Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-05-08 11:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Метод без цели
«Фашистская утопия была идеей будущего только для одного этнического сообщества, для остальных же народов и наций она была методом – методом их уничтожения. Коммунистическая утопия – идея будущего для всех, однако она – не метод. Демократия же, прагматично дистанцировавшаяся от обеих катастрофических утопий, напротив, является только методом – но не идеей будущего. Думая о проблемах коммуникации, которые делают столь мучительным общение людей, подчиненных судьбе, с людьми, формирующими судьбу, я вижу перед собой недоуменно взирающие друг на друга отвращение от утопии и дефицит утопии.» П. Надаш, «Судьба и техника»

Действительно, какая бы, к примеру, могла бы быть цель?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-09 03:02 (ссылка)
Дело недопущения утопий - дело самих утопистов.

Значит, цель - недопущение иллюзий. Интересно, как влияет на реальность общества постановка перед ним явно утопической цели - не иметь утопий?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleshapopovich@lj
2005-05-09 06:47 (ссылка)
цель демократии в том, чтобы исключить появление ее противоположности - тоталитаризма, диктатуры и т.п.
вся эта система общественных крючочков, зацепочек, сдержек и противовесов, нужна, чтобы не появились дубина, кулак или молот.

я предельно упростила для наглядности свой взгляд на эти тонкие материи, поэтому получилось опять же несколько банально. я могу сложнее, но будет длиннее :)

а вообще, надо бы договорится о терминах, а то каждый в голове держит свое понимание предмета и этот прекрасный и яростный спор может умереть бесплодным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-09 08:03 (ссылка)
Мне кажется, никакого особенного спора с моей стороны нет. Мне показалась занятной цитата и представилось, что есть возможность поговорить о достаточно важных вещах. Они банальны; тем не менее - как и следовало ожидать - нашлись люди, которые в рамках этой банальности имеют очень разные точки зрения. Спор этот бесплоден разве что в том смысле, в каком любая болтовня в ЖЖ не слишком плодотворна. То, что Вы сказали, мне представляется очень правильным и мне нет нужды с Вами спорить.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -