Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-03-25 07:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Рецензии
Проблема выглядит примерно так: это очень важный механизм, на Западе вроде работает, в России - когда-то был, теперь нет.
Что обычно говорят о причинах отсутствия у нас? В художественной сфере - от фантастики до живописи - везде - люди разбиты на кланы, кружки знакомств, все насквозь в блате, давно ясно, кто что напишет и кого будет ругать или хвалить. В науке - это и плюс неприязнь к растрате времени - на рецензию уходит как на небольшую статью, а на выходе - только дрязги и свары.
Как обычно предполагается решать? Первое, что говорят в России почти по любому поводу - деньги. Комплекс зубрилы - наконец, выучили, и говорят. Мол, заплатим - и напишут как миленькие. Почему нет?
Это идиотизм обыкновенный. Деньги и в самом деле универсальная мера, но не более того. Оценить в деньгах можно что угодно. Например, можно оценить в деньгах честь. Однако покупать честь - себе дороже, много экономнее обойтись иначе.
Денег не хватает. Платить так, чтобы писать рецензии имело смысл из-за денег - их столько нету.
Деньги платить надо, и неплохие, но это вопрос тридцать седьмой.
Другой вариант решения, до которого обычно додумываются - анонимность. Анонимные оплачиваемые рецензии, чтобы можно было из инкогнита смело ругать друзей. Оценивать вне клик, честно.
Как понятно, это тоже лишь часть настоящего механизма рецензирования. Потому что из-под анонимности можно точно так же писать ангажированные рецензии.
На Западе эти механизмы рецензирования работают. Как? Я себе это представляю весьма смутно, и если кто расскажет - будет хорошо.
Насколько я понимаю, анонимные рецензии используются в делах унутренних - например, когда статью принимают в научный журнал. Это непубличное дело происходит практически бесплатно и анонимно. Зачем же люди выполняют эту работу? Речь об ученых. Насколько я понимаю, там работает - имя. Двигатель - слава, честолюбие. Престижно быть рецензентом хорошего элитного журнала. Первым узнавать, что придумали другие авторы. Решать, что будет опубликовано, что - нет. Своими руками выстраивать политику публикаций в собственной области знания. О том, что человек рецензировал именно данную статью, узнать нельзя - анонимность, но что данный автор - рецензент такого-то издания - известно. Это работает на славу имени. Двигатель - желание славы, поддержание своего имиджа.
Авторские, подписанные рецензии используются в публичной сфере. Если рецензия назначена для опубликования на сайте или в журнале - она обычно подписана. Ее оплачивают, но подписывают. Потому что основной двигатель - не деньги, оплата нужна для частного решения написать именно эту, данную рецензию, согласиться на данное предложение. А вообще писать рецензии - иной мотив. Тоже слава. Именно поэтому честная рецензия, по возможности вне клановых разборок, - в интересах автора рецензии.
Почему в России это не так? А никто не думает о завтрашнем дне и слишком низок уровень ценностей культуры. Для общества в целом все эти игры в имя какого-то писателишки - смешны, это что-то вроде низшей обслуги, которая анонимно и тихо прошмыгивает на заднем плане. И деятели культуры к себе относятся точно так же - ну кто вспомнит через год ту рецензию, и кто вообще знает того автора. Потому лучше содрать деньги чуть больше и написать, получив более конвертируемый гонорар - уважение в кругу своих друзей, которые за правильно вылитые помои будут тебя любить и оказывать знаки внимания еще долго. Простой расчет - люди работают на долговременный эффект. просто в России долговременный вклад - это в круг знакомых, а на Западе это институциализировано - и выгоднее вкладываться в публичный механизм авторства. Честного. Так, что потом делают сборники рецензий, републикации, на эти рецензии ссылаются и через годы говорят. кто в какой статье открыл такую-то восходящую звезду.
Дело не в том, что там намазано медом - механизмы работы культуры подразрушены везде, просто у нас за последнее время они сбиты сильнее.
То есть - насколько я понимаю - дело опять за малым: чтобы отстроить нормальное рецензирование, надо поднимать ценности. Поначалу "делать интеллигенцию": нельзя сразу сделать ценности в большом обществе. Значит - кусочками, по частям. Чтобы части со временем сомкнулись в слой - в котором ценится честное имя и человек поопасается мелко гадить из долговременного расчета - выгода копеешная сегодня, а неуважения широких кругов знакомых - навсегда. А пока этого дела нету... То есть начинать делать рецензирование нормального облика следует не с вопросов оплаты, а с того, как выстроить малую среду, окружение, слой - которым важны честные игры.
Однако интересно - я поделился моими кажимостями. Если кто знает, как эти механизмы устроены в работающем виде - поделитесь.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vladimirpotapov@lj
2009-03-25 02:48 (ссылка)
На принцип создания по кусочкам я тоже хочу надеяться.
Рецептов у меня нет, а есть некоторый опыт. Был период, когда я зарабатывал исключительно рецензированием. Год или полтора. Не так легко, да еще писать приходилось по ночам. Хорошо машинка была уже не грохочущая, а стрекочущая. Что заставляло держать планку? На первом местое точно не деньги, поскольку в 1985-1986-м они ничего не определяли. Получается, что срабатывали базовые профессиональные амбиции: я умею отличать конфетку от неконфетки, и делаю это безошибочно (подразумевалось: а как это делаете вы – мы еще посмотрим).
Что важно: был живой интерес и к объекту экспертизы, и к ее процессу.
Сейчас я не уверен, что эти мотивы так уже безукоризнены. Слишком уж легко в этой ситуации самоутверждаться. Но был и ограничительный клапан: недовольный рецензией автор мог написать жалобу, что создавало как минимум хлопоты, а то и неприятности. То есть, занятие было, так сказать, небезнаказанное. Что хорошо.
Мне вот что непонятно: вы описываете ситуацию так, будто уже нет людей, готовых делать экспертную работу просто потому, что нужно делать экспертную работу. Потому что "плавать по морям необходимо". Есть усталость, неверие в то, что все это кому-то нужно, отвлекающая необходимость заработка – это понятно. Но неужели это доминирует до такой степени, что никто не хочет быть экспертом? Отказываются от возможности назвать белое белым, а черное черным? Мне кажется, необходимость различать и утверждать это – в природе человека, внутренняя программа. Программа самонастройки в мире. А как без нее? Мне кажется, при создании более-менее приемлемых условий для деятельности это должно сработать. Особенно в молодых, еще и в силу этого идеалистически настроенных людях.
(Правда, раньше играли в одной ценностной системе координат. А теперь как рецензировать, если ваше белое – для нас черное-черное и наоборот? Хотя нет, внутренние различия и тогда были, и учитывались).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-03-25 03:03 (ссылка)
Спасибо - рассказ о мотивах и небезнаказанности

Насчет - "нет людей". Я не знаю - и, думаю, никто не знает. Понимаете, нет такого человека. который мог бы знать ситуацию хотя бы по науке (в целом). а вместе с худлитом и прочим искусством - да нет таких людей и нет таких коллективов (чтобы сесть за столом вместе и знать - тут за столом люди. которые вместе это знают). Я слышал о состоянии рецензирования в самых разных науках, очень удаленных. и в некоторых обалстях худ.литературы. Везде примерно одно и то же - полный и жуткий провал. Нету ничего и на этом безрыбье сидят такие раки, что просто ужас.
Нет. мне не казалось, что дело в усталости. Там провал качества - очень мало. не из чего выбирать. а то, что есть - ниже плинтуса обычно. И потому как ни крутись - публикуется дрянь. Это я по разговорам с людьми. которые пытались поднять эту сферу, сделать пристойное рецензирование по какой-то теме.
Я не видел, чтобы где-то удалось - но вовсе не думаю, что невозможно. Просто трудно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2009-03-25 04:09 (ссылка)
Насчет универсальности – но и раньше рецензентов на все руки не было. Я не оценивал, допустим, востоковедческие труды. Специализация и прежде была.
А дрянь во все времена публиковалась и публикуется по единственной причине – значит, кто-то _заинтересован_ в том, чтобы именно _эта_ дрянь была опубликована. Правило не знает исключений. И дело всегда не в рецензенте.

Кстати, рукопись, которую ставили в план издательства, отдавали на рецензию минимум дважды. Но процесс обессмысливался с каждым годом. Какой смысл в рецензии Васькина на Тютькина? И они друг друга знают, и всем давно очевиден горизонт обоих, и отличаются они только цветом рубашки. А ротации не было, поскольку всякая редакция строила свою систему обороны и чужака-рецензента в свою крепость не впустила бы.
Рецензия все чаще превращалась в способ снять с редактора ответственность за публикацию. Нам-то не очень нравится, о чем я на всякий случай и пишу в редакционном заключении, но вот товарищ лауреат всех премий пишет, что отличная повесть.
А мне платили за работу на плантации. Я за заведующего отделом читал по три романа в неделю и писал длинные ответы с примерами и ссылками на страницу рукописи. Он не хотел на это жизнь тратить. А мне нравилось. До той поры, пока не понял, что больше ничего про "Он проснулся и посмотрел в окно. Солнце просвечивало кремовые шторы, купленные с премии в прошлом году" я читать физически не могу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-03-25 04:35 (ссылка)
Да. Когда уже переполнен... То всё. Я долгое время работал таким... не то чтобы мусорным ящиком, скорее - рецензентом для психов. Если приходили статьи вроде бы грамотные, но дикие - давали мне. Типа, решить. это в самом деле полная дичь или там есть зерно смысла. И я тоже через много лет как-то устал читать этот паноптикум.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2009-03-25 08:56 (ссылка)
И я. В "Физике металлов и металловедении". Давно. В ранней молодости. Специализировался на странном. Поэтому меня так удивляют нынешние борьбы с лженаукой: им нравится это читать и на это реагировать! Кремовую штору им, купленную с премии в прошлом году, вместе с гардиной, в ... Все, молчу, молчу.

А В.И. рецензировал статьи рамочкой. Знаете, как лозоходцы? Можно еще пуговкой на ниточке. И тоже неплохо получалось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-03-25 09:40 (ссылка)
рецензировать рамочкой... Отличное выражение. годится для многих случаев бурнотекущей жизни

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2009-03-25 09:54 (ссылка)
Учтите - не метафора это... Так оно и было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-03-26 02:20 (ссылка)
а можно это описать подробнее? ну там... раскладывается несколько статей на столе, делается рамочка так-то... проводят... Чтобы точно понимать технологию процесса

(Ответить) (Уровень выше)


[info]till_j@lj
2009-03-25 05:19 (ссылка)
Очень верный взгляд. Поскольку я модератор на поэзии.ру, почти все рецензии просматриваю. 99% - похвалы, оценка всегда "10", т.к. 9-ка это уже обида. В корпусе переводчиков есть слабые шевеления, но там есть фактическая опора (перевод можно сравнить с источником). Единственного критика, дававшего неприятные разборы, удалили с сайта за хамство и скандал, а он как раз отлично ухватывал бред и небрежность в текстах. В итоге планка качества просела и нечто выдают только люди с развитой внутренней самоцензурой. Что интересно, потеснили всех не маргиналы и полные бездари, а середнячки, т.е. тексты не плохие, они просто никакие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-03-25 05:21 (ссылка)
Середнячки. Понятно. Ничем не плохо, а по сравнению с чем-=то даже и хорошо. Особо придираться не к чему. Характеризует уже не какие-то достижения, а просто общий уровень. Просядет грамотность еще пониже - ну, сместится уровень середняка. Не столько литература, сколько правописание.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -