Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-03-06 07:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Эк нас жизнь-то раскидала
Читаю чужой журнал и случайно вдруг думаю - насчет народов, жизнь коих проистекает компактно в местах проживания, и тех, кого - пораскидало. Оно понятно... Но вот мы... То есть нас уже давно кидает, но до недавнего времени стояла стенка и уехавший пропадал навсегда - ровно умер.
А теперь...
Это был журнал http://aptsvet.livejournal.com/
[info]aptsvet@lj там говорит - кто это меня читает из Африки, Демократическая республика Сан-Томе и Принсипи?

А ему комментартор отвечает:
Вообще-то там живет моя когдатошняя знакомая. У нее теперь красивая фамилия Артуш ди Менезиш. Кто еее знает, может она?

Жуткое дело. Сразу захотелось... Самое простое - спросить, кто откуда меня читает. Счетчик ставить я не согласен, почему-то противно.
Это, наверное, глупый интерес? Ведь там, где мы находимся - нормально. Кто-то сидит в Австралии и для меня это экзотика: меня читают прямо из Австралии. подумать только! А ему - нормально быть в Австралии, и среди прочего листать в ленте этого забавного юзера из Москвы.
Чем фамилия Артуш ди Менезиш лучше "Иванова"? Республика Сан-Томе - это примерно то же, что Саратов, кажется. И, значит, все скучно?

Вам вопрос: пожалуйста, скажите, откуда меня читаете - если Вы полагаете, что это чем-то интересно, экзотично, оригинально. Если вам там скучно, если кажется. что скучно написать "из Москвы, с Метростроевской улицы" - или "из Техаса" - ну и не пишите. Значит. скучно, кто же за вас решит иначе. А если интересно - сообщите, пожалуйста.

И - неужели никто не читает из Демократической республики Сан-Томе и Принсипи? И я никогда не поговорю с человеком, который - оттуда?

Да, чуть не забыл... Вопрос-то такой: чем же отличается культурная жизнь народов широко распространившихся - ну вот как китайцы или русские, с большой диаспорой - от тех, кто живут компактно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]tapka@lj
2009-03-06 02:43 (ссылка)
Читаю из Германии последние полтора года, но это временно.
Мне кажется русские "широко распространяются" иначе чем турки или китайцы. Южные и восточные народы, они склонны в новой стране держаться вместе, создают свое традиционное общество на новой территории.
Русские же (как и европейцы в целом) кучковаться не склонны. Хотя говоря о русских я скорее имею ввиду специфический довольно срез, людей с ВО, приехавших в европу работать.
Тут где я живу, есть еще параллельное русское сообщество- русские немцы из казахстана. Часто вижу группы молодых мужчин "в удобных тренировочных штанах", как будто законсервированных в 90-стых годах. Возможно у них там какой-то особый русскоязычный мир, но я например никак с ним не соприкасаюсь.

Что ж до отличий от сугубо оседлых народов... я думаю есть отличия в культурной жизни собственно эмигрантов от любых людей живущих на своей территории, но обратно они не так уж много вносят. Тоесть для людей не оторванных от своей земли в общем без разницы широко народ их распространен или нет. Разве что концепция "поездки на заработки"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-03-06 02:46 (ссылка)
Ну да. То есть веке в... 18? Народ из-под Вятки ездил на заработки в Москву или там Владимир. А теперь из Москвы - куда-нибудь в Германию или Канаду. Дело житейское.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tapka@lj
2009-03-06 03:02 (ссылка)
Ну так ведь и есть примерно, нет?

Вообще конечно я не совсем права, международные связи на бытовом уровне должны быть более крепкие. Тоесть скажем Австралия для вас теперь не заповедник с драконами, знаете, что там и жж есть и русские раскладки на клавиатурах :) А компактно проживающий австралийский абориген не может быть уверен в аналогичном относительно России. Для него здесь мрак и холод и вообще не известно, живет ли кто-нибудь кроме медведей. Ну разве что может быть в Москве.

Я кстати забыла похвастаться городом - Wolfenbuettel - 50 тысяч жителей, но зато свой дворец. Три исторических каменных церкви и первая в европе публичная библиотека (хранящая всякие книжные ценности вроде первой немецкой печатной библии) :)

PS слыша русскую речь люди тут принимают тебя сперва за поляка, потом, с недоверием за выходца из Казахстана, другого варианта русскоязычности им сначала на ум не приходит..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-03-06 03:06 (ссылка)
_Для него здесь мрак и холод и вообще не известно, живет ли кто-нибудь кроме медведей_

Мне рассказывали о встреченном в Малайзии филипинском бизнесмене. интенсивно летающем авиарейсами в Гонконг, китай и пр. Он - откуда?
- Россия.
- это где?
- ну, севернее китая.
- швеция?
- нет, между швецией и Китаем.
- Там есть страна?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]romanet@lj
2009-03-06 12:27 (ссылка)
Я сейчас понял, что не понимаю выражения "живут компактно" :( Это коренные жители?
Русские не кучкуются, плохо самоорганизуются, но налаживают очень хорошо неформальные связи. Хотя и кучкуются тоже, здесь есть русские районы с русскими магазинами, и даже есть несколько русских школ.
Параллельных русских сообществ здесь тоже хватает: евреи приехавшие из Израиля, евреи приехавшие напрямую из России, русские, кавказцы...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -