Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-04-03 07:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
...могу сказать об отличии социологов от прочих, которое удалось подметить. Им всем совершенно не интересны чьи-либо мнения.
Вовсе не хочу сказать, что нет увлеченных работой социологов. Ничуть - как везде: есть увлеченые, есть - нет. Но вот чего им не надо - так это мнений, идей и пр. Они этого обкушались и переели.
Думал, отчего это. Постепенно стало пониматься. Дело в том, что неприязнь у теориям - очень обычная вещь в науке. Повсеместно распространенная. Подавляющее большинство людей в любой науке теорий не любит, к ним равнодушно и слушать не хочет. Биологи не интересуются идеями и теориями биологическими, историков тошнит от идей исторических, лингвисты избегают теоретизирования о языке... И у всех них есть куда закопаться. Биолог может провести всю жизнь, работая в области конкретных знаний - их там горы. Историк может разгребать источники и получать блестящие результаты, публиковаться, расти - и не вникать в любые идеи. Лингвист... В общем, у всех есть конкретика, где можно спрятаться от мыслей.
Ясное дело, кто хочет теоретизировать - пожалуйста. Я не о том, что "нельзя", а о том, что многие - не любят. И могут себе позволить это нелюбление - занятие всеми этими науками ничуть не препятствует совершенному неинтересу к теоретической составляющей знания.

Кажется, у социологов чуть иначе - им нельзя совсем закрыться, спрятаться. Так получилось, что социология - очень теоретически заполненная наука, чтобы там плавать, надо много теорий поглотить. Если угодно ругаться, можно даже сказать, что там нет "никаких" конкретик, только теории... Но ругаться скучно. Я скорее к тому, что любой входящий в социологию - вынужден объедаться теориями. А большинство - как и везде - их не любит. Теоретический темперамент - у очень немногих. И вот есть ситуация - люди не хотят всех этих мыслей, а им приходится их вызубривать, всю эту теорию, все эти придумки... И они получают прививку - их более не волнуют никакие теории. Они по долгу службы с этим сталкиваются, но - пытаются не вникать и только обрабатывать.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mike67@lj
2009-04-03 03:17 (ссылка)
Не понимаю, как можно не любить теории. Впрочем, да, многие не любят. Но отношение социологов (добавлю - культурологов и примыкающих к ним зачастую философов, филологов и искусствоведов) к теории - это не теоретизирование, нет. Все это "ботанье по Дерриде" и прочие способы создания своего особого языка, где теории превращаются в слова с произвольными, но фиксированными и непонятными "чужакам" значениями - это попытка превратить теорию в конкретику, высушить ее и пришпилить как бабочку.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-04-03 03:31 (ссылка)
О, теорию можно не любить очень многообразно. Столько всяких поз... Например - за упрощение, ведь конкретные объекты много более разнообразны и сложны. Или - за оригинальность предпочитаются конкретные случаи. а теория всегда - это уже кто-то кушал. Или вот интересная поза нелюбви - теорию не любят за произвольность, за неистинность. Опыт дает иллюзию прикосновения к истине. Еще поза нелюбви к теории приятна скептикам - любые мысли можно оспаривать, а стоит принять в себя какую-то теорию - и уже тебя самого оспаривают. И много, много других поз нелюбви.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2009-04-03 05:21 (ссылка)
Упреки в упрощении, вторичности, оторванности от опыта - это и есть следствие упрощения, неумения вообразить, что теория может быть чем-то большим, чем сухая парадигма. Но ведь были и теоретики, не признававшие за собой этой слабости. Выводили всю теорию из той очевидности, что можно было непосредственно ощупать. Тот же Гете. Особенно когда он предлагал Гегелю лечить природой диалектические противоречия.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ruthinker@lj
2009-04-03 03:55 (ссылка)
Теория буквально переводится как "созерцание" (как ни странно для поверхностного взгляда, где созерцание обычно увязывается с эмпирией, а не с теорией). На самом деле теоретик-созерцатель как раз и отличается от "практика"-испольователя тем, что стремится понять. А использовать можно и не понимая

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -