Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-06-02 16:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О существенном несуществовании мифов
к http://ivanov-petrov.livejournal.com/1176176.html некоторое объяснение.
Миф не существует еще и в других смыслах... Не только в том дело, что к нему не имеет отношения, что русские университеты хуже американских. И тем не менее университетский миф - русский, а не американский.
То есть мало того, что это - некая идеальная конструкция, и она не является экстраполяцией реальных достижений - миф не существует еще в одном важном смысле.
Он (в рассказе о нем) целиком акцидентален и не может быть сущностным.
На сущность можно - сегодня, в соответствии с привычками современного мышления - указать, обратившись к ее признакам. Но нельзя указать прямо на сущность.
То есть такие мифы - как мужики налетели и украли жену одного из вождей и вышла из этого война, или как крестьяне просят крутого мужика оберечь их сельцо или городок от большой банды, или... Все эти сюжеты - всего лишь повод, набор инструментов, чтобы рассказать миф. Миф состоит в особенных чертах характера героя (не всегда, просто так легче понять), и весь антураж вокруг - только чтобы показать эти черты. Сама по себе войнушка или приемы хитрого боя одного со многими - имеют развлекательное значение. Но они не только для развлечения - иной антураж не позволил бы выявить нужный смысл. Старая актерская поговорка - короля играют придворные, так сущность играют ее атрибуты.
Университетский миф состоит вовсе не в том, чтобы похвастаться лучшими в мире университетами и кого-то обмануть. И не в том, что в ситуации университета можно наплести много смешных и завлекательных сюжетов - можно, но мало ли где это можно. Про бордель тоже можно наплести, и про войну. В том и дело, что именно в России, в русской культуре такая ситуация, что она может себе самой (ну и другим, что менее важно) о себе рассказать важное - в рамках этого мифа. Он потому и не может быть украден. Ну конечно, и в США и в Японии и на Ямайке можно снять фильм о местной университетской жизни. Но система ценностей данной культуры будет иной - и там этот фильм не прозвучит. Как в американских фильмах про терроризм - давних, задолго до 11 сентября. Там все время герой одиночка - отставной полицейский, мусорщик-уборщик - таксист - небольшого значения простой человек - оказывался вовлечен в крупное дело - несправедливость, творимую высокими государственными органами, часто ради высоких государственных интересов. И он восстает и спасает мир и Америку - поддерживаемый в финале всей прогрессивной общественностью. Он один выступает против системы. В американских фильмах сквозной сюжет - о террористе, который побеждает систему, даже если это антитеррористический фильм. Это такой миф США - задолго до любых реалий, и у Америки не украсть миф об американце-террористе (одиноком шерифе и т.п.). Им это важно. И российский миф об университете не украсть (пока...) никому - потому что только для России это столь важно. Только здесь есть та сущность, которую можно выразить через эти атрибуты. И важно, что через эти - потому что любая иная атрибутика: стойкость в войне, дикие казаки, бандиты-менты и пр. - она может быть завлекательной (наверное...), но не сумеет выразить нужное содержание.
С атрибутами-признаками уж так. Можно показать на небо, имея в виду Бога. Но нельзя показать на Бога. Так что не надо путать миф о русском университете - и реальные ситуации в реальных университетах. Это совершенно не о коррупции в преподавании и не о бедности преподавателей, не о глупости студентов и не о произволе чиновников. Это - один из немногих оставшихся в культуре способов рассказать самим себе нечто, что не вызвало бы отвращения и, напротив, - могло бы захотеться этот миф хоть немножко воплощать. Кстати, - вот для воплощения ему Университет не нужен, что угодно сгодится, хоть больница, хоть завод.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-06-02 16:18 (ссылка)
это Вы уже о реализации?

Хорошо, я скажу немного. Для того, о чем Вы говорите, одно из основных препятствий - малость мотивации. все это никому тут на хрен не надо. если всерьез. В Вашем построеннии это положение сказано в виде "российская ментальность". Ну вот. если благодаря такому мифу что-то кому-т о станет интересно. надо, захочется - это и будет той огромной силой.

Что до сильного центра, то тут тоже очень хорошо устроено у университетского мифа. - Он не противоречит мифу Столицы, центра. он его просто не замечает - точнее. может не замечать. у него хватает сил жить без этого. и потому появляется возможность выстраивать что-то не противодействуя силе центра, а - без борьбы с ней. Это важно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2009-06-02 16:54 (ссылка)
Из любви к образу жизни немецкой науки 18-го века будут с бедностью бороться, гостиничный сервис налаживать, дороги строить, прописку отменять? Как-то несоизмеримо одно с другим. В немецких землях всё это существовало само по себе, предоставляя ресурсы для университетской жизни в частности. Это не делалось для реализации каких-то идей, это просто было. А на реальном субстрате бытия возникли и университеты в частности.

Про идеи центра.

Осной множественности независимых научных центров была длительная государственная независимость немецких земель при мощной культуре. Отсюда и реальное бытие и способ мироотношения. История России - это экспансия мощнейшего центра, подминающего под себя окружение, и продуцирующего организацию из себя. Это отразилось и на этническом культурном мышлении. Люди по всей России ждут когда в Москве придумают и организуют - а в Москве не допускают того, что придумают и организуют в Казани без них.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -