Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-05-09 17:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бес_грамотности
Множество аналитиков пыталось выстроить картину позитивного будущего России. В большинстве моделей говорилось о решающей роли российской науки и образования. Нет экономики и инфраструктуры, плохое управление, и еще вот того нет и сего – зато уж это у нас первостатейное, если опереться – не подведет. Мол, складывается интеллектоёмкое постиндустриальное общество, и тут самое время.

То, что происходит, указывает на иное. Речь не о гибели российской науки – но ясно, что, погибнет или нет… 20-летний тренд развития страны не дает никаких оснований говорить о том, что наука и образование играют сколько-нибудь значительную роль. Эта «очевидная» ставка на науку, о которой говорили все «модельеры будущего», почему-то не используется. Почему – другой вопрос.

Можно задуматься: какие же складываются сценарии стабилизации вне этих надежд, связанных с ролью науки. То есть выбрасываем – по факту – все сценарии, основанные на росте каких-то интеллектоемких вещей. Какие семейства сценариев остаются?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]russhatter@lj
2005-05-09 12:14 (ссылка)
Что-то сомневаюсь я в Вашем прогнозе. Вернее, в отсутствии прогнозов.
Вот несколько соображений, имеющих отношение к футуристике.

1. Эта «очевидная» ставка на науку, о которой говорили все «модельеры будущего», почему-то не используется.
Вашу формулировку хорошо бы уточнить - и тогда в ней появятся необходимые дырки.
а) Схему фундаментальной науки - Академию Наук - действительно, никто в светлое будущее тащить не хочет. Издержки непосильны. А толку - мало.
б) Альтернативная схема функционирования - посредством грантов и встраивания в западную "мировую" научную деятельность - частично провалена, частично как раз оживлена. Мощность, правда, слабовата, а спектр подстройки крайне узок. Так что по большому счету - схема не общадает серьезным будущим.
в) Образовательная структура - хотя и сильно подорвана - все равно существует, и пока вполне в состоянии выполнять запросы на будущее. Вообще, этот потенциал, накопленный за два века, нам еще пропивать и пропивать.

Видите дырку? Будет осмысленная схема - будет Вам и фундаментальная и осмысленная наука. Нету схемы - получается перепроизводство специалистов и экспорт мозгов.

2. Экспорт мозгов - масштабный процесс последних чуть ли не 20 лет. Вроде бы пока без толку для страны-изготовителя тонкого товара. Но кто сказал, что это не обернется приличными перспективами? Количество научных лабораторий в мире невелико. Еще немного - и русские окажутся везде. А национальную науку - насколько мне известно - в мировом масштабе не воспроизводит никто. В-общем, перспектива обрусения мировой науки - хоть и выглядит бредом, не так уж далека от реальности.

3. Обеспеченные (хотя бы - образованием) слои русского общества - не заинтересованы толкать русскую науку. Это в том числе заметно и по моей дочке, и по ее ровесникам, и по их родителям. (Возможно, казается Вашего сына, сами посмотрите). У этой категории - много других разнообразных перспектив: культура, искусство, экономика в конце концов. В конце концов, наука - это способ выйти в люди своей головой, с пустого места. Так что в статистическом плане, перспективные для науки круги населения - вовсе не эти, наши, не дети обученных технарей. Главная перспектива - в провинции. Результат: нам становится сложнее их увидеть. Точно знаю, что математическое школьное образование за последние 10 лет сделало мощный шаг вглубь, в регионы. И, наверное, не только оно. Ясно, что с переходом науки вглубь страны - качество может ухудшиться, и даже наверняка. Но ведь есть Интернет, гигантские емкости информации, есть много чего, ранее немыслимого. В-общем, перспективы могут быть развернуты совершенно фантастические.

Я понимаю, что все это - сказки про белого бычка. Но они - есть. Требуются - нестандартные ходы. Ломать старое - никто не хочет, но как его достойно переделать - никто не знает. Надеюсь, все будет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-09 12:36 (ссылка)
Я примерно понимаю то, что Вы говорите. Но это как раз о том, "погибла ли наука". Разумеется, можно по этому поводу выстроить разные сценарии. Мне было интересно посмотреть нулевой сценарий: предположим, она погибла. Какие наши варианты? Может быть, их оказалось бы не так много, причем - может быть - можно было бы оценить их перспективность. И тогда те варианты, о которых говорите Вы - проедание/реформа образования, обрусение мировой науки, расцвет науки в провинции в том числе и при помощи Интернета - смотрелись бы по другому.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -