Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-05-22 16:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
битва мороженого с колой
Кстати - не понимаю. Смена вкусов?

В советские годы всюду были понатыканы киоски с мороженым. В половине случаев они были закрыты. Иногда мороженое было почти несъедобным - но вообще это было излюбленным лакомством и главным соблазном. Дети канючили "купи мороженое". Зимой эти всюдошние киоски выглядели странно, летом же распускались венчиком покупателей, облепивших прилавок.

Теперь их нет. Ну, наверное, где-то есть, я не искал, но чтобы повсюду торчали - точно не так. Кажется, мороженое отступило в специализированные заведения, типа кафешек, стало вкуснее (? давно не ел), дороже и заняло место более как-то роскошного товара, не уличного. А на улицах всюду палатки с всяковсячиной и водами, кажется - они и вытеснили. Как раньше некие "все" покупали мороженое, сейчас покупают воду. Ну, колу, спрайт и просто воду. Стали намного больше пить - просто очень заметно намного. Откуда такая тяга к жидкости - не знаю, это за последние 10 лет сформировалось. Кажется, это мода в основном, стиль жизни, но за этим может быть и что-то физиологическое.

Почему так получилось? почему мороженое проиграло воде? Как проходила эта битва? в самом ли деле стали больше пить? отчего?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mike67@lj
2009-05-22 10:57 (ссылка)
Могу сказать о себе: пить-есть на улице хотелось всегда, но привычки не было. Ели и пили в основном дома - это закон (зато в отпусках, на курортах на соки-воды тратились очень даже здорово). В середине 90-х - я тогда уже год как зарабатывал довольно много тяжелой работой - возвращался в летний день.. о! помню даже - это была улица Обуха, забыл, во что ее переименовали - и вдруг подумал: а какого черта? у меня полно денег. Точно так же я в свое время понял, что вполне могу купить "сникерс" в киоске. С тех пор, ровно с тех пор - ошибки быть не может - я практически каждый день пил на улице колу или швеппс. А еще через 2 года увидел, что один из коллег, с которым хожу от метро до работы, берет слабоалкогольные напитки - ну и переключился на них.
Так что, думаю, это произошло снятие какого-то потребительского барьера в головах.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]050778@lj
2009-05-22 11:02 (ссылка)
у меня тоже было что-то подобное, хоть я и младше, ясное дело
да, мы были другие люди...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2009-05-22 11:27 (ссылка)
А отвыкнуть тяжело.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gouriev@lj
2009-05-22 12:34 (ссылка)
хм... а у меня такого барьера не было...
хотя я старше Вас и вряд ли был (и есть) богаче,
и вся обстановка в семье вела к тому, чтобы он был...
странно, да?..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2009-05-22 13:06 (ссылка)
От человека зависит. У нелегко меняю привычки - не то чтобы это было для меня тяжело, просто мне чаще всего не приходить в голову, что привычное действие можно усовершенствовать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]olaff67@lj
2009-05-22 12:44 (ссылка)
Да-да, точно. Барьер был. Даже имея возможность покупки, как-то в голову не приходило купить и тут же есть. Поначалу всякие сникерсы-чипсы автоматически попадали в карман или сумку и неслись до дому. А потом табу на перекус на ходу было преодолено не без влияния младших и очень младших поколений.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -