Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-01-27 07:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вехи большой истории человека новейшего времени
...15 век
появление книгопечатания, в личном пользовании обычного небогатого человека появляются книги
...16 век
появляются личные библиотеки у обычных небогатых людей
...17 век
появление живописного автопортрета
...18 век
появление публичной автобиографии
1841 год
открыта первая портретная фотостудия в Лондоне, снимок за 5 минут, массовые фотопортреты от профессионала, возможность видеть лица предков и незнакомых людей в новом формате реальности - который теперь определяет, что будет считаться реальным
1888 год
первый кодак, массовая камера для любителей
1895 год
появление кинематографа, первые фильмы, создание новых представлений о реальности и новой кинематографической картины мира. Если фотография объяснила массам, что такое "объективная реальность", то кино создало массовую концепцию развития и объяснило, что такое история.
1911 год
массовый автомобиль Форда
1926
создание Сарновым первой национальной радиовещательной сети Эн-би-си; появление публичного голоса и общеизвестных частных голосов; первые шаги совмещения частного и публичного
1927 год
рождение звукового кино
1924 год
фирма "Лейтц" начала производство 35мм малоформатных фотоаппаратов. Появление личной портретной галереи, личной портретной истории и истории семьи. Лицо "маленького человека" становится потенциально публичным, тиражируемым.
1953 год
появление массового телевидения, в США 28 млн. телевизоров. Завершение формирование технических средств "создания объективной реальности". Производимая и тиражируемая объективная реальность транслируется в каждый дом - жанр теленовостей создает историю мира.
1966 год
начало широкой продажи кассетных магнитофонов. Развитие “устной истории”, интервью. Возможность удобно хранить и создавать записи порождает "народную историю", призванную заменить истории профессионалов.
1966 год
массовое цветное телевидение, продано 10 млн. цветных телевизоров
1969 год
появились в массовой продаже кассетные и цветные видеомагнитофоны. Возможность регулирoвания просмотра - переход от вещательных медиа к персонально транслирующим.
1977 год
первые серии массовых персональных компьютеров (Apple II с клавиатурой и цветным дисплеем; в том же году Tandy Radio Shack TRS-80 — первый домашний компьютер, стоивший менее 600 долларов США)
1980 год
фирма Sony представила на рынок первую цветную видеокамеру на основе ПЗС-матрицы. Развитие возможностей документирования личной истории.
1981 год
начался отсчет истории мобильной связи первого поколения (G1); распространение жанра дистанционной устной речи, сопровождающей бытовое поведение.
1981 год
первая массовая модель ноутбуков мобильных компьютеров Осборна. Подвижная связь и подвижный компьютер - бОльшая революция, чем массовый автомобиль. Человек становится самостоятельным подвижным узлом в мире информации.
1988 год
первые массовые компьютерные игры
1990 год
массовый интернет, www. Виртуальная революция. Если фото, кино и телевизор создали представление об объективной реальности, то компьютер и интернет - о реальности виртуальной. Раньше люди создавали личную историю, претендующую на объективность, теперь начали творить виртуальные миры - разумеется, это слабо отличающиеся деятельности.
1995 год
первая многоязычная массовая поисковая система в интернете Altavista
1996 год
широкое распространение блогов. Появляется письменная устная речь, публичный дневник, развиваются социальные сети - наследники электронной почты и форумов. Возникает феномен массового писательства, приватизация текстов, осознание и игровая деформация границ приватного и публичного - в массовом порядке и в практической деятельности. Если раньше в такие игры играли художники ("богема") и по желанию, то теперь - все и по необходимости (аватар...).
1997 год
массовая онлайновая многопользовательская игра ULtima
1998 год
начало массового распространения Google. Перенос "информационного центра" в сеть: не государственная или личная библиотека становятся информаторием, а системы общего доступпа. Создание онлайновых программ и "личных кабинетов" в сети - не только развлечения, но и работа вовлекается в ту же систему приватно-публичного доступа с регулируемыми границами, которые может скрывать и открывать индивид по выбору и организации общества - по решению и принуждению.

Очень интересно обратить внимание, как история обходит технические невозможности своими неэкономными средствами. Большинство прогнозистов мыслят инженерно, думают об экономности и эффективности. Это глупость: так делает человек свои машины, но природы и история совершенно не экономны и не эффективны - точнее сказать, они настолько сложнее машин, что множество их конкретных решений и реализаций кажутся неэффективными, поскольку учитывают на несколько порядков больше корреляций, чем в наших машинах.

Я поясню. Общее направление изменений: минимальными техническими средствами человек меняется, очень многое происходит в реале. Еще в конце ХХ века, в 80-х годах, было трудно поверить, что современность может вернуться в Средние века, когда существовал универсальный язык. Это было немыслимо - мир очевидным образом развивался в противоположную сторону. Прошло два десятилетия - и самой банальной мыслью является наличие в мире универсального языка науки и международного общения. Многие говорят о едином глобальном государстве - с надеждой или с ужасом. То есть: мы вышли на всеобщее говорение на понятном языке, но не через создание программы-переводчика, над которой бились полвека, а совершенно неэкономным образом - через переделку реальной жизни миллиардов людей, смену политики и экономики, изменение интеллектуальных мод и личные усилия по изучению языка сотнями миллионов людей. Неэффективно. А что делать, если программу-переводчик сделать нельзя? Тогда так...

Я хочу подчеркнуть: банальными были ожидания одного направления развития, а теперь столь же очевидно развитие направляется в противоположную сторону.

И еще: сейчас можно сделать... нет, не предсказания - много лучше. Можно выделить важные точки на будущее. Это именно не предсказания - понятия не имею, будет ли это сделано. Просто, когда дан ряд длиной в сто лет - можно продолжить и сказать, что будет важным в таком же смысле - из еще не наступившего. Может, оно и не наступит, но если наступит - должно быть важным.

1. Создание развитого программного инструментария для поиска картинок
2. появление информационных роботов массового пользования - найдут, переведут, отреферируют и дайджест подсунут.
3. появление массовых и удобных средств псевдофизического вхождения в виртуальную реальность
4. объединение сетевых лиц - аккаунтов Google, блогов, многопользовательских игр - в единый кабинет, где твои рабочие документы. пароли. накопленные средства с возможностями управления и набор аватар, откуда идет выход через разные двери в разные участки сети - "виртуальный дом"

Это банально. Может, у кого есть менее банальные соображения?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vladimirpotapov@lj
2009-01-27 06:02 (ссылка)
Спасибо, очень интересно. А нельзя ли уточнить кое-что?

_создание Сарновым первой национальной радиовещательной сети Эн-би-си; появление публичного голоса и общеизвестных частных голосов; первые шаги совмещения частного и публичного_

Неужто это радио начало совмещать? Голос, конечно, конкретен и уникален, но все-таки частное/публичное – оппозиция более универсальная. Может, все-таки это нужно сместить к распространению печатных СМИ, лютовавших уже более века? Или вовсе к книгам – к фигуре автора, выворачивающего себя наизнанку? Даже не Руссо, а всякие популярные авторы XIX века?

_фирма Sony представила на рынок первую цветную видеокамеру на основе ПЗС-матрицы. Развитие возможностей документирования личной истории_

Интересно, как быстро захлебываются эти документирования личной истории. Первоначальный энтузиазм по поводу технической новинки незаметно уходит, и распухшие семейные фотоальбомы отправляются на антресоли. Вспомните, как с появлением "мыльниц" и сервисом проявки-печати лавинообразно увеличилось количество фотографий. Средняя семья лет за пять накапливала изображений больше, чем все предшествовавшие поколения по обеим линиям. Довольно быстро выяснилось, что столько изображений просто не нужно, они излишни. А архивы "семейного видео" 80-90-х, а 8-миллиметровые пленки 60-70-х – где они?
Думаю, и компьютеры ничего здесь не изменят, хотя хранящаяся в них информация места в квартире не занимает. Есть какой-то объем личной истории, который ощущается как личный и может удерживаться в оперативном доступе. Граница частного/публичного проходит, как и прежде, "по старинке", в умах, а техника только вносит коррективы, хоть и очень интересные. Кажется, на самом деле значима лишь та часть истории, которая удерживается в памяти в виде личных, самостоятельно воспринятых образов. А все прочее – домыслы и результат спекуляций. Ну кого сейчас волнуют какие-нибудь войны со шведами или даже кампания 1812 года?
Извините, если я не о том.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-01-27 11:47 (ссылка)
да, конечно. универсальная. Игра с автором и текстом, появление в Англии и Франции клубов, общественного мнения и публичных фигур без официальных должностей - это, конечно, этапы. Но мне казалось, что очень важно выделить именно технически стандартное решение - не просто всем известная фигура и тп., причем "всем" - ну, максимум. первым тысячам, а - технически унифицированный и вещаемый голос, одновременно - миллионам.
Но ясно. что публичное и приватное - старше, но тут все о нем, радио лишь важный этап.

Второе - это старая штука, обычно вызывающая у многих особей смех. Что для того. чтобы нечто делать, надо испытывать сопротивление и затруднение. Легкость вредна. В этом месте обязательно находится особь, которая смеется - тексты надо вырубать на камне. Это отдельный инетресный вопрос - что именно с головами у этих особей. Да, разумеется, каждый шаг облегчения чего-либо есть шаг этого чего-то - уничтожения. Читать электронные книги легче. чем бумажные - это шаг к уничтожению книги. Фото делать легче с каждым десятилетием - это шаг к уничтожению фото. Просто оно все время дифференцируется - становится предметом профессиональной работы, уходит к частному лицу, становится скучным для лица и вновь отправляется к историкам, чтобы они. тоскуя, разбирали личные архивы.
Граница личного публичного всегда проходит в умах - но смещается довольно быстро и грозно. То, понимаешь, к сердцу прижмет(ся), то к черту пошлет. Техника тут - просто легко видимая возможность. Без сети мы бы не могли видеть то. что развивается в людях. так легко и очевидно, и оно пробивало бы себе дорогу с большими трудностями

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -