занимают ровно одну строку.

Ответ:
Тебя в Гугле забанили? :Е
Вот исследование каких-то канадских гумиков по интересующему тебя вопросу.
"Effects of Surrounding Information and Line Length on Text Comprehension from the Web"
http://www.cjlt.ca/index.php/cjlt/article/view/65/62
С инженерной точки зрения все проще - читать легко, если не приходится сильно перефокусировать глаза ака "переводить взгляд", а уж тем боле вертеть головой. Простыми словами - ширина экранной полосы должна примерно равняться ширине ряхи читателя. :Е

-------------------
Задумался, чему соответствует длина строки со стороны пишущего. Не сказали ль чего гумики?..


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ext_97196@lj
2008-12-12 02:54 (ссылка)
Ну, а у меня, например, - при единственно возможном для меня разрешении экрана 800х600 (а иначе я с расстояния в пару метров, как обычно смотрю, ничего не увижу) - вся ширина Вашего текста вообще не может помещаться в экран.
Если измерить первой строкой этого поста, то полная длина Вашей строки для меня: чуть больше первого предложения (включая за вопросительным знаком ещё и букву "Я" из второго) - а помещается одновременно в ширину моего экрана только до слова "ширины":).
Зато - никакой головой я не верчу - просто таскаю мышкой всё время вправо-влево и текст, и большинство комментариев. Учитывая мой перфекционизм, заставляющий прочитывать их все без пропуска, давно удалось привыкнуть. Вот, бывает, ругаются на кого-то в журналах - мол, "ленту порвал", что-то широкое вставив. А мне - наплевать. Всё равно же за рамками:).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]julia28@lj
2008-12-12 03:01 (ссылка)
А поменять разрешение экрана или интерфес френдленты не Ваше решение?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_97196@lj
2008-12-12 03:23 (ссылка)
Про разрешение вроде бы всё сказал, а френдлентов у меня нема - они "опенидешникам" не дозволяются. Есть - "ящик сообщений" (не знаю, как это в Вашем интерфейсе, потому что у меня итальянский: "Casella Messaggi", куда приходит всё, адресованное мне или на отслеживание чего я "подписываюсь" - совершенно независимо от "френдирования") - что тоже гораздо удобнее, потому что всё "отработанное" или ненужное можно удалять сразу, а что захочешь оставить - остаётся навечно (если сам автор в своём журнале когда-нибудь не удалит). Сейчас, например, в этом ящике у меня хранится 1963 записи (в основном, правда, накопившихся за время отъездов и занятостей, которые я ещё не успел разобрать, но среди разобранных - просто то, что хочется пока иметь под рукой).

Кстати - во многих журналах авторы предпочитают как раз намного более узкие полосы текста, чем мой экран. А я предпочитаю иметь представление именно о стиле, выбранном автором, а не накладывать на него свой. Хотя мой видеодрайвер и позволяет при желании быстро менять разрешение монитора - но по уже названной причине (читаю и пишу издалека, преимущественно лёжа ногами к экрану в кроватке) это не добавляет мне плодотворных возможностей. И - привык.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]julia28@lj
2008-12-12 03:32 (ссылка)
Ой, я с этой программой чтения френдленты, точнее, в Вашем случае это даже не френдлента, незнакома. Извините, что с советами сунулась:–).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_97196@lj
2008-12-12 03:56 (ссылка)
На самом деле - такая же стандартная часть движка Живого Журнала, о которой, действительно, многие не подозревают. А она удобная. В стандартном интерфейсе - ищите ведущую к ней ссылку вверху справа (что-нибудь вроде "сообщения" - у меня "messaggi" - и число их в скобочках).

На эти формируемые страницы попадает (в некий аналог френд-ленты, но с дополнительными возможностями) всё то же, что к Вам приходит по почте: то есть адресованные Вам комментарии, извещения и всё, что вы установили в режим "отслеживать" - "нажав" для этого значок "канцелярской кнопки" для пользователя, отдельного поста или коммента. Только с разницей, что по почте содержимое постов не приходит - только заголовки, а текст комментов приходит в виде копий - то есть не зависит от того, что потом комментатор удалит или отредактирует. А на этой странице - не так: Вы видите реальное состояние этой записи в данный момент.

Если Вы никогда в этот раздел своего ЖЖ не заходили и ничего сами оттуда не удаляли, то там так и лежит всё, что Вам присылали, в календарном порядке (часть, конечно, уже в виде пустых - ибо удалённых в чьих-то журналах - ячеек). Не знаю, впрочем, - может, там и есть какой-то лимит на хранение-показ. Мне больше двух тысяч пока там накапливать не доводилось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]julia28@lj
2008-12-12 04:21 (ссылка)
Я об этой опции слышала, но у себя не нахожу. Есть только последнии комментарии, но их больше 3–х не выдают и они только по моему журналу.

Еще раз все просмотрела – нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_97196@lj
2008-12-12 04:48 (ссылка)
Скорее всего, Вы не всё видите из-за интерфейса. (Речь не шла о полоске меню, а о скоплении гиперссылок выше, радом с Вашим текущим юзерпиком - но только в стандартном интерфейсе).
Однако, если заинтересовало - должен сработать совсем простой путь, чтоб туда попасть: после того, как Вы зарегистрировались или Вас автоматически опознала система, введите в адресную строку браузера вот этот адрес - http://www.livejournal.com/inbox/
И Вы перейдёте в этот раздел именно Вашего журнала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Спасибо!
[info]julia28@lj
2008-12-12 05:21 (ссылка)
Вижу:–).


(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-12-12 03:03 (ссылка)
С ума сойти. Мне попадались тексты, которые приходилось читать вот так, с ползунком горизонтальным... Мука мученическая, обычно не читаю. Нет, привыкнуть можно. но чтобы так всё читать - просто с ума сойти. И Вам удобно... Ну до чего же различны представления об удобстве.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_97196@lj
2008-12-12 03:28 (ссылка)
Да чего уж там "об удобстве" (если не считать, что речь о том, которое для меня важнее: сохранять лежачую позу, в критических состояниях перемежаемую сном:)). Просто - привык давно. Надо ведь принять во внимание, что большинство моих привычек в ЖЖ вообще сформировались за годы чисто анонимного пребывания, без "интерфейсов" всяких вовсе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_97196@lj
2008-12-12 03:33 (ссылка)
В то же время - держать всё время мышку "на пульсе текста" в руке - действительно удобно. То какой-нибудь абзац или фразу просто ею выделишь. То скопируешь. Не говоря уж про гиперссылки и переключения между окнами.

Она ведь немногим моложе меня - эта славная мышка (как вид:)). На днях ведь ей - юбилей, сороковник справляли, Вы-то в курсе.:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vinsenty@lj
2008-12-12 05:48 (ссылка)
//с ползунком горизонтальным... Мука мученическая

А всё потому что скроллить вертикально можно колёсиком на мышке - удобно. А горизонтального колёсика нету.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]drug_indejcev@lj
2008-12-12 06:56 (ссылка)
В Маковской мышке - есть. Вернее, шарик вместо колесика. Хошь верх-вниз, а хошь - вправо-влево.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -