Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-05-10 15:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бесценности
Посмотрел разные ленты и призадумался. Так оно выявилось... Рассмотрел людей, проеденных идеями наскозь, до потери человеческой сущности. Впечатление довольно страшненькое.

В связи со спецификой праздника выявились дырки от идеи государства. У кого-то человек проеден идеей государства, у кого-то противоположная дырка от идеи безгосударственности. Объединяет потеря человека. Другие поводы позволяют проявляться другим дыркам... Сверхценности и бесценности.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]scholar_vit@lj
2005-05-10 11:25 (ссылка)
Вы ведь помните замечание Гегеля о конкретном и абстрактном мышлении, да?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-10 11:41 (ссылка)
В активной памяти не сидит... Это насчет того, что большинство людей, утверждающее, что мыслит конкретно, на самом деле мыслит абстрактно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scholar_vit@lj
2005-05-10 12:40 (ссылка)
Возможно, мы говорим об одном высказывании, но я не уверен.

Я это читал давно, и мое представление наверняка очень искажено памятью, но смысл вот какой. Считается, что мышление толпы конкретно, а мышление интеллектуала абстрактно. На самом деле это нет так, а наоборот. Вот везут на телеге на казнь убийцу. Толпа радуется: одним убийцей меньше. Это абстрактное мышление: в казнимом видят абстракцию, убийцу. Человек развитый знает, что это убийца, но он знает, что это человек, которого кто-то любит. Он знает, что этот человек, может быть, был доведен до крайности и отчаяния. И так далее -- тут много можно придумать. Но важно, что он видит на телеге не абстракцию -- убийцу, а конкретного человека.

Опять же, я сейчас не могу сказать, что из этого принадлежит Гегелю, а что нет, но это один из моих любимых примеров. Я ещё раз убедился в справедливости этого суждения, читая комментарии к записи об этике либертарианцев в моём ЖЖ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-10 15:28 (ссылка)
Да, мы об одном. "Практик" полагает, что раз он говорит о конкретной вещи и принмает конкретные решения, значит, он реалистичен. а философ, который гутарит об идеях, ясное дело, говорит об абстракциях. На самом деле "практик" абстрагирует признак из реальности и принимает решения на основе недостаточной абстрактной схемы. Ну, а философ (Гегель) умеет понимать, каким образом в действительности надо восходить к абстрактному и таких ошибок не допускает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scholar_vit@lj
2005-05-10 15:31 (ссылка)
Гегель был самонадеян. Мне хватает осознания, что такие ошибки неизбежны и потому осторожности в применении абстрактных выводов к реальности.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -