Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-05-08 11:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Метод без цели
«Фашистская утопия была идеей будущего только для одного этнического сообщества, для остальных же народов и наций она была методом – методом их уничтожения. Коммунистическая утопия – идея будущего для всех, однако она – не метод. Демократия же, прагматично дистанцировавшаяся от обеих катастрофических утопий, напротив, является только методом – но не идеей будущего. Думая о проблемах коммуникации, которые делают столь мучительным общение людей, подчиненных судьбе, с людьми, формирующими судьбу, я вижу перед собой недоуменно взирающие друг на друга отвращение от утопии и дефицит утопии.» П. Надаш, «Судьба и техника»

Действительно, какая бы, к примеру, могла бы быть цель?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bars_of_cage@lj
2005-05-08 04:48 (ссылка)
это ужасно актуально, что Вы написали - ведь сейчас мучительно чувствуется, что цели нет, самой идеи целеполагания даже нет, в масштабах государства, людям скучно быть гражданами, не верят ни во что, ждут от государства, что оно объяснит им, зачем, а оно только на вопрос как может ответить, и то с трудом и неохотой. И вообще занято чем-то иным, прагматическим. Винтики подкручивает, забыв, что куда-то на этой машине ехать надо. Дефицит утопии, действительно, в одной отдельно взятой голове: моей.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-08 05:11 (ссылка)
Мне кажется. далеко не только в Вашей... Это сейчас, в общем-то, общее место - многие исследователи пишут о западных демократиях, что те утеряли цель развития. падает политическая и гражданская активность людей, граждане не понимают, чего они должны добиваться в таких общностях, как партии, государства, страны. Про Россию и говорить нечего - ленивый не пишет о недостаче "национальной идеи". При этом, как кажется. существует подспудное мнение, что уж чего-чего, а такую болтовню, как утопия или цель, придумать проще лёгкого. Р-раз - поднапряглись болтуны - и готова цель. Самое трудное - ее осуществить. Но вот вроде бы всё не так, как на самом деле - как ни странно, ни болтунам, ни вполне серьезным людям не удается высказать то, что могло бы быть расценено как цель большими общностями людей. Да и с личными целями, если они не сводятся к выживанию (достаочно приятственому) тоже нехватка какая-то. Занятно было бы лишний раз подумать - как бы так устроиться, чтобы еще и цель какая-нибудь была?..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bars_of_cage@lj
2005-05-08 05:34 (ссылка)
да, цель - это всегда отказ от многого (как, может быть, и счастье?), а устройство - это как раз какое-то подгребание всего под себя, и нужно либо вставать и брать в руки то немногое, что в них влезет, либо оставаться на месте и погружаться в мечты. Действительно. Современный человек - такой мечтатель, который не может оставить имение свое бедным, но вместе с тем душой готов пойти вослед... Самое лучшее - как-то мечтать во сне, что ты не спишь.
Я наблюдаю вокруг новый тип несчастья людей - офисное несчастье. Они зарабатывают деньги, но им этого мало, и они чувствуют, что время уходит, и жизнь. Едут на Тибет в отпуск, чтобы как-то наверстать (с помощью днег, в т.ч.). То ли у нас в России жестче офисная жизнь, то ли (куда вероятней) люди еще живые телами и лицами, не привыкли к шлему лорда вейдора, так сказать - или просто слабее, открытее - потому что на западе я не встречал таких страдальцев. Там либо человек асоциален (тип вечного студента), либо уже не жалуется, взявшись за гуж.
Про "национальную идею" - да, "обогащайтесь" не крикнешь, а это единственное, что у нас сейчас есть. "Обустраивайтесь! Разбиваем тут бивуак надолго!" - какой-то неубедительный для войска призыв. Даже, может, и для евреев, 40 лет скитающихся, неубедительный: втянулись ведь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bars_of_cage@lj
2005-05-08 06:10 (ссылка)
про цель - мне пришло в голову, что ведь не только в политической сфере, но и в экономической та же жажда цели. Какие-то безумные дождевые тучи капиталов, жаждущих своего инвестирования, как загробные души индусов реинкарнации, плывут над планетой, не зная, куда им пролиться. На каждое мановение пальца ленивого потребителя корпорации (инженеры корпораций) отвечают ежедневными вавилонскими чудесами: жесткие диски с ноготь величиной, которые можно в серьгу вставлять, кивни только палмер и собчак и миллионы за ними. Моя подруга, геоботаник, проводила экспертизы растительного покрова лугов, по которым BASF прокладывал свой газопровод (дело было в Германии) - и рассказывала, как это было, словно в аниме-мультфильме: они бродят по полю, срывая ромашки и разглядывая травки, а позади пышут какие-то суперэкскаваторы, с долгими ковшами в футбольное поле величиной, в которых сидят летчики этих экскаваторов, все как на подбор в костюмах и галстуках, все как на подбор победители каких-то международных соревнований по забиванию булавки в стену этим стотонным ковшом, и с этими 33 мистерами адамсами дядька прораб, поглядывающий на часы и истекающий потом, потому что думает о графике и о возможных последствиях его срыва. И вся эта армия стоит и пышет драконовым жаром, ждут только волшебного слова. И, когда, наконец, они подписывают акт - а уже темно - у них этот акт вырывают из рук и Дают Отмашку! - и тогда врубается свет миллионов свечей, как где-то на Курской дуге Ротмистров или кто-то зенитные прожектора включил, спасая картон своих 34-ок от тигровых пушек - и в этом облаке огня выстраивается вдоль меловой линии вся эта шеренга, и начинается бешеная, роботическая, наверное, отснятая всеми инопланетянами, абсолютно точная работа по сниманию гумуса, затем песка, затем еще чего-то - быстрое скальпирование земли. Так и вся индустрия ждет отмашки всяких длинноволосых очкариков: "а вот я придумал", разных толстопузых питухов кока-колы с пультом от телевизора в лапе: "хочу того-то".. слушайте, я тут навялял у Вас в журнале всякого, извините - просто сижу перевожу какой-то диковатый текст про газетные киоски в Братиславе и Польше, и скучно, и обида берет на немца, это сочинившего, потому что он разглядывает нашу восточную жизнь не сняв свои абендландовы зрачки, так что получается наблюдение инсектолога, а нам, пчелам, это неприятно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-08 07:07 (ссылка)
Есть и такая штука... Только здесь продраться к пониманию крайне сложно. Покрывало денег. Когда экономика была скрыта под этим покрывалом, все цели стали переформулироваться только на денежном языке - типа если деньги будут, всё сможем, настолько всё, что даже уточнять не надо, что именно - просто что захотим, то и будет. Приподнять это покрывало и посмотреть, каковы цели экономической деятельности. как экономика под этим покрывалом живёт - это весьма трудно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -