Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-05-09 17:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бес_грамотности
Множество аналитиков пыталось выстроить картину позитивного будущего России. В большинстве моделей говорилось о решающей роли российской науки и образования. Нет экономики и инфраструктуры, плохое управление, и еще вот того нет и сего – зато уж это у нас первостатейное, если опереться – не подведет. Мол, складывается интеллектоёмкое постиндустриальное общество, и тут самое время.

То, что происходит, указывает на иное. Речь не о гибели российской науки – но ясно, что, погибнет или нет… 20-летний тренд развития страны не дает никаких оснований говорить о том, что наука и образование играют сколько-нибудь значительную роль. Эта «очевидная» ставка на науку, о которой говорили все «модельеры будущего», почему-то не используется. Почему – другой вопрос.

Можно задуматься: какие же складываются сценарии стабилизации вне этих надежд, связанных с ролью науки. То есть выбрасываем – по факту – все сценарии, основанные на росте каких-то интеллектоемких вещей. Какие семейства сценариев остаются?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mfi@lj
2005-05-10 13:59 (ссылка)
Экономизм обсуждения задан изначально - "когда на Руси будет жить хорошо ?". При этом в "хорошо" явно не вкладывался первый полет на Альфу Центавра или новая "Война и мир" или мировая мода на исполнение русских былин под гусли и сарафан. А наоборот - чтобы люди жили и радовались, что без колбасы натужно. Да и средневековым баронам ставки валют были конечно по фигу - а вот за количество земли и данников они удавить готовы были.

Вопрос можно и так переформулировать - когда на душу будет производится 20 килобаксов ежегодно ( сегодняшний барьер между развитыми странами и третьим миром ). Мой ответ - а черт его знает, что ты с Россией не делай, она упорно ползет на кладбище.

Может россияне смогут увидеть полуполные стаканы ? Снаружи - не видно нифига.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -