Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-04-06 07:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Однообразие культуры
http://neznaika-nalune.livejournal.com/484712.html

тут говорится кое-что о сoвременной культуре. Почитал и понял, что я - бескультурная тварь. Cовершенно серьезным образом.

"В нынешней человеческой культуре очень важное место занимают общие "культурные точки" - отдельные эпизоды из кинофильмов, телевизионных шоу, политических выступлений и репортажей с места драматических событий, рекламы, песен и рок-концертов, "джинглов", которые мгновенно узнаваемы большинство жителей. Сейчас это ведущий элемент того что обьединяет общество - базисный вектор, по отношению к которому человек ориентирует себя в политическом и культурном пространстве. Сейчас довольно трудно представить себе что всего лишь 100 лет назад этого практически не существовало, и это стало возможным только в результате развития массовых аудиовизуальных коммуникаций - кино, радио и телевидение, затем - интернет. Культура состояла из набора похожих ощущений - проповедей священника в церкви, сходным образом организованных ярмарок и фестивалей, песен уличных музыкантов, городских мод и т.д. Тем не менее, они были далеко не идентичны, и имели только общие элементы, обычно лишённые индивидуальности, и сильно различались от места к месту. Общность аудиовизуальной памяти, "отпечатков" драматических событий - очень важное явление последнего столетия." "Новая масскультура - командный спорт на стадионах, рок-концерты, "рэйвы", "тусовки"."

Нету у меня. Не слышал, не смотрел и не помню - того, чем обмениваются как безусловными сигналами, "культурными точками".

Тут что крайне интересно. Обычно говорят так - раньше была "классика" и моды, то есть все было универсально и униформно, а в современной культуре, мол, выросло разнообразие - классику некоторые признают, другие нет. третьи - иную классику, множество пирамидок самой разной культуры.

А тут, в цитате - сказано иначе. Обратите внимание - упало именно разнообразие. Современные коммуникации позволяют легко копировать и точно транслировать эти самые культурные точки. И то, что раньше неизбежно обрастало вариациями и индивидуальным исполнением, сейчас просто штампуется.

То же с субкультурами. Обычно противопославляют единую "классику" и современные пирамидки авторитетов, хороших и разных. Но прежде были настолько большие локальные вариации - наречия, говоры, обычаи разных мест - что современные штампы готов-эмо и пр. и в сравнение не идут.

А вот интересно - каким образом можно увеличить устойчивое разнообразие современной культурной жизни? Раньше это достигалось автоматом - средства связи плохие, люди разные в разных местах и сравнительно изолированные. Разнообразие традиционно и локально наследовалось. Сейчас штамповка распространяется очень легко - ну и как поддерживать разнообразие? Кажется, то, что раньше получалось само, теперь надо как-то поддерживать. Нет?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sachse@lj
2009-04-06 08:00 (ссылка)
Напрасно некоторые комментаторы противопоставляют в связи с поставленным вопросом "классику" и "поп-культуру". Битлз знают все - так и Моцарта тоже знают все. То есть, не по линии "классика - попса" здесь проходит граница.

Не знаю, с чем как, а в поп-музыке за последние полвека не раз бывало такое, что в какой-то стране у чёрта на рогах возникала местная культура, неведомая остальному миру. Затем какими-то путями она получала известность среди меломанов США и Европы, но как правило, до популярности среди простого народа (слушающего радио в машине и глядящего в телевизор) не добиралась. Исключение, приходящее на ум, - регги, Ямайка. При этом производить соотв музыку продолжали только по месту её рождения. Вероятно, прямо сейчас существует десяток таких культур, которые просто ещё не стали известны за пределами своих стран.

То есть культурное разнообразие по-прежнему имеется. Другое дело, что есть и так называемые "мировые звёзды". Люди, знакомые с вопросом поверхностно, никого кроме них в телевизоре не видят, и думают, что никого и нет.

Возможно, мировые звёзды угрожают местным культурам. (Хотя что-то незаметно.) Возможно, старинное разнообразие было разнообразнее. Не готов судить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-04-06 10:32 (ссылка)
понятно. в самой мелкой луже есть недосягаемые глубины

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -