Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-04-27 15:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не хватает любезности…
Александр Пятигорский в беседе с Григорием Амелиным (НЛО 59) рассказал байку: «Я помню, приехал ну уж к такому патриоту – Муравьеву-Апостолу… Он был замминистра иностранных дел Швейцарии. … Он приехал в перестройку в Россию, в восторге – какие люди! «Но вы знаете, - говорил он, - у русских есть один недостаток…» Я думаю, скажет «жулики» или что-нибудь в этом роде. «Один недостаток, - заключает Муравьев-Апостол, - считайте его поверхностным – они не любезны». И тут я в порядке автоматической русской пошлости говорю: «Знаете, им тяжело все-таки живется». Он посмотрел на меня сверхсерьезно и сказал: «Я был главным комиссаром ООН по работе с беднотой Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро. Миллионы людей питаются отбросами. Девочек с десяти лет заставляют заниматься проституцией. Нищета, грязь кошмарная, но они – любезны…» Слушайте, ну откуда любезность у негритянских отбросов Рио-де-Жанейро?»

После этой байки они рассказали друг другу еще несколько столь же замечательных баек, и вышли на более общее определение. Не умеем, говорят они друг другу, держать форму. Пятигорский: «Что такое невежливый человек? Не делающий над собой усилий. … Но это форма, ее нет, ее нужно сделать».

Ну и дальше там продолжается интересный разговор. А у меня вдруг по поводу этой отсутствующей формы ассоциация возникла. Вообще-то я знаком с не очень большим числом людей. Но кое-кого из жжшных френдов знаю лично, иногда уже много лет. И обратил внимание на странный феномен.

Люди, отличающиеся в реальном общении чрезвычайной доброжелательностью, вежливостью, интеллигентным изяществом, по своей манере письма в ЖЖ выдают спектр от хамства до резкости. При этом люди не играют в псевдонимы, в ЖЖ-маски – это их обычный стиль интернет-общения. Почему-то, сев к клавиатуре, ведущий себя вежливо человек становится хамом. И знакомых, к которым применимо это правило, не два и не три.

Многих других я лично не знаю – и только могу констатировать, что интернет-дискуссии отличаются крайней резкостью. Можно подумать, что у этих людей «всегда» такой стиль общения – но, судя по тем, кого я знаю, может оказаться, что все эти резкие до грубости люди – премилейшие собеседники в реальном общении.

Открывается настоящее лицо? Не понимаю. Почему люди, которых я знаю пять-двадцать пять лет, и которые года три-пять как сидят в сети, вдруг именно в этой среде решили показать «истинное лицо»? Маска, чтоб не обидели? Ну, не такие уж все пугливые и робкие, чтобы надевать страшную маску в публичном пространстве – многие из этих моих знакомых вовсе не робкие люди.

Я спрашивал некоторых знакомых, которые так себя ведут. Они не объясняют, они только признают за собой такое качество. «Вот такая у меня манера поведения в сети. Черт его знает, почему».

Есть у меня подозрение, что это не специфическая для общения в Интернете черта. Слишком молодая это среда, Интернет, чтобы выстроить под себя стереотипы поведения сложившихся людей. Видимо, иначе – у многих людей есть стереотипы общения приватного, с глазу на глаз, с хорошо знакомыми людьми – где они ведут себя… В общем, стараются держать форму. А общение в сети, видимо, подпадает у них под какой-то другой стереотип. Что-то им кажется, отзывается, совпадает – не знаю, но включается совсем иное поведение, где они форму уже не держат. Отчего бы это? И что это за среды такие, в которых непривычно держать форму?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mfi@lj
2005-04-27 09:51 (ссылка)
Это известный феномен электронной почты - e-mail грубость. Люди ведут себя по разному при личном и при письменном общении. Но в e-mail смешиваются стандарты - физическая удаленность от собеседника при скорости реакции как при личном общении, когда многие слова смягчаются жестами или интонацией (а письмо это унести не может). Я читал об этом в английских нетикетах, так что это не национальная проблема.

Я, например, стараюсь не отправлять письмо на работе сразу, перечитываю его минут через несколько, особенно, если разозлился. Обращение в форумах желательно на "Вы", даже если лично знакомы и перешли на "ты" - тоже очень способствует.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-27 10:37 (ссылка)
Да, похоже... Я мало знаю англоязычные форумы, но то, что читал в FAQ и статьях по нетикету, выглядит примерно так, как Вы сказали. Мне тоже кажется, что это не национальная проблема - хотя, может быть, некоторая специфика всё же есть... Мне вот что непонятно - вроде бы есть разные стандарты для устной и письменной речи, и письменная, как правило, вежливее (была? или и сейчас?). Но, видимо, сеть заимствует "жанр" короткой небрежной записки, а не собственно полномасштабный стандарт письменной речи. Жанр этот ориентирован на близко знакомых людей, а тут он используется для общения с весьма удаленными во всех смыслах собеседниками. Другое дело, что сама по себе сеть ничем не настаивает на выборе именно такого жанра - пиши себе как хочешь и как считаешь нужным. Так что снова вопрос появляется - почему для сетвого общения выбран жанр грубой и небрежной записки. Боюсь, что "скорость реакции" здесь не всё объясняет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mikev@lj
2005-04-27 11:05 (ссылка)
Предлагаю на выбор еще два варианта объяснения:
1) Не все умеют вежливо общаться письменно - этому ведь тоже нужно учиться.
2) Стиль сетевого общения сформировался под влиянием американских молодежных правил поведения и во многом оттуда заимствован. Американские тинэйджеры общаются не совсем так, как русские интеллигенты средних лет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]readership@lj
2005-04-27 11:17 (ссылка)
2) - откровенное не то, если не считать, что американский стиль везде берет свое.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-27 13:36 (ссылка)
На 1: верно. Но многие высказывания - примеры отыскать легко - трудно списать на неумение. С тем же успехом можно сказать про обычного хама, что он не умеет общаться устно.

На 2: было бы очень здорово, и я бы склонил голову со всевозможными извинениями. Но дело в том, что те люди, кого я более 10 лет знаю в реале, не относятся к тинэйджерам, а скорее относятся именно к интеллигентам средних лет. Если посмотреть юзеринфо многих весьма себе грубоватых людей, им восемнадцать лет трудно приписать. Они, хотите Вы сказать, в свои 35 - 45- 55 копируют на русском языке манеры американских тинэйджеров, которые они подсмотрели в английских формуах? И Вам это кажется хорошей гипотезой?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mikev@lj
2005-04-27 16:17 (ссылка)
1. Про обычного хама можно сказать, что он не умеет себя вести, и в частности, общаться устно.
2. У меня нет оснований настаивать, но эта гипотеза не кажется мне невероятной. Ваши знакомые просто принимают некоторые правила игры. Остальным, играющим по другим правилам, они кажутся невежливыми.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -