Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-03-25 07:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Рецензии
Проблема выглядит примерно так: это очень важный механизм, на Западе вроде работает, в России - когда-то был, теперь нет.
Что обычно говорят о причинах отсутствия у нас? В художественной сфере - от фантастики до живописи - везде - люди разбиты на кланы, кружки знакомств, все насквозь в блате, давно ясно, кто что напишет и кого будет ругать или хвалить. В науке - это и плюс неприязнь к растрате времени - на рецензию уходит как на небольшую статью, а на выходе - только дрязги и свары.
Как обычно предполагается решать? Первое, что говорят в России почти по любому поводу - деньги. Комплекс зубрилы - наконец, выучили, и говорят. Мол, заплатим - и напишут как миленькие. Почему нет?
Это идиотизм обыкновенный. Деньги и в самом деле универсальная мера, но не более того. Оценить в деньгах можно что угодно. Например, можно оценить в деньгах честь. Однако покупать честь - себе дороже, много экономнее обойтись иначе.
Денег не хватает. Платить так, чтобы писать рецензии имело смысл из-за денег - их столько нету.
Деньги платить надо, и неплохие, но это вопрос тридцать седьмой.
Другой вариант решения, до которого обычно додумываются - анонимность. Анонимные оплачиваемые рецензии, чтобы можно было из инкогнита смело ругать друзей. Оценивать вне клик, честно.
Как понятно, это тоже лишь часть настоящего механизма рецензирования. Потому что из-под анонимности можно точно так же писать ангажированные рецензии.
На Западе эти механизмы рецензирования работают. Как? Я себе это представляю весьма смутно, и если кто расскажет - будет хорошо.
Насколько я понимаю, анонимные рецензии используются в делах унутренних - например, когда статью принимают в научный журнал. Это непубличное дело происходит практически бесплатно и анонимно. Зачем же люди выполняют эту работу? Речь об ученых. Насколько я понимаю, там работает - имя. Двигатель - слава, честолюбие. Престижно быть рецензентом хорошего элитного журнала. Первым узнавать, что придумали другие авторы. Решать, что будет опубликовано, что - нет. Своими руками выстраивать политику публикаций в собственной области знания. О том, что человек рецензировал именно данную статью, узнать нельзя - анонимность, но что данный автор - рецензент такого-то издания - известно. Это работает на славу имени. Двигатель - желание славы, поддержание своего имиджа.
Авторские, подписанные рецензии используются в публичной сфере. Если рецензия назначена для опубликования на сайте или в журнале - она обычно подписана. Ее оплачивают, но подписывают. Потому что основной двигатель - не деньги, оплата нужна для частного решения написать именно эту, данную рецензию, согласиться на данное предложение. А вообще писать рецензии - иной мотив. Тоже слава. Именно поэтому честная рецензия, по возможности вне клановых разборок, - в интересах автора рецензии.
Почему в России это не так? А никто не думает о завтрашнем дне и слишком низок уровень ценностей культуры. Для общества в целом все эти игры в имя какого-то писателишки - смешны, это что-то вроде низшей обслуги, которая анонимно и тихо прошмыгивает на заднем плане. И деятели культуры к себе относятся точно так же - ну кто вспомнит через год ту рецензию, и кто вообще знает того автора. Потому лучше содрать деньги чуть больше и написать, получив более конвертируемый гонорар - уважение в кругу своих друзей, которые за правильно вылитые помои будут тебя любить и оказывать знаки внимания еще долго. Простой расчет - люди работают на долговременный эффект. просто в России долговременный вклад - это в круг знакомых, а на Западе это институциализировано - и выгоднее вкладываться в публичный механизм авторства. Честного. Так, что потом делают сборники рецензий, републикации, на эти рецензии ссылаются и через годы говорят. кто в какой статье открыл такую-то восходящую звезду.
Дело не в том, что там намазано медом - механизмы работы культуры подразрушены везде, просто у нас за последнее время они сбиты сильнее.
То есть - насколько я понимаю - дело опять за малым: чтобы отстроить нормальное рецензирование, надо поднимать ценности. Поначалу "делать интеллигенцию": нельзя сразу сделать ценности в большом обществе. Значит - кусочками, по частям. Чтобы части со временем сомкнулись в слой - в котором ценится честное имя и человек поопасается мелко гадить из долговременного расчета - выгода копеешная сегодня, а неуважения широких кругов знакомых - навсегда. А пока этого дела нету... То есть начинать делать рецензирование нормального облика следует не с вопросов оплаты, а с того, как выстроить малую среду, окружение, слой - которым важны честные игры.
Однако интересно - я поделился моими кажимостями. Если кто знает, как эти механизмы устроены в работающем виде - поделитесь.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]flying_bear@lj
2009-03-25 03:56 (ссылка)
У меня практически нет опыта платных авторских рецензий. В физике это как-то и не принято, даже и не припомню такие издания... В популярных и обзорных журналах могут написать рецензию на книгу, но это совсем, кажется, редко. Да и книги, похоже, пишут и читают меньше - чего нет в сети, того не существует, так что обзоры в регулярных, выкладываемых в интернет журналах, "лучше".

По поводу известности, кто для какого журнала рецензирует (тут выше поставили под сомнение, что такое бывает): у физиков это более-менее стандартная часть CV, которую люди сами выкладывают на своих страничках (в разделе Professional service или как-то эквивалентно). Нельзя сказать, однако, чтоб это было сильно важно, так как практически любой относительно активный исследователь (иногда даже без степени) будет рецензентом много где. Особое дело - Science и журналы группы Nature, попасть в команду рецензентов там и непросто, и "престижно". "Здесь мудрость", сейчас скажу, какая.

В ведущих физических журналах большая проблема - выдерживать разумные сроки публикации (которые нашим братьям по разуму-математикам кажутся сказочно, неправдоподобно короткими - при том, что физиков много больше!) при разумном качестве. В Science-Nature роль редакторов очень велика (они - профессионалы, т.е. это их главное место работы; в большинстве других физических журналов редактор, принимающий решение по статье - работающий где-то в университете профессор, и т.п.). Редакторы осуществляют первичный отбор, сами - большая часть статей даже не посылается на рецензию. Зато уровень рецензирования, если до него дошло, по моему опыту, обычно очень приличный. В Phys. Rev. Lett. на рецензию посылается практически все, и рецензентов нужно много. В результате, очень часто рецензенты, банально, неквалифицированы, а "напечатают - не напечатают" становится разновидностью лотереи. Редактор обычно просто штампует решение большинства рецензентов. (Много важных деталей и оговорок, есть, например, очень формализованная процедура апелляции, но Вас, как понимаю, интересуют не детали).

Почему рецензируешь? Ну... знаете... Готов согласиться с тем, что Вам написали про "просто" профессиональный долг. Ну, не ждем же мы немедленной выгоды от того, что придерживаем дверь идущему за нами человеку? Просто приучены, так принято себя вести (я знаю, что не везде). Престиж, возможность влиять на редакционную политику? Знаете, для большинства журналов, где я рецензирую, это... хм... не мой уровень - влиять на их редакционную политику и гордиться этим (в смысле, мой уровень выше, чем этих журналов - я их редко читаю и практически никогда там не печатаюсь). Но я же не отказываюсь рецензировать для них без очень веских причин. Ну, положено. Если пришел студент с дурацкими вопросами - отнесись серьезно к его дурацким вопросам. Прислали на рецензию дурацкую статью - тоже... Часть профессии. Вы же понимаете, что научная деятельность всегда состоит в основном из нудной, кропотливой черной работы... Люди, которые не понимают слова "надо", просто далеко не продвинутся.

Престижные соображения важны, можно думать, всегда и везде, но, конкретно в случае рецензирования, я думаю, в этом смысле, не окупается. Это, скорее, на более высоком уровне - почему люди соглашаются входить в редколлегию, и т.п. Далеко не все соглашаются. Вообще, для престижа более важно другое, от премий до приглашенных докладов на разных конференциях. Ну, аспиранту лестно, наверно, первый раз написать рецензию в Phys. Rev. Lett.... (и, Боже мой, что же они, как правило, пишут в этих рецензиях...).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

собственно, вот
[info]flying_bear@lj
2009-03-25 04:19 (ссылка)
"Даже торговец шерстью должен заботиться не только о том, чтобы самому подешевле купить и подороже продать, но еще и о том, чтобы вообще могла вестись беспрепятственно торговля шерстью".
http://lib.ru/INPROZ/BREHT/breht2_5.txt

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: собственно, вот
[info]ivanov_petrov@lj
2009-03-25 04:29 (ссылка)
Увы. Сколько раз я пытался говорить с разными людьми - и каждый раз слышу опять и опять - надо платить, леньги. деньги, только это решает, что вы нам про какие-то ценности - купить и все..
Боже, как надоели идиоты с их жизненным опытом сомкнутого идиотизма

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: собственно, вот
[info]oude_rus@lj
2009-03-25 04:36 (ссылка)
ну как же за это можно платить деньги, когда я пишу рецензии в рабочее время (т.е. мне за это уже зарплату платят)?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: собственно, вот
[info]ivanov_petrov@lj
2009-03-25 04:41 (ссылка)
ну, по разному бывает - и насчет рабочего времени. и количества зарплаты.
Говоря просто и без деталей - когда зарплата ниже некоторого. уже не важно, платят ли ее и за что. Это уже не более чем вопрос принципа - типа, пусть не наглеют и хоть что-то платят, а за что - это я сам решаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: собственно, вот
[info]oude_rus@lj
2009-03-25 04:47 (ссылка)
формально говоря, мое рабочее время не нормировано. а неформально - я и дома работаю, да и большинство моих коллег тоже.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: собственно, вот
[info]flying_bear@lj
2009-03-25 05:40 (ссылка)
> как надоели идиоты с их жизненным опытом сомкнутого идиотизма

Да. Единственное, к чему я все-таки пришел с годами - не надо злиться на этих идиотов и ни в коем случае не надо пытаться мстить и наказывать. И даже не по моральным соображениям - просто не сделаешь им ничего настолько плохого, как они сами себе... Хотя, как подумаешь, что вокруг них тоже все загрязняется, засаливается, опошляется... Развращается научная молодежь, в частности... Грррхм.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: собственно, вот
[info]scholar_vit@lj
2009-03-25 13:19 (ссылка)
Это не идиотизм, а идеология.

Понимаете, вот мы описываем мир как умеем. Получается некоторая карикатура, шарж. Ну там в разложении масса слагаемых, а я учел одно-два самых главных - и этого хватит, чтобы самолет спроектировать. У человека масса мотивов, но мы решили учитывать только деньги. Часто этого хватает. Но не всегда.

Наука - это когда я помню, что мир сложнее моей карикатуры, и готов в любой момент это учесть. А если я забуду - получится идеология.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: собственно, вот
[info]ivanov_petrov@lj
2009-03-25 18:25 (ссылка)
идеологии бывают разные. рыцарственные. романтические. а эта - идиотическая

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: собственно, вот
[info]scholar_vit@lj
2009-03-25 18:39 (ссылка)
Ну почему же? Фишка в том, что у многих людей деньги - самый главный фактор, а ещё чаще - важный, хотя и не главный. То есть это вполне работающая схема в целом ряде случаев. Важно понимать её ограниченность.

Вы, конечно, помните этот эпизод из Вебера, где он описывает столкновение (нарождающейся) капиталистической культуры с традиционной? Хозяину надо быстро убрать урожай: пойдут дожди. Он платит одну марку за делянку. Батрак убирает две делянки в день и получает две марки. Так как рабочих мало, надо заставить имеющихся работать интенсивнее. Хозяин объявляет, что платит по две марки за делянку. Он ожидает, что батрак будет изо всех сил зарабатывать свои марки - но происходит совсем иное. Батрак убирает ОДНУ делянку, получает свои две марки и идет домой - зачем больше? Он свою дневную норму уже заработал.

Можно ли назвать хозяина идиотом? Он смоделировал поведение батрака, исходя из своих собственных мотивов. А то, что у батрака совсем другие мотивы - ну так это совсем другая история.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: собственно, вот
[info]ivanov_petrov@lj
2009-03-26 01:36 (ссылка)
Я не вижу возражений. То, что многие люди - идиоты, ведь не является противоречием? Пример не годится. Мы говорим об идеологиях. а в примере - отдельный поступок. Если экстраполировать и полагать. что этот человек всегда в своей жизни во всехъ ситуациях моделировал только по этому принципу и полагал, что иное моделирование неверно - да, он идиот. Но о таком поведении ничего сказать не можем - знаем только пример.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fregimus@lj
2009-03-25 04:45 (ссылка)
Ух, как точно!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2009-03-25 05:36 (ссылка)
Да, "Жизнь Галилея" - это вещь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-03-25 04:27 (ссылка)
_Редакторы осуществляют первичный отбор, сами - большая часть статей даже не посылается на рецензию_

ух ты, вот этого не знал. я думал, все идут в рецензирование. А где не идет - там считается уровень невеликий.

Про "так принято" - красиво... Эх.
Если это расшифровывать - имеет ся хорошо сделанное сообщество, с давними традициями. ценностями и культурными нормами. И за счет ъорошей организованности там можно очень многое делать не задумываясь. так принято. А где сообщество разрушено или его не было - выстраивать те же механизмы крайне трудно, приходится играть на иных мотивах, и только потом, когда сообщество сложится, надеяться, что в нем будет принято... То есть сначала надо делать сообщество с ценностями. а потом оно уже автоматом будет тащить на себе массу нагрузок

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2009-03-25 05:44 (ссылка)
Да. Вы очень точно и четко все сформулировали. Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oude_rus@lj
2009-03-25 04:35 (ссылка)
в prl уже года 2 (если не 3) как идет внутреннее пререцензирование, на котором отсекается около 30% статей. До уровня Science/Nature, конечно, далеко (там отсекается 70%), но общее движение именно в этом направлении.

рецензенты PRL часто бывают политически-ангажированы. но это еще полбеды, а беда - что редакция делает вид, что этого не замечает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2009-03-25 05:43 (ссылка)
Ммм... Если скажу - "не заметил", это, наверно, будет казаться выпендрежем? :)

Я статистику не смотрел, только по личному опыту. Ну, случая три было в PRL за пятнадцать лет (причем, не в последние годы), когда на рецензию не посылали... Но, наверно, тенденция туда. А что делать-то еще?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oude_rus@lj
2009-03-25 07:06 (ссылка)
ну как это можно не заметить, если это у них на сайте написано.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2009-03-25 09:00 (ссылка)
По-моему, ни разу вообще на этот сайт не заходил. Кроме как журнал почитать и статью сабмиттить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]muh2@lj
2009-03-25 07:10 (ссылка)
/У меня практически нет опыта платных авторских рецензий. В физике это как-то и не принято, даже и не припомню такие издания... /

Ну вот, к примеру, Физическое Обозрение. Собственно сейчас почти у всех появилось. В натуре - "новости и взгляды", в PR - 'Viewpoints". Но для PR - это в самом деле нововведение. В Натуре - уже давно. Судя по именам рецензентов - в Натуре это постоянный небольшой корпус, а в PR - любители.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2009-03-25 09:58 (ссылка)
Да. Я эти разделы никогда не читаю, и писать для них, пожалуй, тоже не стал бы. Но люди пишут. В основном, да, узкий круг.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]scholar_vit@lj
2009-03-25 13:11 (ссылка)
Ну, не ждем же мы немедленной выгоды от того, что придерживаем дверь идущему за нами человеку? Просто приучены, так принято себя вести (я знаю, что не везде).

Именно так. Вот пришла мне очередная статейка на рецензию. Мне ничего не заплатят. В этом журнале я не печатаюсь. Но я потрачу вечер на рецензию потому что принято так. Так положено.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -