Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-05-08 11:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Метод без цели
«Фашистская утопия была идеей будущего только для одного этнического сообщества, для остальных же народов и наций она была методом – методом их уничтожения. Коммунистическая утопия – идея будущего для всех, однако она – не метод. Демократия же, прагматично дистанцировавшаяся от обеих катастрофических утопий, напротив, является только методом – но не идеей будущего. Думая о проблемах коммуникации, которые делают столь мучительным общение людей, подчиненных судьбе, с людьми, формирующими судьбу, я вижу перед собой недоуменно взирающие друг на друга отвращение от утопии и дефицит утопии.» П. Надаш, «Судьба и техника»

Действительно, какая бы, к примеру, могла бы быть цель?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Глобально
[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-08 14:46 (ссылка)
Хорошая банальность дорогого стоит. Я тоже так думаю. Я только предлагаю сделать еще шажок. Я думаю, Вы согласитесь, что в рабовладельческом обществе были некоторые препятствия к развитию и самоосуществлению каждой. То есть мы хотим от общества. чтобы оно не мешало/помогало этой нашей цели. Отсюда возможен вопрос к нынешнему общественному устройству: в достаточной ли мере оно хорошее средство? Не могли бы мы захотеть это устройство как-то изменить? При этом не предполагается, что обязательно в сторону "не-" - может быть, это будет по-прежнему демократия, но не такая, как сейчас. Ведь монархия, скажем, была в нескольких и очень различных видах - может быть, и демократия может развиваться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Глобально
[info]scholar_vit@lj
2005-05-08 17:57 (ссылка)
Я с Вами совершенно согласен. Но разговор, каким должно быть общество с точки зрения такой цели -- это не для трёпа в ЖЖ. И даже не для статьи в журнале. Это тысячи мелких деталей и конкретных решений: вот это хорошо, а вот это нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Глобально
[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-09 02:59 (ссылка)
Тоже верно. (Я, правда, сделал глупость и пытался какие-то кусочки изложить... "Самостоятельная хозяйственная жизнь социума" - http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/75488.html, http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/50999.html. Но по факту Вы правы - ничего не получилось).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Глобально
[info]scholar_vit@lj
2005-05-09 10:15 (ссылка)
Я посмотрел пару кусков наугад -- очень интересно. Теперь надо распечатать и полежать с ними на диване. Подумать. Спасибо

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -