Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-05-09 09:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В.В. Малахов «Основные этапы эволюции эукариотных организмов»
Нашел современный обзор происхождения эвкариот (в сб. «Актуальные проблемы сохранения биоразнообразия растительного и животного мира…» ох, там еще две строчки. В общем, сборник 2005 г.).

Не то чтобы новости – скорее, то, что устоялось. Интересно – потому что всерьез в общий рисунок эволюции включены вендские формы.

Раньше жили одни прокариоты. Хищничать они не способны, потому что глотать не умеют. И вот когда-то возник у каких-то прокариот актин-миозиновый комплекс, который и по сию пору мы в мощных бицепсах храним. С его возникновением пошла другая жизнь.

Итак, вначале был мускул. И прокариоты научились хорошо жрать друг друга, заглатывая целиком. Первые эукариоты были хищники, подобные амебам. У хищника большой размер – благо (ты ешь всех, а тебя – никто). Нарастить размер можно – полиплоидия. Эти первые жручие эукариоты умножали число кольцевых нитей нуклеиновой кислоты, становились больше. Ниточки в центр клетки сбивались, получалось нечто уже такое, с НК в середине и ложноножками.

Эукариоты происходили много раз. Разные группы эукариот не родственны меж собой. Скажем, динофлагелляты отдельно произошли – у них по сю пору ДНК кольцом завязано, как у прокариот.

Высказанная в начале ХХ века в России гипотеза симбиогенеза была забыта, а теперь общепризнана. Клеточные органеллы, ясное дело, были пожраными прокариотами. Так эукариоты нажрали в себя митохондрии, хлоропласты и прочие хорошие вещи. Предки митохондрий – оксифильные бактерии.

Многоклеточные растения происходили много раз. Красные водоросли – от цианобактерий. У зеленых растений есть хлорофиллы a и b,, и нашли бактерий Prochlopophytes, от которых есть пошли все зеленые растения. Сейчас эти бактерийки живут внутри асцидий, но есть и свободноживущие.

Бурые, золотистые, желто-зеленые и диатомовые водоросли тоже произошли отдельно от всех других растений. Причем хитрым образом: некие предковые эукариоты хапнули прокариотного эндосимбионта, и эту штуку в целом схапал другой эукариот, так что у всех этих водорослей сидит не просто пластида (=прокариот), но прокариот, включенный в эукариот, который стал симбионтом еще одного объемлющего эукариота. Матрешка.

У некоторых организмов с зелеными пластидами независимо происходила та же история. То есть хищник усваивал прокариота как симбионта, а потом шел в симбионты к другому. Расшифровываются эти случаи по четырем мембранам вокруг пластиды. Наземные зеленые растения, как это ни грустно, самым тривиальным образом всё еще происходят от зеленых водорослей, как в школе учили. Кстати – растения-то они растения, а актин-миозиновый комплекс у них общий для всего живого. Растения тоже с мускулов пошли, без них никак.

Многоклеточные растения происходили множество раз, а вот многоклеточные животные. Судя по всему – один. От жгутиконосцев Choanoflagellata. Ясное дело – те сбивались в колонии, а там и до многоклеточности недалече. Появились эти свободноплавающие шары из клеток в венде. Одной линией от них пошли современные губки, а другой – всё остальное животинство.

В этом втором стволе появился новый комплекс изобретений – впервые, как когда-то актин-миозин. Это серия органов, которые появляются вместе, а врозь не бывают: рот, кишечник, нервная система и мускулатура (не тот актин-миозиновый комплекс, что внутри клетки и позволяет хвостиком вертеть, а мускульная ткань).

Это были в венде возникшие кишечнополостные. Сначала они плавали, потом одни сели на дно – на «голову», а другие стали по дну ползать. Те и другие утеряли круговую симметрию. Тут – чудо. Фанерозойские, то есть практически «наши» кишечнополостные – хоть кораллы – это вторично радиально-симметричные формы. То есть жили вендские кишечнополостные. И были они 3-лучевыми. Потом сели на дно и стали билатеральными. Некоторые потом стали тем, что мы кораллами называем, но уже с 4-лучевой симметрией.

Ну а дальше в фанерозое уже более понятно и в книжках написано. Интересно то, что в венде были билатерально-симметричные формы. И отсюда важное следует – что уже самые первые билатерии в фанерозое были метамерными целомическими животными. Интересно это, скажем, в том смысле, что какие-нибудь черви-турбеллярии, очень просто устроенные, должны считаться вторичным упрощением – их предки целом уже имели.

Еще говорится о грибах. Толком про них ничего не известно. Считается, что они пошли от своих прокариот, независимо от всех. Эта группа издавна сухопутная – а значит, очень древней быть не может. Происхождение грибов относят к ордовику-силуру. Когда на суше уже вовсю были растения и грибам было что кушать.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-11 12:38 (ссылка)
Вы об этом - сб. «Актуальные проблемы сохранения биоразнообразия растительного и животного мира…» - сборнике? Кажется, это тоже в КМк выходило, если не путаю. Зеленая такая книжечка. Я в другом месте адрес издательства кинул, думаю, там есть мейл - можно им написать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jorian@lj
2005-05-11 12:49 (ссылка)
Мне бы одну эту статью почитать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-11 13:06 (ссылка)
Ну... честно говоря, лень ее сканировать. Малахов - зав. кафедрой зоологии беспозвоночных на Биофаке МГУ, это не первый его обзор на эту тему. Может быть, просто обратиться к автору?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jorian@lj
2005-05-12 08:26 (ссылка)
Сложновато мне в МГУ забегать. Увы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-12 08:54 (ссылка)
Ну, раз знакомые общие не находятся и забегать трудно... Что могу предложить - если хотите, можем пересечься на метро, где-то поутру в центре. Отдам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jorian@lj
2005-05-12 09:23 (ссылка)
Сложно тоже. Сперва попробуем общих знакомых поискать еще.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-11 13:12 (ссылка)
Да, еще вариант. Если у нас найдутся общие знакомые, могу, сговорившись, передать книжку. Например, Вы могли бы знать leonid_b, он вроде бы бывает на каких-то собраниях фантастов и т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jorian@lj
2005-05-12 08:27 (ссылка)
Тоже вариант. Пока что, правда, я с ним не знаком, но это поправимо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2005-05-16 04:41 (ссылка)
Я вроде бы должен быть на ближайшем "Бастионе", в субботу 21 мая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jorian@lj
2005-05-16 10:41 (ссылка)
Может, лучше на КЛФе? На Бастионе я еще не бывал, и даже не знаю, где оно вообще происходит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2005-05-16 11:25 (ссылка)
КЛФ - это где Вася Купцов? Большой ему привет передавайте при случае.
А где и когда он происходит?
Что касается Бастиона, то он - вот: http://www.livejournal.com/users/volodihin/4655.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jorian@lj
2005-05-16 11:58 (ссылка)
КЛФ - это в ЦДЛе каждую третью субботу месяца в 5 часов. То есть и 21 мая вроде бы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2005-05-16 12:41 (ссылка)
Боюсь, что я тогда предпочту Бастион.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jorian@lj
2005-05-16 14:24 (ссылка)
Ну, всегда можно попробовать пересечься у меня в лавке. Благо, книжки там тоже есть - есть и повод зайти. ;)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -