Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-06-04 20:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Неиерархические общества
http://cliodynamics.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=51&Itemid=1
Крадин Н. Н.Проблемы периодизации исторических макропроцессов
"Во-первых, не только горские, но и другие небольшие политии, защищенные естественными барьерами, могут создавать неиерархические формы правления. Это позволяет сделать вывод, что параллельно с созданием иерархических обществ (вождеств и государств) существует другая линия социальной эволюции – неиерархические общества. В зарубежной науке для обозначения данной дихотомии нередко пользуются терминами иерархия – гетерархия, сетевая ? корпоративная стратегии (Crumley 1995; Blanton et al. 1996; Haas 2001; Trigger 2003; Bondarenko 2006 и др.).

Все это дает основание предположить, что социальная эволюция является многолинейной. Суть данного явления хорошо выразил Эрнст Геллнер. «Политические единицы в аграрную эпоху очень различаются по размерам и типу. Но их можно приблизительно разделить на два вида или скорее полюса: локальные самоуправляющиеся сообщества и большие империи. С одной стороны, существуют города-государства, остатки родовых общин, крестьянские общины и так далее, ведущие свои собственные дела, с очень высоким коэффициентом политического участия (по удачному выражению С. Андрески) и с неярко выраженным неравенством; и с другой стороны – огромные территории, контролируемые сконцентрированной в одном месте силой» (Геллнер 1991: 47).

Во-вторых, для жителей небольших (в том числе горских обществ) обществ характерна высокая степень политической активности («протестности» в терминологии Ш. Айзенштадта), тогда как для подданных равнинных аграрных государств (в первую очередь крестьян) ? более пассивное политическое поведение. Последнее обстоятельство отмечалось многими известными исследователями крестьянских сообществ, такими как Э. Вольф, Дж. Скотт, Э. Хобсбаум, Т. Шанин и др. Интересно, что у многих горских народов участие масс в политической деятельности приводило к блокированию развития антидемократических тенденций. Например, в конце XVIII в. у адыгов Кавказа произошли так называемые «антиаристократические революции», в результате которых многие из местных князьков были убиты или изгнаны. У качинов Тибето-Бирманского нагорья в середине XIX в. власть наследственных вождей также была свергнута. Подобный демократический переворот произошел у нага Северо-Восточной Индии. Исходя из этого, уже не кажется такой случайной победа афинского демоса над аристократией, а римского плебса над патрициями, а античный путь развития уже не выглядит столь абсолютно уникальным."


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]hvac@lj
2009-06-05 04:24 (ссылка)
Ещё у испанцев никакого state и армии и настоящих офицеров не было(поэтому и не было и такого социального лифтинга, как в национальной армии шведов, прообразе регулярных армий следующего столетия).

Именно со времён Морица Оранского, и особенно шведских королей Карла Девятого и Густава-Адольфа, офицерский корпус, к которому предъявлялись новые повышенные требования, начал терять свой интернациональный характер способных авантюристов и получил национальную окраску.
Уже Мориц Оранский, для ограждения интересов службы от протекции имеющих власть политических кругов, ввёл требование постепенного повышения офицера с одной должности на другую, с трехлетним стажем в каждой должности.
Летелье окончательна создал армейскую систему, с разделением чинов на генеральские, не связанные непосредственно со службой в войсковой части, штаб-офицерские, не связанные с ротой или эскадроном, и на обер-офицерские( на последних лежал непосредственный контакт с солдатской массой).

Франция, Швеция и Россия вступила на путь построения командного состава из господствующего класса,с новой аксиологией корпоративной, путь, которого не знали ни греки и римляне, ни швейцарцы и ландскнехты, ни испанцы, поэтому и результат соответствующий был на лицо, так сказать.

Структура нобилитета испанского перед закатом окончательным,отчасти схожа со смешной польской моделью -гранды и множество идальго.
Магнаты и изобилие мелкой шляхты.
Государства нет, каждый босой шляхтиич живёт илюзией социальной мифологии, что он ровня магнату в правах, привелегиях etc.
И получается, что да, иногда испанский солдат благородного происхождения, мог конвертировать свою доблесть и военную удачу и ратный труд в звонкую монету.
Но ни в социальный рост,значимую должность денежную на гражданке, во власть.
А вот в национальной армии шведов уже начался социальный лифтинг (как позже и у французов). Отсюда и спаянность шведских частей, общеи цели и интересы с "золотым королём", общий образ будущего,общая идея в конце концов -"наше море".
То есть система Густава-Адольфа давала возможность человеку почувствовать себя значимым в большом проекте и разбудить интерес, заинтересовать возможностью роста и конвертации воинской славы не только в деньги, но и в значимое положение на социальной лестнице.
Государство -как большой проект, невозможно без армии, а армия не возможна, как закрытая система.
Только как институт облегчённого социального осмоса.
Но офицер и солдат в такой государственной армии -это совершенно иное качество, чем воин в чётко структуированных иерархических системах: вождествах, басилеях, королевствах, орденах древности.
Воин прошедший определённую инициацию.В мире где земля ещё не десакрализирована.Где аноблирование возможно только через кровь и воинство.Никакие деньги, никакой ум не дают положения в иерархии.
Государство же система, где возможен социальный лифтинг не только для "дворянина шпаги", но и для "дворянина мантии",торговца -мореплавателя, купца и финансиста, крестьянина (вся русская буржуазия -из крестьян)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -