Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-04-06 07:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Однообразие культуры
http://neznaika-nalune.livejournal.com/484712.html

тут говорится кое-что о сoвременной культуре. Почитал и понял, что я - бескультурная тварь. Cовершенно серьезным образом.

"В нынешней человеческой культуре очень важное место занимают общие "культурные точки" - отдельные эпизоды из кинофильмов, телевизионных шоу, политических выступлений и репортажей с места драматических событий, рекламы, песен и рок-концертов, "джинглов", которые мгновенно узнаваемы большинство жителей. Сейчас это ведущий элемент того что обьединяет общество - базисный вектор, по отношению к которому человек ориентирует себя в политическом и культурном пространстве. Сейчас довольно трудно представить себе что всего лишь 100 лет назад этого практически не существовало, и это стало возможным только в результате развития массовых аудиовизуальных коммуникаций - кино, радио и телевидение, затем - интернет. Культура состояла из набора похожих ощущений - проповедей священника в церкви, сходным образом организованных ярмарок и фестивалей, песен уличных музыкантов, городских мод и т.д. Тем не менее, они были далеко не идентичны, и имели только общие элементы, обычно лишённые индивидуальности, и сильно различались от места к месту. Общность аудиовизуальной памяти, "отпечатков" драматических событий - очень важное явление последнего столетия." "Новая масскультура - командный спорт на стадионах, рок-концерты, "рэйвы", "тусовки"."

Нету у меня. Не слышал, не смотрел и не помню - того, чем обмениваются как безусловными сигналами, "культурными точками".

Тут что крайне интересно. Обычно говорят так - раньше была "классика" и моды, то есть все было универсально и униформно, а в современной культуре, мол, выросло разнообразие - классику некоторые признают, другие нет. третьи - иную классику, множество пирамидок самой разной культуры.

А тут, в цитате - сказано иначе. Обратите внимание - упало именно разнообразие. Современные коммуникации позволяют легко копировать и точно транслировать эти самые культурные точки. И то, что раньше неизбежно обрастало вариациями и индивидуальным исполнением, сейчас просто штампуется.

То же с субкультурами. Обычно противопославляют единую "классику" и современные пирамидки авторитетов, хороших и разных. Но прежде были настолько большие локальные вариации - наречия, говоры, обычаи разных мест - что современные штампы готов-эмо и пр. и в сравнение не идут.

А вот интересно - каким образом можно увеличить устойчивое разнообразие современной культурной жизни? Раньше это достигалось автоматом - средства связи плохие, люди разные в разных местах и сравнительно изолированные. Разнообразие традиционно и локально наследовалось. Сейчас штамповка распространяется очень легко - ну и как поддерживать разнообразие? Кажется, то, что раньше получалось само, теперь надо как-то поддерживать. Нет?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kizune@lj
2009-04-06 01:21 (ссылка)
Не соглашусь с автором исходного текста.
Прокатившаяся не так давно по ЖЖ волна обсуждений "общего культурного контекста" весьма наглядно показала, что 90% оного ОКК относится к советской эпохе, т.е ко временам весьма скудного выбора: два канала ТВ, один и тот же фильм, по две недели идущий во всех кинотеатрах города, жидкий ассортимент издаваемой литературы (самиздат, к слову, тоже разнообразием не блистал) и грампластинок...
С 90-х же годов "культурные точки" окончательно разбегаются по субкультурам. В рамках одной цитируют, скажем, сериал "Бригада" или "Улицы разбитых фонарей", в другой постоянно всплывает "Секс в большом городе", в третьей странен человек никогда не видевший "Твин Пикс", а в четвёртой косо смотрят на все сериалы вообще, считая их "развлекухой для быдла".
То же и с музыкой, и с литературой.
Есть, конечно, т.н. "масс-культура", но она как раз к культуре имеет весьма опосредованное отношение, тут уже о "пирамидках хороших разных авторитетов" говорить не приходится - разве что о пирамидках авторитетов плохих и дутых.
По большому счёту определяющим фактором является не лёгкость тиражирования, а свобода выбора. В те времена,когда тиражи книг были минимальны (переписывание вручную, станки первопечатников), практически любой грамотный человек в странах европейской культуры читал Библию. А сейчас - при всех немыслимых тиражах - какой процент Ваших знакомых прочёл эту книгу от корки до корки? У меня - процентов 5, не больше...
Так что я не совсем понимаю, о чём речь. Культурная жизнь без того сейчас весьма и весьма разнообразна, а разнообразие масс-культуры меня волнует крайне мало: не разнообразить её надо, а разворачивать людей лицом к культуре настоящей!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eldhenn@lj
2009-04-06 02:23 (ссылка)
>90% оного ОКК относится к советской эпохе

То есть к эпохе радио, телевидения и звукозаписи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kizune@lj
2009-04-06 02:26 (ссылка)
А что, в 90-х всё это исчезло?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -