Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-05-09 17:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бес_грамотности
Множество аналитиков пыталось выстроить картину позитивного будущего России. В большинстве моделей говорилось о решающей роли российской науки и образования. Нет экономики и инфраструктуры, плохое управление, и еще вот того нет и сего – зато уж это у нас первостатейное, если опереться – не подведет. Мол, складывается интеллектоёмкое постиндустриальное общество, и тут самое время.

То, что происходит, указывает на иное. Речь не о гибели российской науки – но ясно, что, погибнет или нет… 20-летний тренд развития страны не дает никаких оснований говорить о том, что наука и образование играют сколько-нибудь значительную роль. Эта «очевидная» ставка на науку, о которой говорили все «модельеры будущего», почему-то не используется. Почему – другой вопрос.

Можно задуматься: какие же складываются сценарии стабилизации вне этих надежд, связанных с ролью науки. То есть выбрасываем – по факту – все сценарии, основанные на росте каких-то интеллектоемких вещей. Какие семейства сценариев остаются?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

А при чём здесь наука?
[info]korf@lj
2005-05-09 11:38 (ссылка)
На примере нашей страны показать не удастся, сразу вылезут из всех углов и будут кричать про рекордный рост цен на нефть. Но на самом деле позитивное будущее и далеко не самое херовое настоящее России зависит прежде всего от развития её внутреннего рынка. Будет он жить и развиваться -- будет всё хорошо. Будем мы нефть с себестоимостью $7 за баррель считать во внешнеторговом сальдо по $47 и стимулировать импорт -- загнётся, превратимся в Саудовскую Аравию.

Наука на краткосрочном горизонте вообще пофигу, по крайней мере в том, что не касается военного применения. Быстрые микропроцессоры мы делать не умеем, но никто не мешает их нам покупать. А вот если баллистические ракеты делать разучимся, то, боюсь, никто их нам не продаст.

Исключением может быть какой-то фундаментальный прорыв, совершённый одной страной. Допустим, создание работоспособных нанотехнологий Дрекслеровского толка или практически пригодного термоядерного синтеза. Но тогда, скорее всего, все остальные не у дел останутся, а не только мы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: А при чём здесь наука?
[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-09 12:31 (ссылка)
Как я понял, в короткой перспективе что есть у нас наука, что нету - всё равно. Зависит развитие от других причин (многих? внутренний рынок, надо полагать, от многого зависит). А в долгой перспективе? Тоже все равно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А при чём здесь наука?
[info]korf@lj
2005-05-09 13:13 (ссылка)
В долгой перспективе всё сложно. Многие ещё пребывают под иллюзией Манхэттенского проекта, думая, что если бросить достаточно денег на какую-либо научную проблему, то она непременно быстро решится. Уж столько раз было показано обратное (борьба с раком и управляемый термоядерный синтез первыми приходят в голову), а всё туда же.

Шире эту иллюзию можно описать так: если мы сознательно будем развивать науку на государственном уровне, то плоды её не заставят долго ждать. На выходе таких программ "развития" обычно имеем убожество типа Space Shuttle или японского компьютера пятого поколения (помнит ещё кто-нибудь о нём?)

По моему мнению в долгой перспективе появится востребованная рынком наука (уже сейчас есть, но маловато -- рынок у нас пока хиленький). Плюс ещё одна вещь. Мне кажется, что стремление к познанию является одним из фундаментальных, вместе со стремлениями дышать/пить/есть/продолжать род. Если общество отказывается от науки, оно может по каким-то непосредственно не связанным с наукой причинам загнуться. Например, от скуки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А при чём здесь наука?
[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-09 14:38 (ссылка)
Да, насчет "если дать денег, быстренько всё сделают" - есть такая глупость. Не осознают причины, по которой бывает именно так - что если дать, то сделают. А причина вроде бы понятна - имеются фундаментальные разработки, задел, и ежели дать денег на техническую реализацию, то действительно можно быстро сделать. А ежели задела нет, то сколько денег ни кидай - долго ждать придется.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -