Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-01-28 13:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Может ли существовать Ренессанс без чувства возрождения?
Если вспомнить - в самом деле, судя по письменным памятникам, люди примерно с 15-16 вв. ощущали рождение вокруг нового мира.
А люди века, скажем, девятого - жили в мире очень старом.
они так чувствовали.

Как бы подобраться?.. Как думаете - наш мир - старый, слабый, изощренный, умирающий? Или - только что родился, молодой, новый? (ну, если ответите - не затруднитесь сказать, что это за мир, о котором речь. Ведь итальянские купцы, которые думали о новом мире - не за американских индейцев высказывались... Так и тут - вы о чем? какой это мир, который слабеет... или рождается?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]zlokazov@lj
2009-01-28 08:11 (ссылка)
Конечно же мы живем в новом мире, новой эпохи. Люди 9 века жили в конце эпохи рождения феодализма, варварских королевств, натиска Арабского халифата. К концу 9 века это все было уже в прошлом. Конец эпохи обычно характеризуется периодом подведения итогов, установления выработанных эпохой институтов, отношений и понятий. Усталость - закономерный итог.

15 век - Рождение новой эпохи Взрождения, прорыва старой "аристократической" модели мира, рождение, а точнее начало бурного роста и развития буржуазии, идей гуманизма. Конечно это воспринималось как весна нового мира после ужасов черной смерти 14 века. Это великолепная "Троица" Рублева, к примеру. Про Европу и говорить нечего. Ощущение начала эпохи - ощущение кризиса, разрушения старых институций и необходимости создавать новые. Есть чем заняться практически всем, лишних людей, в отличие от конца эпох, нет.

Наше время - конец первого эйджа новой эпохи уже технократического, антигуманистского ренессанса. Очевидность разрушения основы либеральных ценностей - они сейчас просто подвешены в воздухе и опереться им явно не на что. После 2017 начнется подъем нового сознания, станет очевидность новых задач, которые нам покажутся сейчас дикими.

Это по-видимому будет мир нового, жесткого "машинного" сознания, в котором чисто человеческие ценности будут искорежены, трансформированы в угоду неизбежной интеграции существующих наций в большие, невиданные пока территориальные и наднациональные объединения. Конечно не сразу - это задача для всей эпохи.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-01-28 11:33 (ссылка)
Простите, тут понятно. против кого, но не за кого. Ладно, тухлын либеральные ценности уходят. А что приходит?

Машинное сознание, новые формы плотной социальной организации? Эти силы ощущаются как вырастающие?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zlokazov@lj
2009-01-28 14:38 (ссылка)
Тухлые либеральные, равно как и феодальные и рабовладельческие ценности никуда не уходят. Они становятся лишь все менее актуальными и выпадают из мейнстрима общественной жизни. Если не ошибаюсь, последние пережитки феодализма в Европе были отменены официально лет пять назад.

Формы социальной организации вовсе не обязательно должны быть плотными. Технический прогресс уже сделал их всеохватывающими, что гораздо важнее. Мы начинает жить в социальных сетях, имея дело не с живыми людьми, а с их виртуальными двойниками. В этом я вижу первый признак расчеловечивания. Конечно всё началось гораздо раньше, чего только стоит анкетный принцип работы с кадрами сталинских выдвиженцев. Да и европейцы не отставали в процессе подмены физических сущностей их бумажными моделями. Электронные социальные сети лишь ускорили общение, сделали его максимально "живым", уничтожив сам дух жизни. Это в полной мере относится и к телевизионным или кино- образам, которые мы воспринимаем совершенно иначе, чем людей, которые за ними стоят. Рост процесса расчеловечивания мне кажется вполне явным. Что призодит? Приходит принцип, разрушающий образ человека эпохи Ренессанса, поскольку интеграция в суперэтносы вроде России, Китая или западной Европы достигла своего потолка. С точки зрения старого "гуманистического" сознания невозможно представить себе объединение Китая с Индией и Японией, А Западной Европы с Россией и Ближним Востоком. Технократические ценности позволят расширить базис объединения до суперэтнических групп как минимум. А ведь это и есть цель человеческих этнических коллективов: сосед должен быть таким же как я, только в этом случае его поведение предсказуемо, только тогда с ним можно договариваться без войны. А если задуматься, главная цель человечества вполне может быть сформулирована именно этими словами: жить без войны. Жаль, что она недостижима.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-01-28 15:28 (ссылка)
да, понимаю. расчелорвечивание и новые методы оформления полученных единиц. и это поддерживается и интенсифицируется, поскольку есть мечта о мире и контролируемом (предсказуемом) другом.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -