Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-01-06 08:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Cупердоминантность

Понятие ввел Ю.И. Чернов (1982). Относится к ситуации сохранения устойчивости сообщества при низком разнообразии. С. - захват отдельным видом широкого спектра экологических ниш при обеднении видового богатства, снижении разнообразия.
Говоря метафорами - когда общество бедное (видами), некоторые виды делают "всё" - и швец, и жнец, и на дуде игрец. У супердоминанта выявляется огромный популяционный полиморфизм, и он выполняет в сообществе самые разные роли.

Лехуа из семейства миртовых






Лехуа - основная лесообразующая порода на Гавайях. там из этих деревьев сплошные леса. Но кроме высокоствольных лесов. тот же вид образует кустарниковые заросли, а также стелющиеся петрофильные формы.



























Та же история с арктической ивой Salix arctica в тундре. Единственный вид ив в этих местах, - очень экологически пластичен и образует множество форм. Разнообразие видов по сути заменяется внутривидовым разнообразием.



















Та же штука с Eisenia nordenskioldi. Этот дождевой червь живет в почве тайги и тундры, он делает землю по всей Сибири. Он крайне изменчив, пластичен, способен жить в самых разных почвах и разных условиях. Один этот вид выполняет в Сибири работу, которую в Европе делают более десятка видов.





Знакомо, да? Когда общество не справляется, приходится всё делать самому. Так что я бы не говорил о "захвате" видом экологических ниш. По бедности это, а не захват.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-01-06 03:44 (ссылка)
у Чернова? ну, он автор термина

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nature_wonder@lj
2009-01-06 04:11 (ссылка)
не у Чернова, у вас. Имею в виду последнюю фразу.
Я на эту ситуацию смотрю как на воспроизведение структуры. Разными средствами, в зависимости от наличного набора "исполнителей".
Устойчивость организации достигается через дифференциацию. Это, видимо, что-то универсальное в биологии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-01-06 04:43 (ссылка)
С точки зрения экосистемы - да. Был "пустой набор", лицензии, и вид занял все какие мог - до каких пор хватало его организации. Причем наверное среди таких случаев много и тех, когда этакий супердоминантный вид просто держит всю систему - эдификатор, не важно. растение или животное. Именно этот вид. "сев" на градиент условий. создает устойчиую ситуацию - ясно, какие он штуки из среды берет и как ее преобразует. на эту устойчивость могут садиться многие прочие виды - образуется система доминантности разных порядков, держащаяся на первичной устойчивости эдификатора

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -