Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-01-28 13:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Может ли существовать Ренессанс без чувства возрождения?
Если вспомнить - в самом деле, судя по письменным памятникам, люди примерно с 15-16 вв. ощущали рождение вокруг нового мира.
А люди века, скажем, девятого - жили в мире очень старом.
они так чувствовали.

Как бы подобраться?.. Как думаете - наш мир - старый, слабый, изощренный, умирающий? Или - только что родился, молодой, новый? (ну, если ответите - не затруднитесь сказать, что это за мир, о котором речь. Ведь итальянские купцы, которые думали о новом мире - не за американских индейцев высказывались... Так и тут - вы о чем? какой это мир, который слабеет... или рождается?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-01-28 13:57 (ссылка)
_"Новый мир" может значить обновление, как развитие старого, а может значить переворот, появление нового. _

Меня интересует появление нового. про развертку старого - это понятно. но я не об этом.

Понял, вопрос Вам не кажется интересным и как-то... дифференцирующим. в мире всему есть место... Из чего следует, что в основном - по вашему мнению - продолжается старое. потому что когда усиленно появляется новое. чувства совсем иные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]i_eron@lj
2009-01-29 07:54 (ссылка)
Да. "Усиленно появляется новое", но это работа и постепенное воплощение вполне старых идей. Если Вы согласны, что социальный прогресс и раскрепощение последних 50-ти лет, новые вещи в науках вроде биологии, развитие компьютеров, коммуникаций и массового туризма, вовлечение всё большего числа людей в мире в "глобальную культуру" и так далее - это развитие и усиление старых тенденций, а не "переворот".

Главные идеи, движущие современный мир - свобода, образование, прогресс - работают уже довольно долго, и не выглядят мне дряхлыми и устаревшими. Культура (мир, цивилизация) - не биологическая категория, она вовсе не должна обязательно стареть и умирать, уступая место чему-то новому.

Есть отмирающие вещи - дискриминация, протекционизм, тоталитарные идеологии, есть вполне старые идеи, которые развиваются и побеждают. Всё это - постепенный процесс, немного ускорившийся в последнее время. В России, по моему, "прогресс" был искусственно задержан и перекособочен, и это искусственное влияние резко изменилось (хотя не изчезло) в последние 20 лет. С глобальной точки зрения, история России 20-го века - эпизод, важный, но не центральный. Многие в России теперь видят резкие перемены в течении недавней истории, но эти перемены - всего лишь неровное течение адаптации России к прогрессу в большом мире. Поэтому, мне кажется, что мир - старый, но обновляющийся, "в самом расцвете сил".

Я только теперь понял, что мой первый ответ - не на Ваш вопрос. Я вижу угрозу будщему развитию в падении престижа образованности и профессионализма. Это - естественное следствие развития свободы. Вопрос, не подорвёт ли популярность посредственности тот мотор, который обеспечивает наше движение вперёд, мне кажется "интересным".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-01-29 10:13 (ссылка)
_Я вижу угрозу будщему развитию в падении престижа образованности и профессионализма. _
Надеюсь, Вы это не только что заметили. Давно уже, несколько десятков лет, только и разговору, что проект Просвещение - умер. Я рад слышать Вашу оптимистичнную позицию, но присоединиться не могу. Давно уже всё это прошло...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -