Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-12-18 20:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Наскоро и наискось: сценарий кризиса
Хочу изложить, как мне видится подразумеваемый сценарий кризиса.
То есть - его говорят разные люди частями, но как-то то заглубляясь, то в детали уходя. А может, и целиком говорят, но мне хочется написать для себя - целое понимание.

Итак: причины - не слишком важны. Неэффективное использование средств. При желании можно говорить об американских пузырях земли или о роли доллара в мировом зле.
Дальше: кризис должен разрешиться тем, что все всех банкротят. Экономика - целостная система, и потому уже не важно, кто виноват. Финансовые риски размазались по миру. Экономика еще может жить "эндогенно", в реальном секторе - типа я стреляю кошек, жена печет пирожки, бабка торгует кошатиной, добывая мне бартером патроны. Отсюда и есть пойдет честный экономический рост - от нашего семейного предприятия честного производства нужных народу пирожков. Всё, что сверх этого - от лукавого и обнуляется. Как легко догадаться, это обстановка сильнейшего социального хаоса, отсутствия денег (маячит возвращение к старому доброму золоту). Правительства в этой ситуации только мешают. Перемены политических систем могут быть любые. По сути, это гражданский аналог войны - когда всё разрушается и можно начать воровать по новой. То есть хозяйствовать. Простите, оговорился.

Итак, об этом долженствующем идеальном состоянии можно только мечтать. Его следует проговорить, чтобы была точка отсчета, от которой следует говорить о кризисе: так не будет, но то, как будет, зависит именно от того, что так не будет.

Поскольку правительства не позволят населению остаться без социальной защиты и своими силами добывать из асфальта кошатину на пропитание, - правительства будут не давать кризису проявляться. Создавая кучи денег сверху, или рабочие места, или социальную занятость, или там социальные гарантии - типа, скажут директорам заводов: не увольнять рабочих не сметь, мать! Ну, директора и того. Уволят не всех.

Деньги идут с одной стороны от всеблагого правительства, которое кормит всех, кто не кормится сам. То есть на банки и крупные компании сверху льется бумажный дождик с отеческим нароком: делитесь, гады. Мы вам даем, чтобы и вы другим дали. Ага, - отвечают компании и банки, - ну конечно. И потому устойчивые в кризисе области - это которые в максимальной близости от деньгодающей трубы правительства. Социалка - как там ни мало, а будет. Нефтянка - родная, чай. Оборонка - ну как без ней, нельзя ж. В общем, бедный госсектор останется бедным, в чем и смак: он - останется. И в нем будут продолжать людям платить.

Деньги с другой стороны идут от людей, которые продолжают жить, не смотря на земные условия существования. Значит - реальный сектор. Продукты, алкоголь, лекарства и прочее, нужное живым - деньги дает. Значит, производители и торговцы всем этим останутся на плаву. Конечно, кто-то отдельный из них утонуть может - типа, не вовремя набрался кредитов, но в целом отрасли выживут.

А утонут все прочие. Чем дальше от вымышленных для такого случая нужд правительства и необходимых, неотменяемых нужд людей - тем хуже придется. Первыми полетят всякие деньгоемкие производства - которым нужны кредиты, которые непосредственно не потребляются: металлообработка, машиностроение и прочие. То, что не нужно прямо сейчас, сегодня, а только завтра и может быть к вечеру - то развалится. Никто не будет думать, каково без этого будет выживать завтра. Что нельзя съесть сейчас - умрёт. И вместе с машиностроением - всякие вредные интеллектуальные излишества. Если без образования вот прям сейчаснельзя - такое образование выдюжит, хоть и будет нищим, а если без него на самом деле как-то сегодня перебиться можно - такое не выдюжит и отправится в потенцию. Потенции будут мощнеть и тучнеть, актуальность же съёжится. Как легко догадаться, половина всякой медии с культурой держится рекламой, которой не будет - население и само гораздо догадываться, что надо жрать, а то помрешь, чего тут рекламировать...

Обнулиться и начать "новый честный цикл" экономике не дадут правительства. Народиться и возвыситься экономике не дадут старые грехи - деньги неправильно вложены в неэффективные производства, которые бы "... взять и отменить, вроде не бездельники и могли бы жить" - но нельзя, как уже сказано, потому всё это будет выбаливать очень долго. Десять лет? Восемь? Пятнадцать?

Очень возможно, что весь узел держится на экономике США. Коли бы она развалилась в прах, то тут бы и всем пришел счастливый конец, и мы наконец-то зажили бы в тех самых начальных условиях, позволив себе выйти из кризиса через дно. Но США, упрямые такие, не хочет разваливаться в прах, чего-то сторожится, и потому все остальные тоже будут мучаться, пытаясь выбраться через верх.

Теоретически говоря, выхода через верх нету. Либо гражданское такое вот обнуление, либо война - на выбор. Но никто из видящих эту альтернативу не готов принять ни тот, ни другой исход. Остается одна надежда - если подождать, может, что-то само как-нибудь исправится. То есть и в правительстве. и в умных экспертных советах международных организаций - везде никто ничего не знает. Все эксперты смотрят друг на друга и ждут, кто первым чего скажет. Ничего сказать нельзя - кроме вот этой безрадостной картины бедственного существования.

Но это эксперты. С простыми же людьми ситуация совершенно иная. Поскольку госсектор жив и будет жить, поддерживаемый напечатанными деньгами (то есть отнятыми у всех сразу, чтобы отдать вот этим здесь), а реальный сектор фунциклирует, то человеку просто не понятно, что происходит. Медиа вопят как резаные и паникуют. Банкиры нахохлились. Правительство кричит: "не беспокойтесь!", что попросту не бывает - значит, будут грабить. Работников потихоньку увольняют, хоть и не везде. и что это значит? Поскольку в реальной жизни обычного человека не происходит ровно ничего, он склонен полагать, что мир слегка сошел с ума и надо ходить осторожно. Проще говоря, уменьшается доверие между людьми. Понятная картина мира не вмещает происходящего - человек смекает: тут что-то не так. И жмётся. Не рискует, старается отсидеться, ждёт, что будет. То есть ведет себя противоположным образом, чем того надо экономике. А экономика жаждет инноваций, обновлений и всяечского вторчества. Только вот платить она за это будет синяками и шишками. Реальный человек почему-то шишек не хочет и затягивает своей пассивностью кризис.

Поскольку кризис будет длинным и он только что начался - едва начался, можно сказать, дальше будет вот что. Через полгода производства привыкнут к кризису и либо подохнут, либо будут жить на минимуме - очень мало платить немногим работникам и мало производить. Цены будут в реальном секторе потихоньку расти. но не рывком, так что будет нудно и всё голоднее. Народ будет проедать накопленные запасы и тихо беднеть, ожидая, когда же эта напасть кончится. И так всё и будет продолжаться именно до тех пор, пока не проедят запасы - а их до самого уж прямо голода не проедят очень долго. За время кризиса забудется, что это кризис - уже через год-два это будет просто нормальное состояние дел. Ну да, работы не найти, а нашел - горбатишься чуть не только за еду, ну да, всё так по козлиному устроено... Многие, меж тем, в России так и раньше жили, они и не заметят изменений. Некоторые нищие помрут с голоду, некоторые бедные станут нищими, некоторые недавно ставшие достаточными опять стнут бедными и будут считать рупии на новые ботинки, а пока ходить с мокрыми ногами. Не привыкать-стать.

И настоящий прогноз состоит не в том. кого уволят раньше, а кого позже, и не в том, какая именно продуктовая сеть выживет в кризис - а в том, чтобы знать: а сколько у нас в России нищих? бедных? слегка богатеньких? Где они живут? Кто они такие? Какой слой более легко подначить заниматься мелким бизнесом и выживанием (напомню - стрелять кошек), а какой слой не поддастся и будет жить на гроши, но кошек не тронет.

Всё, что-то я длинно написал. Не знаю, что ещё должно быть в этом сценарии. Добавляйте.

Кросспост: http://community.livejournal.com/social_world/4592.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Богатенькие украли денежки
[info]hal_razor@lj
2008-12-19 11:27 (ссылка)
Давайте попробую побыть «за оптимиста». Во всемирном так сказать масштабе (про Россию тут сложно сказать что-то утешительное).

А что если ничего страшного не происходит? Т.е. понятно что на Западе (а заодно в странах-сателлитах) после краха СССР многие стали не о одежке протягивать ножки и вообще появилось легкость в мыслях необыкновенная, но тем не менее… А какие РЕАЛЬНО проблемы есть в мировой экономике? Чего то уже прямо сейчас не хватает? Все есть и еще достаточно долго будет. Перекосы дикого роста? Когда их не было? Не могут поделить пирог? Перманентно. Не так сели? Да вроде роль США особо никто не оспаривает. Отъедают куски от БС? Тож не в первой. В чем дело то?

Я вот думаю, что идет «уборка урожая». Т.е . во время праздника жизни 90-х многие поднялись. Появились «новые деньги», возникли амбиции, претензии. «Деньги без процентов». Ага, щазз. Старички оставят новичкам их законные «8 процентов», а заодно и коммонерам рацион урежут. Правильно, а то чего такой мамон наели. А уж интелихэнтов этих понаразвелось… Воняют с утра до ночи в и-нете. Всё им не так, все им не то. Родину любить нужною. Как проснулся, притырок недоделанный, зубы почистил, так и начинай любить. «Те за чо бабки плотют?». Войнушку, конечно, замутят. Не без этого. «Восстановление народного хозяйства» - тема вечная.

Ну и все вернется на круги своя. Более-менее. И никаких Апокалипсисов. В ближайшее время.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Богатенькие украли денежки
[info]ivanov_petrov@lj
2008-12-19 11:31 (ссылка)
Да. Если это ви-кризис. Но, кажется, он не похож на 98, 2001 и 2004, когда это было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Иду на U-W.
[info]hal_razor@lj
2008-12-19 12:00 (ссылка)
Это если кризис. А мой тезис был - нетути никакого кризиса. "Кризис" - это игра такая. С завышенными требованиями к аппаратному опеспечению. На повышение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Иду на U-W.
[info]ivanov_petrov@lj
2008-12-19 12:17 (ссылка)
ну мы же не о слове говорим. Есть падение производства. увольнения. удорожание кредитов и т.п. Назовите как угодно - речь об этом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Правда? В кране нет воды? 8-(
[info]hal_razor@lj
2008-12-19 12:25 (ссылка)
Если речь идет о неконтролируемых процессах (т.е. число весомых игроков 3+ без блокиолвания) то можно говорить о кризисе),а ежели имеет место "рыцарский турнир"? Турнир закончится. Начнутся будни. "На съемка этого фильма не один Нобиль не пострадал(серъезно)".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Правда? В кране нет воды? 8-(
[info]ivanov_petrov@lj
2008-12-19 14:05 (ссылка)
Увы, я плохо понимаю метафоры в данном случае. Но, видимо, долго сидеть и писать сценарий с объяснениями скучно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Давайте думать у человеке хорошо.
[info]hal_razor@lj
2008-12-19 14:50 (ссылка)
Читали nакую фантастику? "Овермун" и все такое?

Я имел в виду, что "элиты" могут ДЕЙСТВИТEЛЬНО договориться " бэ-мэ" и играть с нулевой суммой за себя и против народов. Теоретически. Кто скажет "нет"?

Т.е. на мой взгляд нельзя исключить сознательный фактор из истории и ссылаться исключительно на "тенденции", "формации" и т.п. У Вас ведь был замечательный пост о "частях и целом". Пармениду нос утерли. Почти. :)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Богатенькие украли денежки
[info]ynot@lj
2008-12-19 13:29 (ссылка)
это будет слэш-кризис. \ до упора.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Богатенькие украли денежки
[info]ivanov_petrov@lj
2008-12-19 14:10 (ссылка)
да, я слышал о таком сценарии. Но его не обосновывают. Типа - вот чего можно бояться, но о нем и думать не хочется. А надо бы сказать. какие критерии. Без этого - пустые слова. Почему такой? Что случилось? Он такой один - конечный для человечества? или что имеется в виду?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Богатенькие украли денежки
[info]ynot@lj
2008-12-21 23:49 (ссылка)
Я просто, к сожалению, не могу серьезно относиться к этой классификации по буквам латинского алфавита. Именно это имелось в виду.

Любой кризис такого масштаба уникален, его можно сравнивать с другими кризисами "98-го", "2001-го" и т.п. по мелким отдельным критериям - инфляции, безработице, денежному мультипликатору и т.п. После чего можно осторожно выходить на уровень обобщения "восстановление будет идти (каким-то образом)". Ну и дополнительно удивиться тому, что это восстановление похоже по темпам на ход какого-то другого кризиса. Но сразу начинать с "похожести" и "виобразности" - это сверхупрощение и иллюзия контроля.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Богатенькие украли денежки
[info]ivanov_petrov@lj
2008-12-22 06:15 (ссылка)
Я думаю о кризисах, отмеченных в палеонтологии. Конечно. они уникальны - в каждый мрёт своё зверьё. И вообще - по разным причинам... То скажем кислороду не хватило. то засуха всепланетная, то еще что. А сравнивают их по вполне формальным показателям - например, доля таксонов, которая сдохла за время кризисов и которая народилась вновь. Или по длительности. То есть Вы говорите, что Вам так смотреть не интересно... Я понимаю, но вот через уникальность смотреть еще скучнее. Вообще ничего сказать нельзя. и приходится вводить какие-то параметры сравнения и делать неуникальными эти явления

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Богатенькие украли денежки
[info]ynot@lj
2008-12-22 14:12 (ссылка)
палеонтологии легче - там все зверье уже померло, а нам еще только предстоит ))

Параметров сравнения на самом деле много, и по ним сравнивать интересно, но это именно достаточно локальные параметры, и они уже проявлены. Вот, М3 как пошел схлопываться, а навстречу ему M1 печатают. Интересно, кит слона сборет или наоборот? Интересно.

Image

Из совокупности этих параметров рождается уникальность, через которую смотреть не нужно, а которой нужно любоваться (ну, или ужасаться). Великая Депрессия была такая, азиаты-97 были сякие, щас вона вообще чо.

Насколько я в курсе (а я очень плохо в курсе), больших вымираний у палеонтологов не больше десятка? Тогда похоже на рассматриваемое. Если так, то вот померили мы долю сдохших и длительность, и все. Дальнейшую мысль это не будит, корреляций никаких посчитать нельзя, спрогнозировать форму выхода из кризиса на этих данных нельзя. Можно грубо прикинуть длительность, но это и здравым смыслом ясно, что полугодом вряд ли обойдется. Можно прикинуть размер - "даа, кризис большой, серьезный. Больше 97-го и больше доткомов.". Но это тоже не откровение.

По мелким параметрам у нас выборки побольше, знаем, что бывает при гиперинфляции, что при безработице > N. А то и теорию яйцеголовые написали. Здесь можно прогнозировать, можно считать. Но выборка по синергическому произведению этих параметров - очень маленькая. "Все кризисы друг на друга не похожи". И выходы из кризисов тоже непохожи. "L или V" - это искусственный выбор. а как же W? а U? а Щ, в конце концов? )).

(если мы рассматриваем не кризисы, а более мелкие периоды - то тут, конечно, сравнениям полное раздолье. Сезонные колебания, межрыночные зависимости и т.п. Много однородной статистики, хоть по буквам делить, хоть как еще)

Т.е. все, что мы можем делать для больших еще не завершившихся кризисов - это сравнивать локальных слонов с китами и чисто творчески прогнозировать финал. Мне лично кажется, что еще на середине левой палочки этой буквы нас ждут сюрпризы, поскольку маятник центробанки сейчас скорее раскачивают искусственной ликвидностью, чем гасят. А уж говорить о второй палочке... Ну, это я в другой ветке писал, да и не настаиваю на правильности.

Ну, кажется так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Богатенькие украли денежки
[info]ivanov_petrov@lj
2008-12-22 14:22 (ссылка)
Понял. Я - наверное, вы понимаете - в этих материях не разбираюсь. я поясню. почему то. что вам не интересно - может быть интересно.
Очень многие люди полагают. что кризиса нет. всё ещё полагают. они не верят. Далее - еще многие полагают. что это кризис похожий на 98 и короткий.
То есть то. что для вас - ну само собой. даже скучно - для них откровение.
А Вы хотите, чтобы предсказывалось конкретное детальное течение кризиса и способ выхода. Да. это интересно. Но уже уровень совсем другой.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -