Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-05-09 17:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бес_грамотности
Множество аналитиков пыталось выстроить картину позитивного будущего России. В большинстве моделей говорилось о решающей роли российской науки и образования. Нет экономики и инфраструктуры, плохое управление, и еще вот того нет и сего – зато уж это у нас первостатейное, если опереться – не подведет. Мол, складывается интеллектоёмкое постиндустриальное общество, и тут самое время.

То, что происходит, указывает на иное. Речь не о гибели российской науки – но ясно, что, погибнет или нет… 20-летний тренд развития страны не дает никаких оснований говорить о том, что наука и образование играют сколько-нибудь значительную роль. Эта «очевидная» ставка на науку, о которой говорили все «модельеры будущего», почему-то не используется. Почему – другой вопрос.

Можно задуматься: какие же складываются сценарии стабилизации вне этих надежд, связанных с ролью науки. То есть выбрасываем – по факту – все сценарии, основанные на росте каких-то интеллектоемких вещей. Какие семейства сценариев остаются?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sartac@lj
2005-05-10 03:11 (ссылка)
Все еще сложнее. Распад тоже не обязательно означает гибель. См. например такой сценарий http://www.livejournal.com/users/sartac/15301.html. Он "распадный" - но позитивный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-10 03:46 (ссылка)
Не могли бы Вы разъяснить подробнее? Я не собираюсь упираться на точке зрения, что раз распалась Россия - всё погибло (дубль: распался СССР - конец). Но посмотрев текст по ссылке, я не понял, что позитивного происходит в этом сценарии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mfi@lj
2005-05-10 13:43 (ссылка)
Возможно имеется в виду что небольшое население без имперских расходов может легче сорганизоватся в приличную страну чем 150 миллионов с грузом ВПК ?

Может быть, конечно - но при обязательном патронаже богатого и доброго дяди.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-10 15:36 (ссылка)
То есть всё рассматриваем с точки зрения "среднего потребителя". которому в маленькой алтайской швейцарии будет, якобы, жить лучше и веселей... Ну, может быть. Хотя тут столько неприятностей возможно, что ежели прикинуть - я бы это положительным сценарием не назвал.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -