Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-06-04 20:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Неиерархические общества
http://cliodynamics.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=51&Itemid=1
Крадин Н. Н.Проблемы периодизации исторических макропроцессов
"Во-первых, не только горские, но и другие небольшие политии, защищенные естественными барьерами, могут создавать неиерархические формы правления. Это позволяет сделать вывод, что параллельно с созданием иерархических обществ (вождеств и государств) существует другая линия социальной эволюции – неиерархические общества. В зарубежной науке для обозначения данной дихотомии нередко пользуются терминами иерархия – гетерархия, сетевая ? корпоративная стратегии (Crumley 1995; Blanton et al. 1996; Haas 2001; Trigger 2003; Bondarenko 2006 и др.).

Все это дает основание предположить, что социальная эволюция является многолинейной. Суть данного явления хорошо выразил Эрнст Геллнер. «Политические единицы в аграрную эпоху очень различаются по размерам и типу. Но их можно приблизительно разделить на два вида или скорее полюса: локальные самоуправляющиеся сообщества и большие империи. С одной стороны, существуют города-государства, остатки родовых общин, крестьянские общины и так далее, ведущие свои собственные дела, с очень высоким коэффициентом политического участия (по удачному выражению С. Андрески) и с неярко выраженным неравенством; и с другой стороны – огромные территории, контролируемые сконцентрированной в одном месте силой» (Геллнер 1991: 47).

Во-вторых, для жителей небольших (в том числе горских обществ) обществ характерна высокая степень политической активности («протестности» в терминологии Ш. Айзенштадта), тогда как для подданных равнинных аграрных государств (в первую очередь крестьян) ? более пассивное политическое поведение. Последнее обстоятельство отмечалось многими известными исследователями крестьянских сообществ, такими как Э. Вольф, Дж. Скотт, Э. Хобсбаум, Т. Шанин и др. Интересно, что у многих горских народов участие масс в политической деятельности приводило к блокированию развития антидемократических тенденций. Например, в конце XVIII в. у адыгов Кавказа произошли так называемые «антиаристократические революции», в результате которых многие из местных князьков были убиты или изгнаны. У качинов Тибето-Бирманского нагорья в середине XIX в. власть наследственных вождей также была свергнута. Подобный демократический переворот произошел у нага Северо-Восточной Индии. Исходя из этого, уже не кажется такой случайной победа афинского демоса над аристократией, а римского плебса над патрициями, а античный путь развития уже не выглядит столь абсолютно уникальным."


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]hvac@lj
2009-06-05 04:06 (ссылка)
У Тойнби есть работа итересная "Воин и солдат".
Где он пытается свести воедино отрывочные сведения об этосе воинства в догосударственную эпоху, в иерерахическом обществе, спартанцах, отборных легионах римлян etc.
Государство неиерархично, в том смысле который вкладывают в это понятие Крадин или этот Шанин.Им надо просто показать, что буржуазное общество -это якобы итог развития, увязать его природу с "демократией", которая конечно никакого отношения к цивилизации менял не имеет.
Это просто плоскостной, упрощённый , несистемный взгляд. Вписывается всё в прокрустово ложе "национально-исторической перспективы" и всё той же парадигмы с "экономическими формациями".
Если рассматривать эпоху, предшествующую началу и начала европейской экспансии, создания европейских держав (семантика - "Salvator Mundi", "cross-bearing orb", речь не о "nation" и "state")
То процесс конечно, выходит за рамки "национально -исторической " перспективы, преобладающей в баснословной политической историографии.
Наряду со специфическими группами (иудеями, conversos, басками, "пиратами", орденами etc.) - действовали также "вненациональные сети".
В освоении пространства, в его самых различных точках, люди сотрудничали в сфере торговли, в посредничестве и других процессах обмена независимо от языка, культуры, цвета кожи и, очень часто, не взирая даже на какие-либо правовые нормы метрополий.
Видны две формы систем,открытые и закрытые.
Эти две формы имеют, конечно некие переходные состояния, а также подсистемы, в которых можно говорить о большей или меньшей степени закрытости или открытости.
Идентификация всех новых подсистем такого рода имеет место с точки зрения "национально -исторической" перспективы, как "английская", "испанская" etc., ведущей к "содержательному" наполнению пространства.
Системам же необходимы связывающие их элементы.
В большинстве подсистем, в рассматриваемом процессе, для идентификации связывающих их элементов достаточны прилагательные "английский", "французский" etc.
Для Мира предмодерна, как целого, они вероятно ещё только должны быть определенны.
В этом помогает уже упоминающееся понятие сети
Если идентифицировать вненационально окрашенные сети, станет ясно, что в Мире предмодерна сосуществовали различные сети:
* как стремящиеся к изоляции и самоограничению
* так и остающиеся открытыми при любых условиях
Закрытые сети по большей части имели некий центр, на который они были более или менее ориентированы, в то время как открытые сети были организованы более полицентрично и горизонтально.
В отношении сетей это означает либо существование систем соотношений с различными узлами и пунктами пересечений, где происходит уплотнение, переплетение отношения частей сети, на которые, однако, только отчасти должны быть структурированы иерархически, либо, как в системах. тяготеющих к закрытым, такие сети скорее иерархически привязаны к центру.
В отношении Европы предмодерна такими узлами в первую очередь являются портовые города.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -