Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-02-12 10:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Лаудан - резюме современных представлений о научной рациональности
"Из современных исторических фактов мы можем заключить, что:
1) Переходы в теории, вообще говоря, не кумулятивны, то есть ни логическое, ни эмпирическое содержание теории, ни даже получившие подтверждение следствия более ранних теорий полностью не сохраняются при замещении их более новыми.
2) Теории, вообще говоря, не отвергаются просто на том основании, что содержат аномалии, и, вобщем, не принимаются лишь потому, что получают эмпирическое подтверждение.
3) Изменения в научных теориях и споры вокруг них касаются в большей степени концептуальных вопросов, чем вопросов опытного подтверждения.
4) Специфические и 'локальные' принципы научной рациональности, которые ученые используют при оценке теорий, не являются постоянными, они значительно менялись на протяжении развития науки.
5) Существует широкий спектр когнитивных установок, которые ученые занимают по отношению к теориям, включая принятие, отвержение, разработку, учитывание и т. д. Любая теория рациональности, которая обсуждает только первые два, будет не способна иметь дело с большинством ситуаций, которые встают перед учеными.
6) Учитывая общеизвестные трудности, связанные с понятиями 'приближенной истинности' - как на семантическом, так и на эпистемическом уровнях - мало правдоподобно, что та позиция по отношению к научному прогрессу, которая считает, что цель науки - эволюция на пути к большему правдоподобию, позволит представить науку в качестве рациональной деятельности.
7) Сосуществование конкурирующих теорий - скорее правило, чем исключение, так что оценка теорий есть, в основном, дело сравнения."


Лаудан считает, что критерий научной рациональности заключается в способности науки решать проблемы. Теория Т предпочтительней теории Т*, если теория Т помогает решать больше проблем, чем Т*. Мы не должны беспокоиться по поводу того, находится ли Т ближе к истине, чем Т* (положение 6). Теории можно оценивать, только сравнивая их возможности для решения проблем (пункт 7). Согласованность с экспериментальными фактами - это не единственная вещь, которая учитывается в науке; большое значение имеет также способность теории решать концептуальные проблемы (пункт 3). Рациональным может быть признано исследование, основанное на идеях, которые не согласуются с имеющейся информацией, поскольку исследование приобретает ценность, если оно ведет к решению проблем (пункт 2).
по: Хакинг

--------------------
оно б хорошо, но клевая формула "критерий научной рациональности заключается в способности науки решать проблемы" - не работает. Нельзя подсчитать число проблем решенных той или иной теорией. Иногда избранной бывает теория, решающая меньшее число проблем - потому что лучше согласуется с прочими.
Короче - теории научной рациональности сегодня нет. Нормальной теории, согласующейся с фактами и принятой. Значит, нет и теории рациональности вообще. Другое дело, что это удивительным образом никому не мешает. Ведь всегда можно полагать, что теории - нет, а рациональность - есть. Правда?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]daniilin@lj
2009-02-12 09:29 (ссылка)

Теория – отображение (модель) - зависимостей [внутри] интересуемых объектов

Лучшей моделью яблока – может быть только яблоко. Сколько угодно научных описаний этого объекта можно создать, и уложить в объем предположительно заполняющем университетскую библиотеку, но очень сомнительно, что воспроизвести яблоко и его свойства удастся вполне…. Обратно – всегда найдется такая реалия, в которой невозможно предсказать какое-нибудь качества этого яблока…..

Потому лучшим теоретическим отображением яблока – будет само яблоко вместе со всем миробытием, в котором оно находится……

Идеальной теорией является – “дубликат” “реальности”, который позволил бы проводить опыты и получать последствия без последствий для “реальности”. И этот опыт претворять в “оригинале” реальности.

Что реально зачастую и проделывается, кпример, возникновении нештатной ситуации на космостанции. Обсуждениея– прекрасно, но рекомендации даются лишь после воспроизведения этой ситуации на земном аналоге этой станции.

Практически – единственной теорией яблока не может существовать. Могут существовать множество теорий, описывающих объект в различных аспектах и подходах.

Теоретическое построение зависит от позиции наблюдателя, от методологии и характера инструментальных средств измерений, от поставленной задачи, от соотносительности к объекту применения, ….. (да мног чего)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-02-12 12:40 (ссылка)
Вот что-то не кажется мне. что идеальной теорией является дубликат реальности. Я б такую теорию. пожалуй, отверг. Одна реальность у меня уже есть - на кой черт мне сдалась вторая?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]daniilin@lj
2009-02-13 05:41 (ссылка)
разумеется я сознательно утрирую но

а что такое коллайдер? как не попытка дубликата реальности

есть у нас отображение реальности в знаковой форме (модель), т.е. - теория
она ПРОВЕРЯЕТСЯ
моделью (отображением реальности в аналоговой/натуральной форме)

теоретическая модель есть предварительная стадия (упрощенное) моделирования,
аналоговая модель есть более высшая и точная стадия моделирования

ладно - космос. Но, как ни развита теория механизмов и машин, прочностная теория и прочие,
но последующие (скажем в самолетостроении) обдувка, нагрузочные испытания на моделях
будущего самолета - есть необходимые СТАДИИ РАЗРАБОТОК, стаднии реального знания.
Что опять таки не исключает и последующие полетные испытания пока еще не готового, а лишь модельного варианта.

теории всегда есть упрощенные, разных вариаций абстракции, разных языковых(знаковых) средств
отображения, различных позиций видения объекта и потому в принципе их не должно быть ОДНА и вернейшая....







(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-02-13 10:43 (ссылка)
Вроде бы понимаю. Острие Ваших высказываний направлено против Общих Теорий Всего. Но, видите ли. меня это совершенно не волнует и не пугает. Я плохой адресат для таких слов. Для меня такие общие теории не значимы - если они появятся, буду рад, нету их - я не вспоминаю. Это с моей точки зрения. При этом я полагаю, что мир доступен рациональному обозрению. Иногда мои собеседники считают. что - значит - это я сторонник Общей теории всего. Ну, пусть сторонник. Я полагаю, что вполне осмыслена точка зрения, что истина - одна и вернейшая.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -