Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-05-08 11:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Метод без цели
«Фашистская утопия была идеей будущего только для одного этнического сообщества, для остальных же народов и наций она была методом – методом их уничтожения. Коммунистическая утопия – идея будущего для всех, однако она – не метод. Демократия же, прагматично дистанцировавшаяся от обеих катастрофических утопий, напротив, является только методом – но не идеей будущего. Думая о проблемах коммуникации, которые делают столь мучительным общение людей, подчиненных судьбе, с людьми, формирующими судьбу, я вижу перед собой недоуменно взирающие друг на друга отвращение от утопии и дефицит утопии.» П. Надаш, «Судьба и техника»

Действительно, какая бы, к примеру, могла бы быть цель?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-08 09:29 (ссылка)
Цели жизни у социальной структуры нет - я согласен. Метафорически целью некоего социального устройства называют ту цель, которой люди (индивиды) хотят достигнуть в своей жизни с помощью этого устройства. Например, у ножа цели нет, но я беру в руки нож - и законен вопрос: ты зачем нож взял? И я, например, отвечаю: вот хочу фиговину красивую выстругать. Это ответ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iznakurnog@lj
2005-05-08 10:43 (ссылка)
Да ответ, но сложность создания "национальных идей" то как раз в постановке общих целей для больших групп индивидуумов. А у индивидуумов не то, что с общими, с личными целями проблема.
Каждый из нас задавался вопросом смысла жизни. И не ваз выстраивал длинные, или не очень, чепочки вопросов "а зачем?". После последнего вопроса хочется либо выпить, либо повесится, либо, в лучшем случае, пойти поиграть в футбол. Ясно, что это тупик. Но если обратить вниание на последние содержательны ответы во всех (абсолютно во всех!) рядах вопросов "а зачем", то мы обнаружим ответ единственный, общий для всех - "Чтоб прикольно"! И так было всегда.
Вернёмся же от вопросов вечных, к сегодняшним и здешним реалиям. Народ у нас сыт и в каждой семье телевизор. Посему хлебом и зрелищами мы уже перекормлены. Новый пролетариат третьего Рима ждёт прикольных действий, в которых можно было-бы поучавствовать. Талантливых организаторов флешмобов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-08 10:55 (ссылка)
Хорошо, Вы меня уговорили. Пусть новый пролетариат ждёт, я не против.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -