Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-01-06 08:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Cупердоминантность

Понятие ввел Ю.И. Чернов (1982). Относится к ситуации сохранения устойчивости сообщества при низком разнообразии. С. - захват отдельным видом широкого спектра экологических ниш при обеднении видового богатства, снижении разнообразия.
Говоря метафорами - когда общество бедное (видами), некоторые виды делают "всё" - и швец, и жнец, и на дуде игрец. У супердоминанта выявляется огромный популяционный полиморфизм, и он выполняет в сообществе самые разные роли.

Лехуа из семейства миртовых






Лехуа - основная лесообразующая порода на Гавайях. там из этих деревьев сплошные леса. Но кроме высокоствольных лесов. тот же вид образует кустарниковые заросли, а также стелющиеся петрофильные формы.



























Та же история с арктической ивой Salix arctica в тундре. Единственный вид ив в этих местах, - очень экологически пластичен и образует множество форм. Разнообразие видов по сути заменяется внутривидовым разнообразием.



















Та же штука с Eisenia nordenskioldi. Этот дождевой червь живет в почве тайги и тундры, он делает землю по всей Сибири. Он крайне изменчив, пластичен, способен жить в самых разных почвах и разных условиях. Один этот вид выполняет в Сибири работу, которую в Европе делают более десятка видов.





Знакомо, да? Когда общество не справляется, приходится всё делать самому. Так что я бы не говорил о "захвате" видом экологических ниш. По бедности это, а не захват.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]michail_tz@lj
2009-01-06 07:35 (ссылка)
Про ивы.
Не стану утверждать безапелляционно, поскольку не знаю, где снято.
Но на втором снимке есть как минимум два вида ивы - присмотритесь к мелким круглым листикам, растущим из мха. Что-то вроде Salix herbacea. Может быть, Salix polaris, но скорее первый вариант - на снимке не заметна городчатость листа, но выемки на конце листа местами вполне видны.
Кроме того (понятно, что по снимку не скажешь в точности, и arctica я видел не так много) по крайней мере на части снимков я бы _скорее_ говорил про Salix glauca.

По существу.
Мне всегда казалось, что подобный полиморфизм свойственен для видов либо пионерных, либо сорничающих, т.е. приспособленных к пониженной конкуренции. Эдификаторы в большинстве случаев тоже годятся, им практически всегда приходится иметь дело с различными внешними условиями, которые они под сообщество трансформируют (различие условий в лесу и на вырубке, хрестоматийно).
При этом можно выделить большую группу видов, которые так себя не поведут никогда - виды, занимающие узкие ниши в позднесукцессионных сообществах с высокой конкуренцией, и под эти ниши высокоспециализированные. Какая-нибудь Calypso bulbosa, семена которой прорастают под действием грибов, заселяющих определенную стадию разложения хвойной древесины. Для них полиморфизм не подобен смерти - он ей и является.
Ну, а первые предоставляют обширное поле деятельности систематикам Комаровской школы.

Соответственно можно сказать несколько слов о тех сообществах, для которых характерно описанное явление... Я помню про абсолютную скучность, потому извиняюсь за многословие.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shao_s@lj
2009-01-06 09:50 (ссылка)
Э-э-э... Насчёт "сорничающих" ценофобных видов. Вот одуванчик, скажем, из их числа - а особенного полиморфизма у него нет. Т.е., получается, "сорничание" - для полиморфизма условие необязательное?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]michail_tz@lj
2009-01-07 12:27 (ссылка)
Да вроде у одуванчика с полиморфизмом как раз неплохо. Из него столько мелких видов понавыделяли - почти как из ястребинок, хороший объект для систематиков... Разумеется, мы говорим именно об одуванчике лекарственном, который тот самый вездесущий сорняк. А так род даже без систематических изысков немаленький, вон кок-сагыз тоже одуванчик, который каучуконос наш отечественный...
В принципе я пробовал поискать полиморфные виды среди специализированных, равно как и наоборот. Не нашел в пределах своих знаний - не сказать, что они чрезмерно велики, конечно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-01-06 10:45 (ссылка)
про ивы - ничего в них не понимаю. фото взял из сети. по названию - по листьям не определял и не знаю как

про то, что это за виды = мои догадки такие же. да, специализирвоанные субдоминанты так себя не ведут

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]michail_tz@lj
2009-01-07 12:30 (ссылка)
С ивами вообще сложно. Тем более по фото - с уверенностью может кто и скажет, только это буду не я. Они еще и крестятся между собой по-страшному.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -