Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-05-22 16:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
битва мороженого с колой
Кстати - не понимаю. Смена вкусов?

В советские годы всюду были понатыканы киоски с мороженым. В половине случаев они были закрыты. Иногда мороженое было почти несъедобным - но вообще это было излюбленным лакомством и главным соблазном. Дети канючили "купи мороженое". Зимой эти всюдошние киоски выглядели странно, летом же распускались венчиком покупателей, облепивших прилавок.

Теперь их нет. Ну, наверное, где-то есть, я не искал, но чтобы повсюду торчали - точно не так. Кажется, мороженое отступило в специализированные заведения, типа кафешек, стало вкуснее (? давно не ел), дороже и заняло место более как-то роскошного товара, не уличного. А на улицах всюду палатки с всяковсячиной и водами, кажется - они и вытеснили. Как раньше некие "все" покупали мороженое, сейчас покупают воду. Ну, колу, спрайт и просто воду. Стали намного больше пить - просто очень заметно намного. Откуда такая тяга к жидкости - не знаю, это за последние 10 лет сформировалось. Кажется, это мода в основном, стиль жизни, но за этим может быть и что-то физиологическое.

Почему так получилось? почему мороженое проиграло воде? Как проходила эта битва? в самом ли деле стали больше пить? отчего?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]strepetaa@lj
2009-05-24 16:37 (ссылка)
Не знаю, стали ли пить больше, но что в мое детство (70-е и 80-е) мне почти постоянно хотелось пить - помню отлично. На улице и в школе легальных источников жидкости просто нет. Автоматы с газировкой вечно сломаны, к тому же после стращаний об "алкашах и сифилитиках", что "таскают стаканы", к ним и подойти страшно. Питьевые фонтанчики - экзотика, только летом в ЦПКиО (и тоже сломаны). Дома - либо противная тепленькая из чайника (когда взрослых нет), либо, еще хуже, горячий чай (когда они есть), особо не напьешься. Спасало только постоянное питье "из-под крана", жестоко преследуемое взрослыми, с необходимостью таиться и чувством вины.

Так что не "физиология поменялась", а просто ушло (ура!) еще одно идиотское НЕПОНИМАНИЕ и страдание. Примерно как женские корсеты с обмороками.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-05-24 16:38 (ссылка)
возможно. но мне бы казалось, что ту вопрос - с чего это такая жажда. Вы - что понятно - по умолчанию принимаете, что это нормально и здорово. а у меня - подозрения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]strepetaa@lj
2009-05-24 17:48 (ссылка)
Ну, подозрения... "что понятно". Исследования какие-то, может, были на эту тему?

И вот еще что подумалось. На самом-то деле люди пили "много" и тогда. Просто метод утоления жажды был другой: постоянные чаепития. Таких чаехлебов, как жители экс-ссср, нигде в мире и близко нет. Культура городских чаепитий, видимо, сменила деревенскую культуру кваса - сто лет назад квас был почти в каждой избе, пили его постоянно. То есть пили ВСЕГДА, только разное и по-разному. А беда моего поколения была в том, что чай, во-первых, мало подходит для детей (медленно пьется, жарко от него... а детей и так постоянно кутали и утепляли), и во-вторых - главное - бывает только дома. Большую часть светового дня я проводил в школе, на улице, на продленке и т.п. - где с питьем полный провал. Особенно с содроганием помнится, как я в больнице месяц лежал... вне обеда и вне приема лекарств воду можно было только ПОПРОСИТЬ у медсестры, и если и решишься (медсестры, кроме одной, все были "злые"), получишь три глотка в той же аптечной мензурке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]strepetaa@lj
2009-05-24 18:14 (ссылка)
Ой, а еще - как я мог забыть! - далеко не везде воду из-под крана (и чай из нее) вообще можно было пить. Вспоминаю лето у родственников на Украине с их тошнотворной "жесткой" водой, после мягкой ленинградской - ужас, ужас. Так что морщтесь сколько хотите, но на самом деле нынешнее вкусное и доступнное питье - это просто счастье, хоть и не всеми осознаваемое.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-05-25 00:41 (ссылка)
вот странно. физиологическая норма - около 2 литров воды в день. вместе с первым, так сказать. что в больнице выпадает сильно меньше нормы - странно. Так что я вижу именно желание сверх нормы - вот и удивляюсь. Аргумент про культуру Руси - тоже странен. Вы же говорите о своем детстве - что было мало. А если было мало. октуда Вы в детстве приобщились к культуре постоянного питья?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]strepetaa@lj
2009-05-25 02:43 (ссылка)
Интересно, откуда эта норма - 2 литра? Насколько обоснована? Каких она вообще годов, из какой страны? На какой возраст?

А даже если повспоминать советский быт, объемы тарелок/стаканов - то из стандартных "санитарных норм" завтрак/обед/полдник/ужин два литра, мне кажется, не набежит никак. Даже если с каждой едой получать полный стакан питья (200 гр) - то что, все остальные блюда потянут на 1200 граммов чистой воды? Вряд ли. Вот и гоняли чаи каждые два-три часа.

Конечно, люди разные. Допускаю, что у меня потребность в воде выше среднего. Но вряд ли намного. Прекрасно помню, как от жажды в больнице страдали всей палатой. Так что никакая это не культура, а просто пить хочется. Культура - это уже что именно пить, и тут у меня все стандартно: хоть в детстве и не любил, но к чаю исправно "приобщился" и сейчас пью его не меньше, чем мои родители пили. Чашек пять в день как минимум, не считая обязательного чая после каждой еды. Дети тоже чаевничают с удовольствием, плюс соки да молоко в удобных пакетиках в школу - и как результат, пепсиккулы и т.п. почти не пьют. Не то чтобы не любят - на праздник с удовольствием! - но ежедневной потребности нет. Мораль: приучайте детей к полезным напиткам и давайте их вдоволь - и не придется заламывать руки, что пьют "всякую гадость".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-05-25 02:47 (ссылка)
я не о гадости. И что пили всей палатой - туда же... Я же и говорю - сменились моды, многие отчего-то хотят пить. Я вовсе не считаю, что Вы особенный в этом смысле - вижу, что многие. И не понимаю причин. Вы мне. если попросту, отвечаете - так ведь хочется и приятно. Как понятно. это не причины. Но я не собираюсь более приставать. ну кажется Вам. что эти объемы совершенно естественны - ну и хорошо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -