Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-02-27 14:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Жалко потерять
Вопрос к иностранным юзерам, живущим гдетотам, хоть и наезжающим иногда в нашездесь.

В стране живут не вполне так, как принято "в мире", многое в ней не может остаться прежним, если изменяться так, как требуют обстоятельства. Об этом говорено. И меня интересует - что хорошее мы потеряем - в случае такого развития событий, что Россия всячески глобализируется, европеизируется, американизируется и прочие такие слова. Ну, к примеру - была у нас в советские времена определенная атмосфера в науке и сама наука - которая наука и атмосфера жить не могут в новой реальности. Не в том дело, чтобы решать - быть ли новому обществу, а просто, не копая в причины и следствия - было нечто очень неплохое, а теперь нету и не будет. Или там московские кухни - была особенная интеллектуальная культура, теперь нету. Опять же - речь не о том, какими неприятностями это покупалось и как плохо использовалось, а просто - было нечто хорошее, чему в новом мире не место.

Так вот. Мы уже в несоветских временах. И вопрос - что сейчас, именно сейчас в России есть такое хорошее, что потеряется при осовременивании, и жалко. Еще раз уточню - может, оно стократно окупится невыплаканными слезинками ребенков и вообще благорастворением, может, невелика потеря - а все же, что такое хорошее.

Я не могу сообразить за иностранцев. Мало ли, может, кто-то тоскует по нашей бесплатной медицине - которой, конечно, не будет, если что-то изменится. Или, может, я не знаю, а у нас в искусстве или там на телевидении такая творческая атмосфера, что душа радуется. Нету такого? Есть? А что?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]3opu4@lj
2009-02-27 13:33 (ссылка)
По моим наблюдениям в первую очередь школьные - а не институтские - друзья остаются на всю жизнь в осномвном после всяких специализированных старших классов (физ/мат/гум/био), которые, кстати, являются некоторым аналогом французских лицеев в отношении смены школы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_p@lj
2009-02-27 14:06 (ссылка)
(Маша, привет!)
Я и с друзьями из старой школы до сих пор общаюсь. А лицеи во Франции огромные, по десять классов в параллели, и тасуются ежегодно, так что в целом выходит не то.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_97196@lj
2009-03-18 15:22 (ссылка)
Я вот, в частности, какую из "сторон медали" - часто мной наблюдаемых в профессиональном плане - не могу игнорировать... Бывают - совсем уж трагедии:
http://news.mail.ru/incident/2351948/et
Но трагедии - мы же знаем: это когда ломается именно сильный (единичный) и непокорный, а сколько же будет просто "подмятых и безропотных" (того даже не слишком осознавая), без сопротивления плывущих с дождевыми потоками по колее "единожды навязанной роли" - на это мы и не смотрим... Мы просто не помним часто таких своих одноклассников, которые больше не ходят на наши встречи (а это мы их нередко - отвергли и вычеркнули). С другой стороны - с дистанции возраста кажется, что "соседство парт" совсем теряет значение: ходили в одну школу, помним одних учителей - даже с разницей в десятилетие - вот уже и "единство" (одноклассников.ру). Большой ли процент действительно пронёс сквозь года "сверхценные" связи? - и так ли они преобладают над прочими источниками детской и прочей дружбы, чтобы этому в жертву нести остальное?

Даже если школа - "модель общества", то зря ли в обществе мы от крепостного права приходим к ротации ролей и "властей"? Гармоничность же малой человеческой группы - штука совсем уже сложная: космонавтов в экипаж подбирают по скрупулёзным критериям, вчерашние влюблённые пары готовы "загрызть друг друга" спустя год-три-пять:)... борьбу амбиций, иерархий и "дедовщин" психологи возводят чуть ли не к этологии животных (и дети, говорят, к тому особенно близки, а "абсолютная власть", которая "развращает абсолютно" - может ведь подспудно гнездиться даже и в "благонамеренном" педагоге - не ангеле же! Тоже - личности, индивидуальности, человеке...). А мы - так вот просто берём полсотни случайных людей - и вслепую "приговариваем" их на 10 и более лет - друг к другу! (Причём - "поискать другой коллектив" - совет тоже выйдет сомнительным, поскольку в уже "застарелых" коллективах - ты как минимум заведомо окажешься чужаком, не на равных, не "с нуля", а в таких же тисках чужих стереотипов. О чём и свидетельствуют все эти громкие трагедии, прорывающиеся рано или поздно вовне.) А проблемы взаимоотношений, когда уже возникают - то от времени лишь углубляются и обостряются.
Такова вот для меня "оборотная сторона" ностальгируемой Вами "классной 10-тилетки", не говоря уж о том, о чём я написал в первом комменте: что всё это не должно бы вовсе иметь отношения к главной мотивации в школе - чему-то ценному и желанному научиться!
И такова же - привлекательность французской (или итальянской) и прочих альтернатив.

Вот ведь в той же ситуации - из статьи о трагедии: как хорошо - например - что в школе у этой девочки "тасовались в колоде" с регулярностью хотя бы учителя (геометрии с алгеброй) - и, соответственно, хотя бы явная субъективность получала наглядность... И как было б здорово и самодостаточно, если б точно так же менялся ещё и ученический коллектив: уходя от всей этой закосневшей иерархии и "дедовщины"!.. То есть - возвращаюсь всё к тому же кругу мыслей, который набрасывал отчасти здесь: http://lady-vi.livejournal.com/529656.html?thread=8740344#t8740344
...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_97196@lj
2009-03-18 15:25 (ссылка)
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1126911.html?thread=55400959#t55400959

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1126911.html?thread=55450623#t55450623

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -