Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-04-27 15:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не хватает любезности…
Александр Пятигорский в беседе с Григорием Амелиным (НЛО 59) рассказал байку: «Я помню, приехал ну уж к такому патриоту – Муравьеву-Апостолу… Он был замминистра иностранных дел Швейцарии. … Он приехал в перестройку в Россию, в восторге – какие люди! «Но вы знаете, - говорил он, - у русских есть один недостаток…» Я думаю, скажет «жулики» или что-нибудь в этом роде. «Один недостаток, - заключает Муравьев-Апостол, - считайте его поверхностным – они не любезны». И тут я в порядке автоматической русской пошлости говорю: «Знаете, им тяжело все-таки живется». Он посмотрел на меня сверхсерьезно и сказал: «Я был главным комиссаром ООН по работе с беднотой Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро. Миллионы людей питаются отбросами. Девочек с десяти лет заставляют заниматься проституцией. Нищета, грязь кошмарная, но они – любезны…» Слушайте, ну откуда любезность у негритянских отбросов Рио-де-Жанейро?»

После этой байки они рассказали друг другу еще несколько столь же замечательных баек, и вышли на более общее определение. Не умеем, говорят они друг другу, держать форму. Пятигорский: «Что такое невежливый человек? Не делающий над собой усилий. … Но это форма, ее нет, ее нужно сделать».

Ну и дальше там продолжается интересный разговор. А у меня вдруг по поводу этой отсутствующей формы ассоциация возникла. Вообще-то я знаком с не очень большим числом людей. Но кое-кого из жжшных френдов знаю лично, иногда уже много лет. И обратил внимание на странный феномен.

Люди, отличающиеся в реальном общении чрезвычайной доброжелательностью, вежливостью, интеллигентным изяществом, по своей манере письма в ЖЖ выдают спектр от хамства до резкости. При этом люди не играют в псевдонимы, в ЖЖ-маски – это их обычный стиль интернет-общения. Почему-то, сев к клавиатуре, ведущий себя вежливо человек становится хамом. И знакомых, к которым применимо это правило, не два и не три.

Многих других я лично не знаю – и только могу констатировать, что интернет-дискуссии отличаются крайней резкостью. Можно подумать, что у этих людей «всегда» такой стиль общения – но, судя по тем, кого я знаю, может оказаться, что все эти резкие до грубости люди – премилейшие собеседники в реальном общении.

Открывается настоящее лицо? Не понимаю. Почему люди, которых я знаю пять-двадцать пять лет, и которые года три-пять как сидят в сети, вдруг именно в этой среде решили показать «истинное лицо»? Маска, чтоб не обидели? Ну, не такие уж все пугливые и робкие, чтобы надевать страшную маску в публичном пространстве – многие из этих моих знакомых вовсе не робкие люди.

Я спрашивал некоторых знакомых, которые так себя ведут. Они не объясняют, они только признают за собой такое качество. «Вот такая у меня манера поведения в сети. Черт его знает, почему».

Есть у меня подозрение, что это не специфическая для общения в Интернете черта. Слишком молодая это среда, Интернет, чтобы выстроить под себя стереотипы поведения сложившихся людей. Видимо, иначе – у многих людей есть стереотипы общения приватного, с глазу на глаз, с хорошо знакомыми людьми – где они ведут себя… В общем, стараются держать форму. А общение в сети, видимо, подпадает у них под какой-то другой стереотип. Что-то им кажется, отзывается, совпадает – не знаю, но включается совсем иное поведение, где они форму уже не держат. Отчего бы это? И что это за среды такие, в которых непривычно держать форму?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]realcorwin@lj
2005-04-27 11:28 (ссылка)
Мне кажется, что приятное общение происходит с людьми приятными, а резкое - с теми, которые приятны не очень. В нормальной жизни круг общения человека формируется им самим и обычно не велик. В интернете же он сравнительно огромен и возможности фильтровать собеседников нет. Отсюда и эксцессы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-27 13:40 (ссылка)
Да, это потенциально очень хорошее объяснение. Я принимаю, что в сети круг общения много больше, чем в реале - давайте считать, что один-два порядка. Но вот второй пункт мне не ясен. В реале, сталкиваясь с неприятным человеком, мы либо расстаемся, если есть возможность, либо - если связь нерасставаемая (сосед, коллега по работе) сводим общение к минимуму. Почему в ЖЖ, где нет риска "получить по морде" (выше на это указывали как на причину грубости - непуганность жжистов), где есть все технические возможности легко и быстро расстаться с несимпатичным собеседником, люди продолжают общаться, не переставая хамить, издеваться, ёрничать и прочим образом выражать свое человеческое неумение?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]daseiner@lj
2005-04-27 14:11 (ссылка)
Вероятно, это означает, что участники такого процесса понимают собственные роли иначе, чем в аналогичной по содержанию, но устной перепалке.
Получается, что онлайн в какой-то степени виртуализизует всех, а не только тех, кто выступает в нём анонимно. Потому что марионетка не может, без распоряжений Карабаса Барабаса, самовольно отправиться (сыграть) в сундук - она должна исполнять свои роли снова и снова... и в то же время своим игровым перонажным характером сетература и в самом деле подразумевает более низкий болевой порог...
Но это так, размышления вслух.
Основная мысль -- что сетература действительно легитимизировала и развила искусство брани, понимаемой как художественная практика и особая доблесть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]readership@lj
2005-04-27 14:29 (ссылка)
В реале человеку легко огродиться. Легко - не легко, но человек понимает эту возможность. А мысль, она внепространственна, и человек если и не понимает, то чувствует это. От нее не отгородишься, слово может быть бито только словом. "Не хочешь - не слушай" в этом мире не работает.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]realcorwin@lj
2005-04-27 14:42 (ссылка)
Ну, технически расстаться с несимпатичным собеседником не так и просто. И дело не только в назойливых комментаторах, котых банят, а они создают новые аккаунты и лезут опять, или пишущих анонимно. Н-р, сегодня читал послание одного юзера другому вынести его из френдов, не знаю подействовало ли. В любом случае: если в нормальной жизни можно закрыть дверь и задернуть шторы, то тут достаточно желающих поторчать перед открытым окном. Что многих раздражает.

Но вы правы - объяснение нужно углубить. Я бы добавил еще фактор публичности. Любое соперничество в обычной жизни не является в общем случае предметом наблюдения и изучения других людей. Ну уел тебя где-то кто-то, так этого никто не видел. Не так в интернете. Оказываясь на всем открытой и многими рассматриваемой театральной площадке, человек пытается создать у других наиболее лестное впечатление о своем уме. В результате чего обсуждения часто эскалируются ("никто не хотел умирать") и ведут к флейму.

Зрелость и мудрость успокаивают чувства, но и мудрые люди любят поиграть :).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-27 14:57 (ссылка)
Может быть... Я как-то забыл, что так может быть. Действительно, публично приостановить спор и отфрендить кого-то - а тот будет писать, что ты испугался, что ты дурак. Это может быть неуютно, а зависимость от мнения окружающих у людей разная. Хм, тогда модель должна выдать такое предсказание: более грубыми будут в общении те, кто больше стремится к общей похвале, больше стремится поднять свой статус к ЖЖ и меньше опасается его потерять. Скорее всего, таковые качества будут сказываться на политике френдования, и в принципе можно себе представить критерии, по которым модель проверяется. Я пока, мысленно прокручивая эти данные - политику френдования и грубость - нахожу как блестящие подтверждения, так и совершенные исключения. А Вам как кажется?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]realcorwin@lj
2005-04-28 11:43 (ссылка)
Думаю, что в данном случае важнее степень уверенности в себе (или самоуверенности), талант спорщика итп.

А политика френдования зависит и от слишком многих других факторов. Н-р, я зафренживаю практически всех, кто френдит меня. Это говорит о моем характере, но вряд ли относится к рассматриваемому нами фактору.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -