Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-05-08 11:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Метод без цели
«Фашистская утопия была идеей будущего только для одного этнического сообщества, для остальных же народов и наций она была методом – методом их уничтожения. Коммунистическая утопия – идея будущего для всех, однако она – не метод. Демократия же, прагматично дистанцировавшаяся от обеих катастрофических утопий, напротив, является только методом – но не идеей будущего. Думая о проблемах коммуникации, которые делают столь мучительным общение людей, подчиненных судьбе, с людьми, формирующими судьбу, я вижу перед собой недоуменно взирающие друг на друга отвращение от утопии и дефицит утопии.» П. Надаш, «Судьба и техника»

Действительно, какая бы, к примеру, могла бы быть цель?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-08 13:28 (ссылка)
Увы, не согласен. То, что Вы произнесли, очень долгое время было верным. Но сейчас это неверно, и это самое время, когда - неверно, уже несколько сотен лет продолжается. Я не пытаюсь сказать. что - не опасно. Конечно, многие раздумья опасны, и над такими вопросами - да, опасны. Но - надо. Примерно вот по какой причине: ежели Вы искренне будете считать, что лучше бы "массы" об этом не думали, то Вам придется придти к мнению, что все эти новомодные выдумки со свободой и проч. - полная глупость. Если цель - спокойное житье, не надо всех этих наук с бомбами, медицины с наркотиками. Следует подвымереть до уровня 50 млн человек на планету и тихо бродить, собирая подножный корм и любуясь закатом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mikev@lj
2005-05-08 14:24 (ссылка)
Я старался не использовать категории надо/не надо. Я просто высказал убеждение, что сомнения в фундаментальных истинах подтачивают стабильность общества. Последние несколько веков общественные изменения как раз и идут параллельно с размыванием традиционных табу и формированием новых. Это вроде наследственности/изменчивости.
И демократия невозможна без Веры в какие-то ее принципы. Даже простое посещение избирательного участка требует некоторого альтруизма, не говоря уже о более серьезных вещах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-08 14:49 (ссылка)
Совершенно согласен - насчет общ. изменений паралельно размыванию веры и табу. Раз речь не о "надо", а только о факте - да, это так. Когда мы дышим воздухом, когда мы физически трудимся, когда мы напряженно думаем - мы определенно вредим своему долголетию.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -