Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-05-22 16:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
битва мороженого с колой
Кстати - не понимаю. Смена вкусов?

В советские годы всюду были понатыканы киоски с мороженым. В половине случаев они были закрыты. Иногда мороженое было почти несъедобным - но вообще это было излюбленным лакомством и главным соблазном. Дети канючили "купи мороженое". Зимой эти всюдошние киоски выглядели странно, летом же распускались венчиком покупателей, облепивших прилавок.

Теперь их нет. Ну, наверное, где-то есть, я не искал, но чтобы повсюду торчали - точно не так. Кажется, мороженое отступило в специализированные заведения, типа кафешек, стало вкуснее (? давно не ел), дороже и заняло место более как-то роскошного товара, не уличного. А на улицах всюду палатки с всяковсячиной и водами, кажется - они и вытеснили. Как раньше некие "все" покупали мороженое, сейчас покупают воду. Ну, колу, спрайт и просто воду. Стали намного больше пить - просто очень заметно намного. Откуда такая тяга к жидкости - не знаю, это за последние 10 лет сформировалось. Кажется, это мода в основном, стиль жизни, но за этим может быть и что-то физиологическое.

Почему так получилось? почему мороженое проиграло воде? Как проходила эта битва? в самом ли деле стали больше пить? отчего?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vladimirpotapov@lj
2009-05-23 11:22 (ссылка)
Извините, что запоздало.
Да, напитки победили, что бы ни рассказывали про киоски мороженшиков. Просто сравните в любом магазине/киоске ассортимент мороденого и напитков – все очевидно. И объясняется перевес напитков не тем, что продавать их легче (проще хранить и т.д.), а тем, что легче уходят – их чаше покупают. Мороженое – это мороженое, для его покупки только один мотив – полакомиться (хотя были оригиналы, которые мороженым _питались_, по принципу "много калорий за копейки").
А напитки – это множество, семейство, и мотивов для покупки много: утолить жажду (минералка), быстрый сахар в кровь (всякие соды/колы), опьянение (пиво/слабоалкогольные коктейли). Соответственно покупателей больше в разы.
Рынок мороженого очень большой, с огромными оборотами, и в общем уже поделен между крупными игроками ("Нестле" и пр.) Но рынок напитков несравненно больше. Там уже не "Нестле", а "Кока-кола", "Пепси" и другие лефиафаны.

Ну и новые технологии – технологии упаковки. Прежде, чтобы донести напиткок до потребителя, требовался сатуратор, бочка с квасом или "конуса" в гастрономе. Нужно было решать проблему с мытьем посуды – подводить воду, то есть, "коммуникации". Не мобильно, не везде продашь. Напитки в бутылках – тем более не для улиц: как открыть и куда девать бутылку? А это полновесные 12 копеек, кажется. Изобретение свинчивающихся пробок, а, главное, одноразовой "бесплатной" пластиковой и картонной тары, изменило ситуацию. Это была совсем не маленькая по объемам технологическая революция.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-05-23 14:43 (ссылка)
понятно. тара решила дело

плюс диеты, возможно. не зря ж многие отмечают - да, пить стали больше

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -