Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-01-28 13:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Может ли существовать Ренессанс без чувства возрождения?
Если вспомнить - в самом деле, судя по письменным памятникам, люди примерно с 15-16 вв. ощущали рождение вокруг нового мира.
А люди века, скажем, девятого - жили в мире очень старом.
они так чувствовали.

Как бы подобраться?.. Как думаете - наш мир - старый, слабый, изощренный, умирающий? Или - только что родился, молодой, новый? (ну, если ответите - не затруднитесь сказать, что это за мир, о котором речь. Ведь итальянские купцы, которые думали о новом мире - не за американских индейцев высказывались... Так и тут - вы о чем? какой это мир, который слабеет... или рождается?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]n3yron@lj
2009-01-28 09:13 (ссылка)
Ну думаю на планете есть несколько "миров". У каждого свой скорость, но не могу не согласится что все они ускорились и не мало. Но мне кажется, во всяком случае в мире что вокруг меня, хоть он и новый сравнительно, но нету стремления к будущему. некоего ощущения что вот-вот завтра будущее, эйфории 60-х годов, где были планы колонизации космоса, ядерных ракетных двигателей и так далее.
Как будто вот после войны люди мечтали о новом мире и творили его, и потом по инерции это стремление угасло, и вышло на некое равноемерное не изменяющееся плато. Люди преуспокоились. А молодые люди, которые должни болеть футуризмом, открытиями, прорывами в новый мир мне кажется находятся щас в пелене шума маленьких открытий, разработок в ИТ сфере. Вроде как и каждый день можно почитать о увеличении винтов, удвоении ядер в процессорах, но это всё не принципиально новые изобретения, идёт просто экстенсивное развитие.
Интенсивное мне кажется обратно сможет наступить при каких нибуть проблемах. Типа экологиеских, нехватке ресурсов, мировой нестабильности.
Кстати думается что первых кого щас касается интенсивное развитие - атопромышленность. Поиск и переход на иные источники энергии, развитие энергосберегающих и экологически чистых технологий ставится на индустриальные рейки.
ИМХО будут проблемы, будет развитие.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-01-28 11:44 (ссылка)
То есть в 60-е мир подавал надежды. что он - юный. но выяснилось, что - нет, теперь видно - это ложные надежды, просто временно взбодрился, а так - стар.

Но, как я понимаю, Вам эти метафоры не нравятся. вам ближе мысли тойнби о вызове и ответе, периодах стабильности и инноваций... /которые могут наступить когда угодно, был бы вызов.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -