Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-04-12 08:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Эффективность и правота
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1143224.html?thread=55879864#t55879864
petrov_ivanov
ну на Западе лжи хватает - вот, например, занимается человек биологией всю жизнь - понимает всякие тонкости, до которых его оппонентам не дорасти" - но нет у этого человека статей в изданиях с "высоким импакт фактором" - разве может быть высокий импакт у зоологических издании, у журналов по истории науки - тем более, у тех, кот. издавались в СССР. И в итоге - исходя из критерия "правды" - этот человек - со всеми своими тонкостями - со всем своим пон иманием - не может выиграть конкурс у тех, кто имеет статьи в изданииях с импактом - и сидит себе где-то на задворках. Ситуация такая, как если бы Донцова выигрыла конкурс у Гончарова ("Обломов") - абсурд - но все "по правде" - ведь импакт Донцововой выше - и опубликовано больше - и аудитория шире... Кому на Западе нужен какой-нибудь Черданцев с его соображениями о морфогенезе - с его публикациями он проигрывает среднему аспиранту сильной лабы - у того вон есть статья с "генетическим анализом" и "иммунофлуоресценцией" на рецензии в ... И вот правда СССР была в том, что ученых, вроде Черданцева, он как мог, прикрывал - давал им мнса, например, в НИИ сажал. Я говорю о средней ситуации - бывали, конечно, "перегибы", но все-таки - только в Москве - Институт общей генетики, Институт мол. генетики, Институт биоорганической химии, Пущино (Институт белка), Московский гос. универсистет. И кто в них работал? Кто их оплачивал - тянул - много народ думало о грантах - так, ходили на работу, тосковали, СССР кастерили ("а вот на Западе, там, блин ..."). Вы приводили еще там пример Смирнова - всю жизнь размышлял о Штейнере и Гете - статей - с 2 десятка за 30 лет работы - мат. монография, в 100 страниц, кот. мало кто не то, что понял - а прочел. И заведовал себе кафедрой долгие годы. Вот с точки зрения Запада в существовании Смирнова в ранге зав. кафедры нет никакой правды - он просто занимал место более эффективных ученых - с его формальными показателями ему самое место вне науки - скажем, можно на пособие подать - можно в магазин устроится

[info]ivanov_petrov@lj
Да, понимаю.
Статей у Смирнова побольше, сколько помню - там за сотенку... Но не важно. Хороший был завкаф, мне многие его ученики очень о нем хорошо отзывались.
Но всё кончается к лучшему, а как же? Теперь настали эффективные времена, и в приличном месте таких. как Смирнов, не потерпят в завах, и будет завом сидеть эффективный профессор. Дай Бог ему здоровья и сделать хоть десятую часть того. что сделал неэффективный Смирнов.

petrov_ivanov
я же не говорю о том, что Смирнов обьективно неэффективен, великий ученый был - я говорю о том, что он неэффективен по текущим критериям эффективности - в их свете - такая вот "правда", и такой вот парадокс.

[info]ivanov_petrov@lj
Да, я понял. Я это очень хорошо понимаю. Потому что один из самых замечательных ученых, которого я знаю, не имеет высшего образования. А многие другие - не остепенены. И из истории я знаю о потрясающих ученых, которые не имели публикаций. там именно что 1-2 статьи за жизнь. Не самых лучших. Да и вообще - всяко бывает. Это практически не связанные вещи - эффективность и качество ученого.

petrov_ivanov
Это практически не связанные вещи - эффективность и качество ученого.
---------------------------------
да - именно - но Вы обьясните это людям в рамках системы, где делать резюме важнее, чем открытия (Риторически) так прям и хочется сказать - "где правда, ребята" :)

У него 62 статьи с 1934 по 1988 гг. -вкл. некрологи и то, что он делал для РЖ - цитирование минимальное, журналы все без импакта - ну куда это... :) тем более, что многие публикаций - на частные темы - вроде "новый вид ... из Приморья" (как это называется - stamp collection) - в гарварде или оскфорде Вы не усидите долго с такими формальными (!) показателями - при всей гениальности, о кот. знают все. То, что Смирнов "предвосхитил" кол. фенетику - кому это надо... Да и Sneаth - у которого показатели лучше, чем у Смирнова - под 200 статей, много - в Systematic Biology/Zoology, есть в Nature, множестно ссылок (счет на тысячи) - отнюдь не в Оксфорде сидит. Но все "по правде", очевидно...

[info]ivanov_petrov@lj
У него было - я думаю - больше двух десятков до 1934 г.

Он же систематик. это нормально - "новый вид рода..."

Другое дело, что сейчас систематик не в цене. это понятно - целые области науки становятся непригодными для выживания. Тут сделать ничего нельзя - нонешнее безумие, видимо, должно дойти до логического конца, а потом, когда уже хряснет меж ушей - тогда эффективные люди задумаются - что ж теперь делать и как дальше жить

petrov_ivanov
Тут сделать ничего нельзя - нонешнее безумие, видимо, должно дойти до логического конца
------------------------
именно безумие


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]skuvshinkou@lj
2009-04-12 17:32 (ссылка)
наверное, если так уж учитывать все фазы «правильно организованного научного процесса», современный успешный научный работник должен быть, в первую очередь, рентабельным предпринимателем, обладать навыками снабженца, быть вхожим в кабинеты и уметь обивать там пороги, а также правильно заполнять формуляры и выполнять все предписания, изложенные в условиях конкурса, делать своевременные и неукоснительные «откаты» после участия в конкурсе, в срок сдавать отчетность, и, главным образом, кормить, поить и доить свою команду. А преподавание, писательство и публицистика, популяризация и внедрение результатов, подтверждение своей квалификации-защиты, итп, не говоря уж, непосредственно об инициации и проведении исследований и изобретениях - на какие-то из этих функций может времени у такого работника, производящего интеллектуальный продукт, уже совсем не оставаться. А что делать, тут у Вас в комментах рьяно заявили - узкая специализация, «у каждого свой талант». У других научных работников могут другие приоритеты при организации научной работы – куда как менее эффективные по формальным и неформальным критериям оценки. Наиболее предприимчивые технари реализуют (и будут реализовывать) свои идеи в бизнесе, а гуманитарии в публицистике, количество статей и вес издания – основные показатели эффективности плюс преподавательская активность тоже в зачет. Я знаю одного оч талантливого ученого, запатентовавшего более 50 изобретений еще во времена «космического бума», который уже 20 лет работает сторожем. И понятно, почему он сидит на этом месте – в эпоху когда НИИ и всякие ниокры под шумок разворовывались и расформировывались, предприимчивые коллеги умело сбыли в страны Запада, мигрировав в Израиль, многие его и его коллег наработки, опубликовав их на соответствующих языках. Но «простому ученому», закончившему «Можайку», само собой, не пришла в голову идея судиться с западными и восточными авторитетами-учеными по поводу защиты своих авторских прав и прочем, он как-то больше на проектировании и запуске космических кораблей специализировался. А от поста директора завода в Германии он отказался – не так воспитан, идеологический багаж и непрагматичные ценности помешали. Сейчас и вовсе умирает от рака, не имея средств прокормить свою семью. А вроде как по формальными показателям у научного работника было все в порядке, и так до сих пор чего-то там изобретает и пишет, в меру возможностей, такое специфическое качество ученого-изобретателя. Но – не состоялся на международном рынке, не повезло. А случай с математиком Перельманом – из той же серии всем известный пример – но это уже, конечно, экстремальные, нетипичные случаи, «выбросы» в институциональной организации науки…

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-04-13 00:37 (ссылка)
Да, история про космического сторожа впечатляет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brkr@lj
2009-04-13 03:40 (ссылка)
На выдумку сильно смахивает. Я пару раз сталкивался с жалобами российских коллег, что дескать, послали они статью в западный журнал, а там ее не приняли, но потом редактор опубликовал от своего имени. Такая же туфта как история про космического сторожа. Такому поверить может только человек слабо себе представляющий, что такое научная публикация в нормальном журнале, а не в Ученых записках пединститута. Вообще же говоря, в подобных дискуссиях (как я заметил) принимают участие люди, принадлежашие, в основном, к трем категориям. 1 - самая малочисленная, это люди грамотные, которым не надо объяснять зачем нужны публикации, импакт фактор, эйч-индекс и так далее. 2 - недоучившиеся студенты, аспиранты, постдоки. Часть из них учится за пределами России. Эти уверены, что они все постигли, тон у них обычно менторский, но по тем глупостям, кои они регулярно изрекают, видно что степень безграмотности иногда просто чудовищная. Они самые многочисленные, активные, присутствуют во всех сообществах и почти все ведут свои журналы. 3 - люди, когда-то имевшие отношение к науке, но давно ее бросившие. Все 3 категории разговаривают на разных языках. Понять друг друга трудно. Отсюда и повторяющиеся из дискуссии в дискуссию постулаты о том, что современный западный ученый - управленец, а вот российские классики - они гении и о том, что для занятий наукой даже высшего образования не надо (уметь читать, видимо, тоже не обязательно). О том, что, вот гады, берут чужие данные и загоняют в матрицу, вместо того чтобы самим ловить-собирать (почему именно в матрицу, кстати?). Ну, про заведование кафедрой или лабораторией в течении многих лет (а иногда и десятков лет) и про приписывание этого самого заведующего к статьям - я даже и не буду. Это явление локальное, свойственное всему советскому и пост-советскому пространству, частично Германии и частично Японии (в силу некоторых особенностей менталитета). Более никому не свойственное.
Я это все к тому, что толку от подобных дискуссий мало, хотя, иногда, и забавно почитать.
Да, а история про космического сторожа напоминает мне рассказ моей школьной учительницы (давно это было, да вот в память врезалось), о том что паровой двигатель изобрел Ползунов, но так как кровавые и проклятые царские чиновники чинили ему всевозможные препятствия, то он огорчился и выбросил чертежи парового двигателя на помойку. А мимо помойки как раз в это время проходил Джеймс Уатт. Ну, дальше сами догадайтесь...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-04-13 04:03 (ссылка)
да, в общем, нет проблем - мало толку, так мало. Хотя иногда забавно. Это же Живой Журнал. а не Science.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shao_s@lj
2009-04-13 06:15 (ссылка)
"недоучившиеся постдоки" - это как?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]skuvshinkou@lj
2009-04-13 07:25 (ссылка)
'Ну, про заведование кафедрой или лабораторией в течении многих лет (а иногда и десятков лет) и про приписывание этого самого заведующего к статьям - я даже и не буду. Это явление локальное, свойственное всему советскому и пост-советскому пространству, частично Германии и частично Японии (в силу некоторых особенностей менталитета). Более никому не свойственное.'
Вы, видимо, не в теме совсем, или в узкой лакуне специализируетесь, с соответствующим уровнем осведомленности (даже, если и в общем сталкивались с "грамотами", и знаете, какой именно толк извлекают от публикаций в солидных изданиях, в соответствии со стандартом каждого издания и по всей процедуре подачи/отбора, и высокого рейтинга по международным критериям оценки науч деят-ти) - любой американский журнал по биомедицинским, к примеру, масштабным и международным исследованиям возьмите, с многомиллионным финансированием - там список авторов длиннющий, и есть понятие "первый автор" в списке, а вообще принято перечислять всех, принимавших хоть-какое-то участие в проекте, в т.ч. руководителей проекта и ответственных лиц со стороны партнерских организаций).
В институциональной организации науки - те же правила, что и в социальной реальности, все возможно, и масса негативного опыта. Кстати, заниматься "наукой" или исследованиями, может, в принципе, любой, при наличии соответствующих способностей и возможностей. Некоторым, может быть даже самым успешным, и социальный статус "ученого" с импакт-фактором и публичностью для этого не требуется- например, один мой знакомый бросил аспирантуру в начале 90х-гг, основал свой бизнес, руководит холдингом уже много лет, съездил в составе профинансированной им же экспедиции в антарктику, основал несколько КБ по инновациям, участвует и руководит испытаниями, и прочее прочее...
выдумывать чьи-то истории жизни, публикуя их в жж мне действительно толку мало.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brkr@lj
2009-04-13 07:48 (ссылка)
Успокойтесь. Можете считать, что я не в теме (если Вам легче будет). На будущее - постарайтесь выражать свои мысли более ясно, а не в стиле Черномырдина).
На этот пост можете не отвечать - мне с Вами дискутировать не о чем.

P.S. Прошу прощения у владельца журнала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]skuvshinkou@lj
2009-04-13 08:04 (ссылка)
спасибо, но я ничуть не взволнована, и в дискуссии с Вами, конечно, совсем не заинтересована. просто было любопытно проверить, пользуясь темой - юзер с пустым журналом и именем из 4-х букв - бот, или кое-чей двойник, или так для забавы авторизовавшийся, чтоб прокомментировать с предложением своей "типологии", и бестолковым менторским наставлением ...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shao_s@lj
2009-04-13 09:08 (ссылка)
Вы правда считаете, что по длине ЖЖ-ника можно судить об интеллекте пользователя? Ну, тогда вашему отношению к ИФ по биомедицинским специальностям я не удивляюсь...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]skuvshinkou@lj
2009-04-13 11:13 (ссылка)
не удивляйтесь.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -