Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-01-28 13:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Может ли существовать Ренессанс без чувства возрождения?
Если вспомнить - в самом деле, судя по письменным памятникам, люди примерно с 15-16 вв. ощущали рождение вокруг нового мира.
А люди века, скажем, девятого - жили в мире очень старом.
они так чувствовали.

Как бы подобраться?.. Как думаете - наш мир - старый, слабый, изощренный, умирающий? Или - только что родился, молодой, новый? (ну, если ответите - не затруднитесь сказать, что это за мир, о котором речь. Ведь итальянские купцы, которые думали о новом мире - не за американских индейцев высказывались... Так и тут - вы о чем? какой это мир, который слабеет... или рождается?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-01-28 15:54 (ссылка)
Да, это, конечно, так. Но ведь хочется поскорее, понимаете? Поэтому я уже сразу и спросил. Кроме того, вопрос, конечно, с подвохом. Почти ничего нельзя знать о том. куда меняется мир - однако можно нечто узнавать про людей. Отвечая на подобные вопросы, люди подчас удивительной стороной открываются, и здесь было несколько крайне занятных ответов. Наверное, они не отвечают на вопрос "куда катится мир", но зато многое говорят о том, с кем можно в этом мире поговорить, пока он всё ещё катится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kisochka_yu@lj
2009-01-28 15:58 (ссылка)
Конечно, понимаю, что хочется поскорее, и честно пытаюсь ответить на поставленный вопрос.
Кстати, впервые я задумалась на эту тему классе, этак, в шестом, что ли. Когда прочла в учебнике истории, что некая страна в 15-17 веке переживала тяжелые времена и упадок. И я задумалась - а ведь это двести лет. И там рождались и умирали люди, которые ВСЕГДА так жили. И представления не имели, что можно по-другому. И были ли они более несчастны, чем те. кому посчастливилось жить при процветании? Извините за оффтоп.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-01-28 16:03 (ссылка)
Наше психологическое состояние не так сильно зависит... И т.п. Теплые сортиры - необходимость жизненная, когда знаешь об их существовании и наслаждался пользованием. Но те ребята, которые вытирали попу гладким камешком, не знали о наших клозетах и психика их пребывала в незамутненном спокойствии на счет доставшихся им удобств. Хуже всего - отказываться от хорошего, уже попробовав, а жить при плохом - ха, да это ж мы все время и делаем.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -