Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-04-12 08:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Эффективность и правота
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1143224.html?thread=55879864#t55879864
petrov_ivanov
ну на Западе лжи хватает - вот, например, занимается человек биологией всю жизнь - понимает всякие тонкости, до которых его оппонентам не дорасти" - но нет у этого человека статей в изданиях с "высоким импакт фактором" - разве может быть высокий импакт у зоологических издании, у журналов по истории науки - тем более, у тех, кот. издавались в СССР. И в итоге - исходя из критерия "правды" - этот человек - со всеми своими тонкостями - со всем своим пон иманием - не может выиграть конкурс у тех, кто имеет статьи в изданииях с импактом - и сидит себе где-то на задворках. Ситуация такая, как если бы Донцова выигрыла конкурс у Гончарова ("Обломов") - абсурд - но все "по правде" - ведь импакт Донцововой выше - и опубликовано больше - и аудитория шире... Кому на Западе нужен какой-нибудь Черданцев с его соображениями о морфогенезе - с его публикациями он проигрывает среднему аспиранту сильной лабы - у того вон есть статья с "генетическим анализом" и "иммунофлуоресценцией" на рецензии в ... И вот правда СССР была в том, что ученых, вроде Черданцева, он как мог, прикрывал - давал им мнса, например, в НИИ сажал. Я говорю о средней ситуации - бывали, конечно, "перегибы", но все-таки - только в Москве - Институт общей генетики, Институт мол. генетики, Институт биоорганической химии, Пущино (Институт белка), Московский гос. универсистет. И кто в них работал? Кто их оплачивал - тянул - много народ думало о грантах - так, ходили на работу, тосковали, СССР кастерили ("а вот на Западе, там, блин ..."). Вы приводили еще там пример Смирнова - всю жизнь размышлял о Штейнере и Гете - статей - с 2 десятка за 30 лет работы - мат. монография, в 100 страниц, кот. мало кто не то, что понял - а прочел. И заведовал себе кафедрой долгие годы. Вот с точки зрения Запада в существовании Смирнова в ранге зав. кафедры нет никакой правды - он просто занимал место более эффективных ученых - с его формальными показателями ему самое место вне науки - скажем, можно на пособие подать - можно в магазин устроится

[info]ivanov_petrov@lj
Да, понимаю.
Статей у Смирнова побольше, сколько помню - там за сотенку... Но не важно. Хороший был завкаф, мне многие его ученики очень о нем хорошо отзывались.
Но всё кончается к лучшему, а как же? Теперь настали эффективные времена, и в приличном месте таких. как Смирнов, не потерпят в завах, и будет завом сидеть эффективный профессор. Дай Бог ему здоровья и сделать хоть десятую часть того. что сделал неэффективный Смирнов.

petrov_ivanov
я же не говорю о том, что Смирнов обьективно неэффективен, великий ученый был - я говорю о том, что он неэффективен по текущим критериям эффективности - в их свете - такая вот "правда", и такой вот парадокс.

[info]ivanov_petrov@lj
Да, я понял. Я это очень хорошо понимаю. Потому что один из самых замечательных ученых, которого я знаю, не имеет высшего образования. А многие другие - не остепенены. И из истории я знаю о потрясающих ученых, которые не имели публикаций. там именно что 1-2 статьи за жизнь. Не самых лучших. Да и вообще - всяко бывает. Это практически не связанные вещи - эффективность и качество ученого.

petrov_ivanov
Это практически не связанные вещи - эффективность и качество ученого.
---------------------------------
да - именно - но Вы обьясните это людям в рамках системы, где делать резюме важнее, чем открытия (Риторически) так прям и хочется сказать - "где правда, ребята" :)

У него 62 статьи с 1934 по 1988 гг. -вкл. некрологи и то, что он делал для РЖ - цитирование минимальное, журналы все без импакта - ну куда это... :) тем более, что многие публикаций - на частные темы - вроде "новый вид ... из Приморья" (как это называется - stamp collection) - в гарварде или оскфорде Вы не усидите долго с такими формальными (!) показателями - при всей гениальности, о кот. знают все. То, что Смирнов "предвосхитил" кол. фенетику - кому это надо... Да и Sneаth - у которого показатели лучше, чем у Смирнова - под 200 статей, много - в Systematic Biology/Zoology, есть в Nature, множестно ссылок (счет на тысячи) - отнюдь не в Оксфорде сидит. Но все "по правде", очевидно...

[info]ivanov_petrov@lj
У него было - я думаю - больше двух десятков до 1934 г.

Он же систематик. это нормально - "новый вид рода..."

Другое дело, что сейчас систематик не в цене. это понятно - целые области науки становятся непригодными для выживания. Тут сделать ничего нельзя - нонешнее безумие, видимо, должно дойти до логического конца, а потом, когда уже хряснет меж ушей - тогда эффективные люди задумаются - что ж теперь делать и как дальше жить

petrov_ivanov
Тут сделать ничего нельзя - нонешнее безумие, видимо, должно дойти до логического конца
------------------------
именно безумие


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]reader59@lj
2009-04-12 08:43 (ссылка)
Дык уже существует. В виде частных грантов, кои грантодатель может и продлять.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kroopkin@lj
2009-04-12 09:48 (ссылка)
Вот и хорошо. Осталось только ввести это дело в моду, как то было в 18-м веке. Чтобы принято было бы нашей елитке хвалиться друг перед другом, кто и кого из высоколобых прикормил... :-))))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]reader59@lj
2009-04-12 09:52 (ссылка)
"Открытая Россия" пробовала. Однако ее прикрыли, и, сточки зрения прикрывших, правильно сделали: кто дэвушку ужинает, тот ее и танцует, что в социальных науках предопределяет результат - а естественные науки на данном этапе существования у нас никому не интересны.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]luybu@lj
2009-04-13 00:46 (ссылка)
Вообще-то ~ 20% медицинской науки финансируется Билом и Мелиндой Гейтс. Хотя с другой стороны Челси то же финансируется олигархом. У каждого олигарха своя страсть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kroopkin@lj
2009-04-13 04:26 (ссылка)
Во-во. Только почему-то факт о Гейтсах у нас слабо слышен... :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]luybu@lj
2009-04-13 05:51 (ссылка)
У нас ничего, слышен, миллионов на 25 в год

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -