Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-05-13 10:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дополнительный человек
"Через 10 лет эта человеческая порода появилась как распространенный социальный тип, и социолог Герберта Маркузе назвал его «One-dimensional man», человек одного измерения. Наконец, в 1975 году был принят другой термин, «minimal-self», минимальная личность, взятый из названия книги социолога Кристофера Лаш. В обиходном языке появились и другие определения человека, лишенного индивидуальности, «basic personality», базовая личность, «plain», пустой, «shadow personality», человек-тень.

Эта новая порода появилась в США раньше чем в других странах мира благодаря особым условиям американской жизни. Минимальный человек вырастал из самой почвы экономической демократии, из идеи личного интереса, суженного до экономических целей. Экономика требовала упрощения сложного, запутанного и противоречивого внутреннего мира человека до необходимого системе стандарта, в котором работает вся экономика, требовала отказа индивида от своей уникальности, индивидуальности. "
http://topos.ru/article/6684

Ну, значит, экономический человек родился. Хорошо.
Я вспомнил повесть Ю. Олеши - то есть я забыл название и вообще многое, но там смысл такой: герой в пяти частях вспоминает свою жизнь. Логично изображает - учился-работал-карьера-заслуженная старость. Какой-то там путевой инженер. Вторая часть - герой вспоминает, что в ранней юности написал книжку стихов, странных. Потом через 30 лет оказалось, что возникло целое направление в современной поэзии, его считают основателем, он - поэт, настоящий, ну и что что одна книга, место в литературном процессе и почтительные ученики - и собственные воспоминания перерастают в боль утраченного творчества. Потом третья часть - там любовь, которая была и забылась, а теперь вот вся жизнь оказывается переживанием давней страсти. Ну и далее.

Что, значит, человека запросто не увидишь. Он и сам себя с разных сторон не видит - случайное воспоминание может приоткрыть целую личность, у которой есть биография, которая живет десятки лет и нанизывает событие на событие - а некая иная личность в данном человеке и не замечает.
А тем более со стороны - одни видят толкового работника, что звезд с неба не хватает, ну и хорошо. Другие помнят совсем иную личность.

Наверное, нет смысла говорить об одномерном американце. Кто там знает?.. Может, и найдутся люди, которые уверены - да, сейчас многие американцы одномерны. Но со стороны трудно судить. А вот что интересно - может, кто вспомнит свой множественный опыт. Что - с одной стороны, его жизнь показывает вот таковского человека. А он, кроме того...

Мало ли. Инженер и фантаст, писатель весьма известный с судьбой под мышкой, как сломанный ковер-самолет. Дама, хороший ученый, кандидат наук, уехала и теперь учит детей дошкольного. И одна жизнь - научная, а теперь уже двадцать лет - учительница-воспитательница. Или там - бизнесмен-путешественник. Вообще-то делает дело, но на самом деле главное - высвободиться и там во всякие ущелия спускаться на веревочке или наоборот пересекать пустыню с верблюдом на спине. Мало ли как склалось, 90-е увеличили разнообразие людей, они и до того весьма объемными были - все эти художники-истопники и инженеры-диссиденты. А тут и вообще - доктор наук держатель пивного ларька, доктор наук-грузчик - видел... Ученый, ставший главой охранной фирмы. А уж из физтеха этих банкиров выходит, как из судостроительного сатириков.
Расскажете? Одномерных не знаю, но многомерные точно должны быть, а тут - в общем-то, даже и анонимно, можно, наверное, рассказать... Какими разными мы были... и далее в рифму.

Ну или не про себя, а про знакомого кого - если это удобнее.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-05-13 12:52 (ссылка)
спасибо. как же он успел, этот Ли Морин

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Хэди Ламар
[info]alexander_pavl@lj
2009-05-14 08:35 (ссылка)
Одна из самых красивых женщин ХХ века Хэди Ламар была замужем за индустриальным бароном и вращалась в самых элитарных кругах межвоенной Европы - от Габриэля дАннуццио до Гинденбурга. Чешкий режиссёр-плейбой Густав Махаты предложил ей сняться в его новом фильме ("Экстаз"), где была сцена полного обнажения - первая в мировом кино высокого эстетического уровня. Сыграла она гениально, фильм стал шедевром, но и вызвал скандал. Муж посадил Хэди под домашний арест, от скуки она изучила электро- и радиотехнику и запатентовала несколько изобретений, связанных с радиолокацией (в том числе принцип связи, используемый в современных мобильных телефонах). В конце концов она вынудила мужа дать ей развод и уехала в Англию, где стала зарабатывать на жизнь, выступая с танцевальными номерами в мюзикхолле. Американский кинопродюссер совершенно случайно оказался на представлении, после шоу помчался за кулисы и предложил Хэди миллионный многолетний контракт. При этом он не видел "Экстаз" и не знал, кто эта танцовщица. Она уехала в Америку и стала американской кинозвездой первого ряда. Когда она, по её представлениям, заработала достаточно, она ушла из кино и из Голливуда и стала жить как частная миллионерша, попутно получая отчисления с разработок её многочисленных изобретений.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Хэди Ламар
[info]ivanov_petrov@lj
2009-05-14 10:24 (ссылка)
да, удивительная женщина... Наибольшее удивление вызывают изобретения по радиолокации. Тут бы понять их суть - прочее. в общем, легко ложится в образ. чего уж там.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -