Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-05-08 11:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Метод без цели
«Фашистская утопия была идеей будущего только для одного этнического сообщества, для остальных же народов и наций она была методом – методом их уничтожения. Коммунистическая утопия – идея будущего для всех, однако она – не метод. Демократия же, прагматично дистанцировавшаяся от обеих катастрофических утопий, напротив, является только методом – но не идеей будущего. Думая о проблемах коммуникации, которые делают столь мучительным общение людей, подчиненных судьбе, с людьми, формирующими судьбу, я вижу перед собой недоуменно взирающие друг на друга отвращение от утопии и дефицит утопии.» П. Надаш, «Судьба и техника»

Действительно, какая бы, к примеру, могла бы быть цель?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

А об этом как раз выше
[info]el_d@lj
2005-05-08 07:04 (ссылка)
О том, что инструментарий может сказываться на целеполагании. Особенно если в виду пункта 1 и генерируемых им психологических неудобств происходит то, что мы сейчас и наблюдаем - то есть сакрализация оного инструментария (причем, не только демократии - ведь оппоненты демократии тоже, в основном, склонны возводить в абсолют методы и атрибуты).
Что же до самого пункта 1, то, на мой взгляд, на функциональном уровне тут противоречия нет. Поскольку общество - это все-таки в первую очередь инструмент взаимного выживания. И человек защищает его и поступается в его пользу какими-то своими интересами по тому самому "договору", который позволил ему появиться на свет и существовать в рамках определенных правил. Вопрос меры и соответствия, конечно. Но вот с точки зрения психологии жертвовать своим, а возможно и собой за средство, за механизм действительно сложно.

С уважением,
Антрекот

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -