Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-05-14 14:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чистая вода
Согласно палеоэкологическим реконструкциям влияния живых организмов на облик планеты, древний океан был мутным – сток с материков. Прозрачным его сделали появившиеся артроподы – ракообразные. Они фильтровали воду, примерно как современные балянусы, и за многие сотни тысяч лет осветлили воду до нынешней прозрачности. Так что докембрийские океаны были мутными (и мелкими, что следует из других обстоятельств), а с появлением ракообразных в кембрии вода просветлилась и свет проник в глубины моря.

То, что кислород на Земле весь – биогенного происхождения, его сделали живые организмы, весьма известно. Менее известно то, что современный рельеф тоже создан живыми организмами. До появления жизни на суше рельеф был выположенным и болотистым (за исключением горных массивов), а живые организмы, закрепляя почву и препятствуя стоку, создали нынешний «богатый» и возвышенный рельеф. Ну вот и чистую воду тоже они создали.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lnvp@lj
2005-05-18 17:08 (ссылка)
Спасибо! Иногда такие вещи приводят меня в прямо-таки маниакальный восторг. Вот пример:
http://www.livejournal.com/users/lnvp/28977.html
(я умом могу понять, как формальное определение пола приводит к факту "28000 полов у данного гриба", но всё-таки в голове не укладывается; надо объяснения внимательно перечитать)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-19 02:30 (ссылка)
Проглядел, но запутался, так и не понял, почему это называется "полами". Если не лень, объясните по-русски...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lnvp@lj
2005-05-19 04:26 (ссылка)
Я понял так (популярная статья оказалась мутноватой, нашёл вот эту (http://www.fgsc.net/fgn51/fgn51raper.pdf)). На момент репродуктивного акта имеются две соприкасающиеся клетки от двух особей (эти две клетки морфологически одинаковы, в отличие от яйцеклетки / сперматазоида у животных). Обмен генами и создание первой клетки новой особи - потомка родителей (т.е. половое размножение) начинается с слияния цитоплазм двух клеток (что происходит дальше - не важно). Так вот, по определению, родители относятся к разным полам (в этом случае, правда, пишут не про sexes, а про mating types - типы совместимости?), если таковое слияние возможно (а возможно оно не всегда, т.е. есть как-бы-половая дифференциация).

Возможность слияния у щелелистника определяется двумя локусами: A (состоящего из двух фрагментов Aα и Aβ) и B (состоящего из Bα и Bβ). У Aα, Bα и Bβ по 9 вариантов, у Aβ - 32 (итого 288 вариантов A и 81 вариант B - всего 23328 сочетаний, хмм, до заявленых 28000 не дотягивает). Так вот, клетки родителей могут слиться, если есть различие как в А (в Aα или в Aβ), так и в B (в Bα или в Bβ). Такая система уменьшает шансы на совместимость среди непосредственных потомков одной пары родителей до 1/4 (A1B1 совместим только с A2B2, но не с A1B1, A1B2, A2B1), в то время как шансы на совместимость данного индивидуума с случаным другим индивидумом (не непосредственным потомком тех же родителей, а взятым наугад, имеющим случайное из 23328 возможных сочетаний А и B) - около 98%.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-19 04:35 (ссылка)
Экая хитрая штука... Но правильно они пишут про mating types - какие ж это sexes...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -