Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-05-09 17:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бес_грамотности
Множество аналитиков пыталось выстроить картину позитивного будущего России. В большинстве моделей говорилось о решающей роли российской науки и образования. Нет экономики и инфраструктуры, плохое управление, и еще вот того нет и сего – зато уж это у нас первостатейное, если опереться – не подведет. Мол, складывается интеллектоёмкое постиндустриальное общество, и тут самое время.

То, что происходит, указывает на иное. Речь не о гибели российской науки – но ясно, что, погибнет или нет… 20-летний тренд развития страны не дает никаких оснований говорить о том, что наука и образование играют сколько-нибудь значительную роль. Эта «очевидная» ставка на науку, о которой говорили все «модельеры будущего», почему-то не используется. Почему – другой вопрос.

Можно задуматься: какие же складываются сценарии стабилизации вне этих надежд, связанных с ролью науки. То есть выбрасываем – по факту – все сценарии, основанные на росте каких-то интеллектоемких вещей. Какие семейства сценариев остаются?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-12 02:32 (ссылка)
Наверное, не понял вопроса. Чтобы в 60-е "пойти", поезду России надо было уйти. А я пока не настолько владею данной метафорой, чтобы понять, когда же он уходил. Я думал, "поезд ушел" - это "опоздали, всё, больше не догнать". То есть было б хорошо, если б Вы тогда развернули - когда поезд "уходит" - как это выглядит, что под этим подразмевается в жизни страны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]luybu@lj
2005-05-12 15:41 (ссылка)
Польщен,
Поэт сказал – "Ты видишь уходит поезд, сегодня и ежедневно". Предлагаю считать, что уход поезда процесс повторяемый, он уходит навсегда, но каждый раз новый паровоз в своем поколении. После людоедства 30-50, в 60 он вдруг оказался востребован, наука там, то сё, стишки, физики-лирики, музычка пошла, задышалось легче, Таганка, Высоцкий, в хрущебы из бараков. Большое было дело между прочим. Сели мы в него и повез он нас в никуда в перестройку с перестрелкой. Как тогда говорили - дурак правит, остальных тошнит. Поезд 90 ушел и 2000х уходит, всё как-то мимо, мимо. Ни идеи в качестве билета, ни стабильности для погрузки, ни удовольствия для предвкушения отпуска. Только эмиграция, да и та через засранное Шереметьево. Вот так примерно, лирически логическое, если позволите.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-12 15:53 (ссылка)
Спасибо, так яснее. Хотя... Если поезд уходит каждое поколение, это уже не столь пугающе. "Товарыш фашист, ну что такое - вчерась в газовую камеру, седни в газову камеру - голова ж болит".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]luybu@lj
2005-05-13 10:18 (ссылка)
Для меня, как нестороннего наблюдателя, этот поезд последний. Поколение ~25 лет, мне 53. 53+25=78

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -