Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-05-09 17:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бес_грамотности
Множество аналитиков пыталось выстроить картину позитивного будущего России. В большинстве моделей говорилось о решающей роли российской науки и образования. Нет экономики и инфраструктуры, плохое управление, и еще вот того нет и сего – зато уж это у нас первостатейное, если опереться – не подведет. Мол, складывается интеллектоёмкое постиндустриальное общество, и тут самое время.

То, что происходит, указывает на иное. Речь не о гибели российской науки – но ясно, что, погибнет или нет… 20-летний тренд развития страны не дает никаких оснований говорить о том, что наука и образование играют сколько-нибудь значительную роль. Эта «очевидная» ставка на науку, о которой говорили все «модельеры будущего», почему-то не используется. Почему – другой вопрос.

Можно задуматься: какие же складываются сценарии стабилизации вне этих надежд, связанных с ролью науки. То есть выбрасываем – по факту – все сценарии, основанные на росте каких-то интеллектоемких вещей. Какие семейства сценариев остаются?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mfi@lj
2005-05-09 13:01 (ссылка)
Ну, бразильянцы - тоже белые, Вы будете смеятся, но это то что меня искренне поразило. Мулатов я видел мало, в основном где нибудь на пляжах Рио или там уборщиками/охранниками - а в Сан-Пауло - промышленнном мегаполисе - все виденные мной работающие люди - белые, современные и неплохо образованные :-)

По существу - а кто Вам сказал что выход должен быть? Это на каких скрижалях записано ? Не факт. Вещи обычно текут так как они текут а не так как нам хочется. Пессемистичен я.

Если выход для Бразилии/Мексики - панамериканский общий рынок, то для России - ЕС. Не знаю, как это возможно или реально, но если ЕС сумеет переварить Украину в ближайшие 10-15 лет, то у России тоже есть шанс.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]akteon@lj
2005-05-09 14:26 (ссылка)
Хе, меня вот тоже удивляло, что это я в Рио-то негров-мулатов почти не видел? А потом мне объяснили, что надо из Зона Зуль нос высунуть, вот там-то все и будет.
Что Вы, что я -- мы видели бразильский аналог внутренностей Садового кольца и Рублевки.
Иам все хорошо, спору нет.

Кстати, у бразильцев вообще все не так плохо, даже в технологическом-интеллектуальном плане, так что стоило бы нам гордыню-то умерить. Петробрас ихний умеет бурить на глубоководном шельфе чуть не круче какого-нибудь Экссона, Эмбраер завоевал рынок среднемагистральных самолетов, да так, что Фоккер голландский обанкротился (ку да там нашему Ту...), ядрену бонбу тоже сделали, Нимейер ихний в области архитектуры впереди планеты всей, и Парану они тоже перекрыли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

я в Рио не бывал, но скажу...
[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-09 14:55 (ссылка)
Да, мне тоже так подумалось, когда прочитал, что "в Рио все белые". А гордыню стоит умерить в любом случае. А то из-за нее совсем слепо смотрим.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -