Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-04-03 07:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
...могу сказать об отличии социологов от прочих, которое удалось подметить. Им всем совершенно не интересны чьи-либо мнения.
Вовсе не хочу сказать, что нет увлеченных работой социологов. Ничуть - как везде: есть увлеченые, есть - нет. Но вот чего им не надо - так это мнений, идей и пр. Они этого обкушались и переели.
Думал, отчего это. Постепенно стало пониматься. Дело в том, что неприязнь у теориям - очень обычная вещь в науке. Повсеместно распространенная. Подавляющее большинство людей в любой науке теорий не любит, к ним равнодушно и слушать не хочет. Биологи не интересуются идеями и теориями биологическими, историков тошнит от идей исторических, лингвисты избегают теоретизирования о языке... И у всех них есть куда закопаться. Биолог может провести всю жизнь, работая в области конкретных знаний - их там горы. Историк может разгребать источники и получать блестящие результаты, публиковаться, расти - и не вникать в любые идеи. Лингвист... В общем, у всех есть конкретика, где можно спрятаться от мыслей.
Ясное дело, кто хочет теоретизировать - пожалуйста. Я не о том, что "нельзя", а о том, что многие - не любят. И могут себе позволить это нелюбление - занятие всеми этими науками ничуть не препятствует совершенному неинтересу к теоретической составляющей знания.

Кажется, у социологов чуть иначе - им нельзя совсем закрыться, спрятаться. Так получилось, что социология - очень теоретически заполненная наука, чтобы там плавать, надо много теорий поглотить. Если угодно ругаться, можно даже сказать, что там нет "никаких" конкретик, только теории... Но ругаться скучно. Я скорее к тому, что любой входящий в социологию - вынужден объедаться теориями. А большинство - как и везде - их не любит. Теоретический темперамент - у очень немногих. И вот есть ситуация - люди не хотят всех этих мыслей, а им приходится их вызубривать, всю эту теорию, все эти придумки... И они получают прививку - их более не волнуют никакие теории. Они по долгу службы с этим сталкиваются, но - пытаются не вникать и только обрабатывать.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ruthinker@lj
2009-04-03 03:59 (ссылка)
Насчет "защититься" - не буду настаивать. А вот что касается "написать" - согласитесь, биологу это сложнее. У социолога больше произвола и манипуляции в его работе

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-04-03 04:03 (ссылка)
Может быть.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -