Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-05-14 14:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чистая вода
Согласно палеоэкологическим реконструкциям влияния живых организмов на облик планеты, древний океан был мутным – сток с материков. Прозрачным его сделали появившиеся артроподы – ракообразные. Они фильтровали воду, примерно как современные балянусы, и за многие сотни тысяч лет осветлили воду до нынешней прозрачности. Так что докембрийские океаны были мутными (и мелкими, что следует из других обстоятельств), а с появлением ракообразных в кембрии вода просветлилась и свет проник в глубины моря.

То, что кислород на Земле весь – биогенного происхождения, его сделали живые организмы, весьма известно. Менее известно то, что современный рельеф тоже создан живыми организмами. До появления жизни на суше рельеф был выположенным и болотистым (за исключением горных массивов), а живые организмы, закрепляя почву и препятствуя стоку, создали нынешний «богатый» и возвышенный рельеф. Ну вот и чистую воду тоже они создали.


(Добавить комментарий)


[info]flaass@lj
2005-05-14 07:41 (ссылка)
А атмосферный азот?

Кстати, вот ссылка (http://warrax.croco.net/51/eskov/cover_eskov.html) на книжку Еськова "История Земли и жизни на ней". Мне очень понравилась. Не встречали?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-14 08:10 (ссылка)
С Кириллом Еськовым знаком. Оба издания его книги читал. Очень хороша. Есть досадные ошибки, в т.ч. в иллюстрациях, но сделано в целом хорошо. Живая очень. Это потому, что он передает лабораторные разговоры... Это ведущая палеоэнтомологическая лаборатория, один из крупнейших мировых центров. Там работали совершенно замечаттельные люди, и за чаем трёп у них возникал фантастически интересный. Многие излагаемые в книге теории книгами лишь потом подкреплены, а услышаны вживую - от того и рассказ о них тоже живой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flaass@lj
2005-05-14 08:29 (ссылка)
Эх, а я в бумажном виде не встречал. Радует, что вышло второе издание: может, и встретится теперь.
А Кириллу - привет от неизвестного (по)читателя :)

(Ответить) (Уровень выше)

Кстати,
[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-14 08:12 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flaass@lj
2005-05-14 09:26 (ссылка)
Взял себе ссылку, спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kleo@lj
2005-05-14 08:18 (ссылка)
А где биостратиграфические свидетельства, которые могли бы подтвердить эти гипотезы? Кислород значит жизнь (какая жизнь - другой вопрос). Где соответствующие органические останки? Я понимаю так: если кислородная жизнь возникла раньше, чем до сих пор считалось, значит, еще дальше в прошлое Земли сдвигается время появления живых существ. Примитивные кишечнополостные формы относят к поздним (~600-800 млн. лет тому назад) фитемам рифейско-вендского периода. Естественный вопрос: кто и что был(о) "до"? Сотни миллионов лет жизни без фауны, без кислорода, во мраке мутных океанов? И мы должны в это поверить? Может, все-таки фантастика, а до истины мы пока не добрались?.. Если же кислородная атмосфера на самом деле образовалась значительно раньше венда - как и когда появилась кислородная жизнь? Где ее остатки?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-14 08:47 (ссылка)
Сколько знаю, геологических слоев без остатков жизни не обнаружено. Кажется, самые древние находки - 3.8 млрд, возраст Земли 4.2. Так что жизнь была "всегда".

По поводу кислорода - огромная литература, воспроизвести ее на память не могу. Считается, что критических точек две - 1 и 10 процентов кислорода от современного содержания. Есть мнение, что первая точка пройдена в конце докембрия. Но: в глубоком докембрии, согласно некоторым данным. с кислородом было неплохо - по изотопным соотношениям серы в протерозойских осадках. Можно смотреть работы Виноградова А.П., Федонкина М.А. - это те, что на память пришли. Есть такие сведения у Сочавы А.В.Из английских помню статью Dimroth, Kimberley 1976 Can.J.Earth.Sci.Это все старые работы, наверняка можно найти значительно более свежие данные. В докембрии найдены остатки бактерий, ныне требующих большого содержания свободного кислорода (Eoastrion=Metallogenium). Эти ребята окисляют железо, им кислород нужен. Как я понимаю, общее мнение примерно таково, что около 2 млрд лет назад появился в значительном количестве свободный кислород. Он на 80-90% является биогенным, это побочный продукт работы прокариот, причем потом многие от него и вымерли (анаэробы). Примерно как молочнокислые бактерии вырабатывают вещества. от которых сами потом гибнут, так и кислород был сделан жизнью, а потом пришлось ей под него адаптироваться.

Так что фауна (ежели считать, что бактерии живые) была, но сотни миллионов лет без кислорода, а потом - сотни миллионов с кислородом... Во мраке мутных океанов? Ну. вроде не всегда глубокие, а солнышко светило. Может, и не совсем во мраке, но - в мутных. Насчет "должны поверить" - нет, никакой необходимости. Верить можно во что захочется, не нравится - не надо. А если пытаться узнать - ничего лучше пока узнать не удалось. Если можете подсказать, как узнать о чем-то другом, что было, или проверить эти гипотезы (на основе нахождения ранних остатков живого и по характеристикам земных пород - некоторые породы только в кислородной атмосфере образуются, а возраст их можно определить) - так скажите. Может быть, это фантастика. Однако заменять ее, мне кажется. следует не другой фантастикой, а какими-то обоснованными знаниями. обоснования этих я крайне приблизительно привел.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gekkkon@lj
2005-05-15 10:25 (ссылка)
Про рельеф -- это примерно как про мышей и гнилую солому? Ледник с полюса спихнули мелкие шаровидные (чтоб ледник катился лучше) ice-генные бактерии, ага? И всякие морены -- это их происки...
Новое средневековье...
Скажите, какая часть современного рельефа выстелена разнообразными глинами? И какие именно живые организмы отмирая, откладывают эти глинистые слои?

ЗЫ. Будьте добреньки, внесите в студию ссылку на тексты, содержащие вышеописанную версию рельефообразования. Порадую этим открытием отчима-геолога.

ЗЗЫ. Тема радостно продолжает тему о злобном научном редактировании, да?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-15 12:38 (ссылка)
Боюсь, я не очень в теме. Вы, кажется, над чем-то подсмеиваетесь, но я не очень понял, над чем. Я, кстати, не геолог, и могу по поводу геологии делиться кое-как понятым прочитанным. но вовсе не аргументировать точку зрения. Про спихивание ледника бактериями даже не слышал. Кажется, у Вас какие-то намеки на разноголосицу по поводу ледников. Я в последнее время сталкивался с обоснованной критикой теории Кропоткина, и рад этому обстоятельству - не потому, что занимаю какую-то точку зрения, а просто потому, что господство единственной теории мне слегка подозрительно. Сколько чего выстлано глинами и в каких процентах - понятия не имею. Если Вы в курсе того, как обстоит дело на самом деле, я буду очень благодарен за разъяснения. Всегда приятно узнать какую-то общую картину.

Насчет научного редактирования не очень понял. Видимо, Вы были слегка раздражены. ЖЖ - это не научный журнал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lnvp@lj
2005-05-18 14:52 (ссылка)
Извините пожалуйста, мне очень понравился ваш пересказ статьи про происхождение прокариотов и эукариотов (и немного про ранних многоклеточных), но я его больше найти не могу (хотел поделиться ссылкой в своём журнале) -- наверно, вы его спрятали по каким-то причинам?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lnvp@lj
2005-05-18 15:01 (ссылка)
Пардон, нашёл - надо было полистать подальше в прошлое, я торможу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-18 15:21 (ссылка)
http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/114984.html

Я редко прячу. Тем более эукариот. Рад, что Вам понравилось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lnvp@lj
2005-05-18 17:08 (ссылка)
Спасибо! Иногда такие вещи приводят меня в прямо-таки маниакальный восторг. Вот пример:
http://www.livejournal.com/users/lnvp/28977.html
(я умом могу понять, как формальное определение пола приводит к факту "28000 полов у данного гриба", но всё-таки в голове не укладывается; надо объяснения внимательно перечитать)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-19 02:30 (ссылка)
Проглядел, но запутался, так и не понял, почему это называется "полами". Если не лень, объясните по-русски...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lnvp@lj
2005-05-19 04:26 (ссылка)
Я понял так (популярная статья оказалась мутноватой, нашёл вот эту (http://www.fgsc.net/fgn51/fgn51raper.pdf)). На момент репродуктивного акта имеются две соприкасающиеся клетки от двух особей (эти две клетки морфологически одинаковы, в отличие от яйцеклетки / сперматазоида у животных). Обмен генами и создание первой клетки новой особи - потомка родителей (т.е. половое размножение) начинается с слияния цитоплазм двух клеток (что происходит дальше - не важно). Так вот, по определению, родители относятся к разным полам (в этом случае, правда, пишут не про sexes, а про mating types - типы совместимости?), если таковое слияние возможно (а возможно оно не всегда, т.е. есть как-бы-половая дифференциация).

Возможность слияния у щелелистника определяется двумя локусами: A (состоящего из двух фрагментов Aα и Aβ) и B (состоящего из Bα и Bβ). У Aα, Bα и Bβ по 9 вариантов, у Aβ - 32 (итого 288 вариантов A и 81 вариант B - всего 23328 сочетаний, хмм, до заявленых 28000 не дотягивает). Так вот, клетки родителей могут слиться, если есть различие как в А (в Aα или в Aβ), так и в B (в Bα или в Bβ). Такая система уменьшает шансы на совместимость среди непосредственных потомков одной пары родителей до 1/4 (A1B1 совместим только с A2B2, но не с A1B1, A1B2, A2B1), в то время как шансы на совместимость данного индивидуума с случаным другим индивидумом (не непосредственным потомком тех же родителей, а взятым наугад, имеющим случайное из 23328 возможных сочетаний А и B) - около 98%.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-19 04:35 (ссылка)
Экая хитрая штука... Но правильно они пишут про mating types - какие ж это sexes...

(Ответить) (Уровень выше)