Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-06-05 07:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кодекс строителя научного знания
Огильви в книге о ученых Ренессанса, когда только вырабатывалось само понятие естественной истории, говорит о том, что ученые составляли сообщество - и в нем были такие вещи... обязтельные качества. В сообщество могли входить лишь те, кто. Что делжен делать натуралист? Натуралист должен участвовать в общих работах, исследованиях. Натуралисты участвуют в сетевых обменах знаниями и предметами. Они могут читать и писать на латыни.

Латынь теперь - конечно - заменяется. А сейчас требуется это или еще что-то? Насколько я понимаю, добавилось требование публиковаться - натуралист должен с некоторой регулярностью (хотя бы раз в 5 лет) публиковаться в научном издании (международном? обязательно рецензируемом?). Сетевые обмены сильно дополнены - конференции и пр., обмены электронными письмами. Что-то еще?

Ну... впоминаю такую штуку. В советские времена мне говорили, что ученый не должен писать художественную литературу. То есть ограничен набор хобби - можно заниматься еще одной наукой (многие орнитологи - еще и лепидоптерологи), можно увлекаться всяким авиамоделированием или еще какой парашей, можно даже в церковь ходить - внутренние правила не выгоняют из ученых за веру. Но вот иметь отношение - серьезное и вовлеченное - к искусству - нельзя. То есть быть зрителем и читателем - это даже хорошо, а самому быть творцом - например, писателем - нет (повторю: для естественника. Что там можно и нельзя гуманитарию - вопрос отдельный. Кажется, ему уже можно всё, ничто не повредит).

Не знаю, сохранилось ли это по сю пору и было ли распространено в широких кругах международной общественности. Но интересно - какие обязанности и запреты сопряжены с членством в рядах ученых? Естественников? Что где считается желательным, необходимым? запретным? осуждаемым?

Например, я знаю, что в некоторых кругах говорят - конечно, не знающий английского языка не может быть ученым, это очевидно. А в других местах - ничего, говорят, может, это его трудности, и не наше дело, как он справляется. Или - видел такое - есть области, где всерьез сохраняется требование общих работ. Человек, не участвовавший ни в одном общем проекте, не вовлеченный ни в один круг... соавторов или там соисследователей - он неполноценен как ученый. В других местах о таком и не слыхивали - одиночки вполне могут считаться "нашими".

Тут очень легко поддаться привычным иллюзиям и говорить не как на самом деле, а как принято считать, что на самом деле. Надо проверить мысленно граничные случаи. Лаборанты разного достоинства и квалификации - входят или нет? А вот человек, который всю жизнь ведет кружки школьников, у него феноменальные знания по очень большому количеству дисциплин, но едва полторы статьи опубликовано 27 лет назад. Вот заядлый лектор и семинаровод - но не публикуется. Вот - о нем известно, что несмотря на постоянное и значительное число публикаций - ни разу не вел работы сам. Всегда соавтор - по разным причинам. Например, он выбивает гранты и обслуживает бюрократию вокруг них. Для иных областей важно деление на практиков и теоретиков. Кто в руках не держал (вставить по смыслу), а только треплется - он как? ученый? Кто преподает студентам, имеет пару полуслучайных публикаций более 5 лет назад? Каковы наши границы?
(с) [info]zh3l@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]stormos@lj
2009-06-05 06:27 (ссылка)
это точка зрения дающих деньги
например, в фурсенковской реформе есть план финансировать институты пропорционально их доходу от патентов.
сумел награнтовать хороших прикладников, держи на фундаменталку

я осенью собираюсь делать большой доклад про AI, обязательно поделюсь

кратко идея такая
всякие попытки анализировать естественный язык упираются в огромное число слов не имеющих четких определений
причем сложить из этих неопределяемых слов цельный, механически описывемый мир не получается.
возникла идея изобрести некий непротиворечивый мир, на базе, условно, классической механики, и язык позволяющий это мир произвольно усложнять. ну типа как геометрия из 7 понятий и 5 аксиом вырастает

с тех пор специалисты по ИИ только и делаю, что считаю стоимость компьтера способного такой мир моделировать.
сейчас оценка 10-1000 млн долларов.

языки пригодные для манипуляций с таким миром уже созданы, но они все чем-то плохи. например, я ложбан не учу исключительно за неблагозвучность названия. это же каждодневный эстетический травматизм.

ну и вот когда это комп построят, (а бизнесплан гугля и есть построение такой машины на деньги рекламодателей), вот тогда мы бросимся переводить на Язык, который тогда вызреет, все накопленное, а гугль уже будет слова развертывать в матмодели и выявлять противоречия с ранее вложенными в него утверждениями.

сейчас спорят о том, что не удастся объяснить такой машине
и раздумывают, что можно к ней приделать, чтоб она сама искала корреляции и рифмы

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-06-05 06:50 (ссылка)
Надо же, раймонд Луллий эту фигню построил на колене. а оказывается надо 1000 миллионов. Ну. со временем дадут. конечно.
Вы это замечательно рассказали. Становится совершенно очевидным, как для многих людей рациональность есть не более чем проблема языка. то есть все загадки скрыты только в лингвистике.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stormos@lj
2009-06-05 07:35 (ссылка)
ну да, я всегда эту заветную большую логическую машину назвал идеальным мудаком, софистом но не философом

есть три фактора определяющие интеллектуальную мощность
сенсоры, память, скорость обработки

проблема скорости не считается разрешимой,
если тупо перебирать, скорость должна возрастать пропорционально факториалу объема памяти.

язык позволяет сократить объем памяти. потому его структура важней "процессорной мощи"

но если рассмотреть язык в динамике, то потребность в обработке только возрастает.

так что в каком вопрос порядке рассматривать варианты, "куда смотреть", то в чем человек ощущает наибольшую свободу и более всего проявляется индивидуально, остается самым важным.

с другой стороны поскольку естественные языки волне себе эволюционируют на принципах отца, сына наследственности, изменчивости и отбора, их можно рассмотреть как самостоятельные формы квази-жизни. не мы мир познаем, а они. и им пофигу попов или маркони

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_cherstn587@lj
2009-06-05 07:52 (ссылка)
Проблема в том, что язык - зеркало реальности. А реальность далеко не вся исчерпывается алгоритмами и строгими определениями. Я это особенно хорошо понял, когда наблюдал безуспешние попытки построить semantic-web приложения для химической номенклатуры. Вот уже где, по идее, все должно быть выверено и строго определено. А оказалось - хрен. Логики из computer science не смогли справиться. Уже несколько лет бьются. Один из них - мой приятель. Поэтому знаю инсайд в виде матов о химиках и их б***й наменклатуре. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stormos@lj
2009-06-05 08:08 (ссылка)
вот потому и сначала надо заставить человека думать на языке не допускающем парадоксов, а потом уже учить машину

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_cherstn587@lj
2009-06-05 08:09 (ссылка)
Нереально это. Логика вообще инстрУмент в жизни далеко не самый лучший и не всегда необходимый.

(Ответить) (Уровень выше)

semantic-web приложения для химической номенклатуры
(Анонимно)
2009-06-06 22:47 (ссылка)
Не дадите каких-нибудь зацепок? (Имена, публикации, ссылки)
Мы пытаемся сделать что-то подобное с биологической номенклатурой...
===
С уважением,
А. Шипунов

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: semantic-web приложения для химической номенклатуры
[info]ex_cherstn587@lj
2009-06-08 06:54 (ссылка)
Вот (http://web.comlab.ox.ac.uk/projects/ConDOR/index.html) их проект. Опубликовано ли что-то по данной теме этой конкретной группой не знаю. Скорее всего да, но с точки зрения theoretical computer science.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: semantic-web приложения для химической номенклатуры
(Анонимно)
2009-06-08 11:29 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fandaal@lj
2009-06-05 08:45 (ссылка)
а может трудноопределяемость понятий есть некое полезное свойство человеческих языков ?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -