Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-05-05 16:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Слово за слово - и получил ёжик...
http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/111179.html?thread=2145355#t2145355

Как-то из ничего, из полного неглиже вдруг получился у людей спор. Видимо, с отголосками, каждый слышит не столько оппонента, сколько "подобных ему", которых он встречал во множестве. Это про коммунистов, сталина, победу и разоблачение мифов.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]anhinga_anhinga@lj
2005-05-05 21:33 (ссылка)
> Видимо, с отголосками, каждый слышит не столько оппонента, сколько "подобных ему", которых он встречал во множестве

:-) Наверное, это и называется "классовые отношения" :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-06 03:31 (ссылка)
Ой, извините, я - омерзительный неверующий и в классы не верю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kgx@lj
2005-05-10 12:06 (ссылка)
я может чего глупое спрошу но... э... Как можно верить или не верить в вид классификации общественных групп ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-10 14:16 (ссылка)
Ну, это неакадемическое выражение... Мне представляется. что этот способ классификации претендовал на правдоподобность в 19 веке, а теперь не претендует. Может быть, потом опять будет. Классификация реальных объектов должна идти не просто так, ради классификации. а позволять как-то разумно организовать существенные свойства, позволять нечто понять в классифицируемом разнообразии. Мне кажется, что сейчас с помощью марксовых классов (а все другие варианты совсем никакие, насколько знаю) понять ничего нельзя. Кстати, "средний класс" - это из другого словаря. это, так сказать, омоним, совсем не в том смысле класс. Об этом имеет смысл говорить более серьезно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]russhatter@lj
2005-05-06 04:07 (ссылка)
Какие уж тут классовые отношения...
Я вот тоже с собой споры о том же.

Получается вот что. С одной стороны - у большевиков было представление об обществе в полном соответствии с марксизмом. Насколько адекватно было такое представление - непростой вопрос. Очевидно, что нет: во всяком случае, они все время напарывались на то, что крестьяне, по их идее находящиеся в самом низу их пирамиды, уперто им сопротивлялись, а они их гасили нещадно. Но с другой стороны - адекватно. Как адекватны лом и фомка, когда надо разламывать окаменевший мусор.

В журнале нашего визави (хозяине этой страницы) была вполне себе красивая модель стратификации общества. И там же мимоходом звучало очевидное: два главных страта социальной организации России до революции - это дворянство и крестьянство. Такой крест, где посередине, выходит, армия. Такой стратификационный подход, вроде бы, намного лучше годится для описания социальной структуры - но что он дает для преобразований, в отличие от теории классовой борьбы? Большевики взяли - и сломали всю эту схему к ядрене фене, со всеми ее достоинствами и недостатками. По дороге - угробив несчетное количество людей. Результат - то общество, в котором мы живем, с совершенно иной стратификацией. У которого - свои плюсы и свои минусы.

Наше личное персональное благополучие, как, скажем, городских жителей, основано на костях. На той самой коллективизации, которая разломала страт крестьянства в труху. Но: сказать "извините" - некому. Нету того крестьянства, нету вовсе. Наследники того крестьянства - и нынешние городские жители (и мы же сами), и нынешние "труженики села" - почти столь же далекие от того крестьянства, как и мы. Это - примерно то же, как гордиться победой на Куликовом поле, понимая, что твои предки могли равновероятно находиться по обе стороны.

Вот вы топчетесь на 30-х годах, и на том, как Сталин (и - что каким-то чудом всеми забывается - гигантское количество безымянных сталинцев, не сталинистов) разгромил интеллектуалов, которых Советская Власть в предыдущем десятилетии мобилизовала на строительство "новой жизни". А ведь Сталина с его сталинцами - мне понять проще, нежели тех интеллектуалов. Да, интеллектуалы мне социально ближе - но ведь логика сталинцев проста и незамысловата, как и положено детям крестьян.

Логика такая. Имеется тезис о мировой революции - и тезис о возможности построения социализма в одной стране. И тезисы ведут внутрипартийную борьбу. В результате тезис первый проигрывает, и по неумолимому закону пауков в банке, все его носители должны быть подавлены. Что и делается: нещадно вычищаются троцкисты, бухаринцы и всякие прочие колеблющиеся. Нещадно - потому, что иначе нельзя. Заодно - вычищаются и те, кто этим троцкистам и бухаринцам симпатизирует - то есть столь непонятные интеллектуалы. Все это делается так, как "последний и решительный бой", или, что то же самое - под тезис о возрастании роли классовой борьбы.

Далее, Сталин и сталинцы по-видимому всерьез начинают готовиться к войне с Германией. Чистить шпионов и мобилизовывать ресурсы, в форс-мажоре. Планомерное развитие страны - их в данном смысле не интересует, их интересует именно форсированная мобилизация ресурсов. Не удивительно, что план первой пятилетки, рассчитанный на спокойное развитие, перечеркивается. Не удивительно, что вся страна переводится на полуказарменное, полувоенное состояние. А крестьян - ломают о стальное колено. (Продолжение - ниже)

(Ответить) (Уровень выше)

Продолжение, то есть окончание.
[info]russhatter@lj
2005-05-06 04:07 (ссылка)
Теперь - интеллектуалы. Да, как и ты, я им безмерно сочувствую: они попали под асфальтовый каток, под раздачу. Многие полетели, многих задавили. И тем не менее (скажем, Канторович, обсуждаемый в статье по твоей ссылке) многие интеллектуалы выжили, их заставили понять единственный выход из ситуации: перестать отсвечивать. В частности - отсвечивать своими троцкистскими симпатиями (ведь и вправду, троцкисты были и остались незаслуженно симпатичными для интеллигентских сообществ, тогдашних и последующих, не смотря на то, что за ними тянется самый мощный кровавый след...), отсвечивать своими амбициями. Оценка "много таких" - взялась просто из того, что если бы преемственность интеллектуалов БЫ порвалась - нам не было бы чем хвастаться впоследствии.

Я пытаюсь их всех - не судить, я пытаюсь описать этот жуткий процесс. Может, таким способом все-таки мы выйдем из заколдованного круга, по которому мы все бродим?

Я что-то расписался. Будут силы - перенесу с правкой этот коммент в свой журнал.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -