Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-05-09 17:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бес_грамотности
Множество аналитиков пыталось выстроить картину позитивного будущего России. В большинстве моделей говорилось о решающей роли российской науки и образования. Нет экономики и инфраструктуры, плохое управление, и еще вот того нет и сего – зато уж это у нас первостатейное, если опереться – не подведет. Мол, складывается интеллектоёмкое постиндустриальное общество, и тут самое время.

То, что происходит, указывает на иное. Речь не о гибели российской науки – но ясно, что, погибнет или нет… 20-летний тренд развития страны не дает никаких оснований говорить о том, что наука и образование играют сколько-нибудь значительную роль. Эта «очевидная» ставка на науку, о которой говорили все «модельеры будущего», почему-то не используется. Почему – другой вопрос.

Можно задуматься: какие же складываются сценарии стабилизации вне этих надежд, связанных с ролью науки. То есть выбрасываем – по факту – все сценарии, основанные на росте каких-то интеллектоемких вещей. Какие семейства сценариев остаются?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]homerus@lj
2005-05-12 04:02 (ссылка)
Насчет тенденций в образовании есть недавняя статья моего научного руководителя, которую Вы, несомненно, читали (http://www.russ.ru:8081/culture/education/20050212.html). Статья хорошая, но ужас в том, что, судя по дискуссиям в ЖЖ, его никто не понял; даже разумные люди стали что-то о снобизме его говорить и т.д.
Ну да, его, вероятно, можно назвать снобом, но статья совсем не про это и древние языки, которые он там и правда пропагандирует, не имеют с его мессиджу прямого отношения. Он говорит о конкретных механизмах дефундаментизации образования в современных условиях - вот, что интересно и важно.
* * *
Вот еще есть какое любопытное обстоятельство, хотя, может, оно только моих коллег может заинтересовать. В нашей области (в Москве) любопытный график "изменения учености" что ли. До 1917 стабильное процветание, неплохая школа, хотя и второстепенная (типа как в Италии). После 1917 полный коллапс, в 1930-е начало строительства школы с нуля, потом очень медленный прогресс. Далее, к концу застоя - резкий взлет, появляются специалисты мирового уровня. Это - поколение моего руководителя, которым сейчас 35-45, но учатся они не у наших, а по книгам и загранпоездкам. Достигаем уровня - нет, конечно, не Италии, но где-то Греции-Испании. Дальше яма. Не такая глубокая, как после большевиков, но все же.
В Питере - ничего подобного. Тамошняя школа живет ровно, без коллапсов, хотя сейчас и им нездорово. Достигается это за счет герметичности: минимум контактов с Москвой, заграницей и вообще внешним миром в разных его проявлениях. Своего рода информацонная ловушка: ученость туда отлично попадает, но обратно мало просачивается. Вот.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-12 07:22 (ссылка)
"Горкгеймер" - такой транскрипции я еще не видел.

Да, очень забавно... Лейтмотив (один из) статьи - что эти проблемы теперь не понимаются. И дискуссии демонстрируют как раз это - да, не понимаются. Он прав.

То, что Вы написали о сравнении школ Москвы и Питера, очень интересно. Я припоминаю несколько подобных примеров - иногда в том же соотношении наших столиц, иногда - обратое. Это консервы, как понятно. Если изолироваться от агрессивной среды, можно посохраниться - люди живут дольше, чем интеллектуальные моды. Так сказать, "бывшие" - они и в 1940-х еще жили. Это, конечно. и надежда - что можно вынуть что-то из консервов, и безнадежность - редко из этого положения выходят. Чаще - даже если идет обновление, оно начинается с нуля, забыв старое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]homerus@lj
2005-05-12 08:20 (ссылка)
В том-то все и дело, что в Питере есть прекрасные специалисты из моего поколения, а не только старики. И они считают себя учениками своих питерских учителей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-12 08:50 (ссылка)
Это я понимаю. Времени пока еще мало прошло. Вы же понимаете, что такие вещи могут и на несколько поколений консервироваться, если нет прямого запрета или создания полной невозможности существовать. Но постепенно будет приходить все меньше молодых, традиционность будет возрастать в ущерб здравому смыслу. На следующей стадии на первое место выйдет сохранение традиции как таковой, и это уже будет не занятие такой-то проблемой, а поддержание принятых форм. Ну а потом, обычно, того...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -